Обзор коммерческой недвижимости Сочи

До объявления города Олимпийской столицей коммерческая недвижимость в Сочи практически не развивалась. Город курортный, поэтому здесь больше внимания уделялось на гостиничные комплексы, чем офисные и торговые помещения.

Решение о проведении Зимней Олимпиады в Сочи дал толчок развитию коммерческой недвижимости практически во всех сегментах.  Сегодня офисные площади предлагаются и в центральных, и спальных районах города. В центре с одинаковой популярностью пользуются офисы не только в старых, но и в новых зданиях, главное, чтобы объект был в проходимом месте.

Но анализ офисного рынка показал, что в Сочи покупка таких помещений пользуется гораздо меньшим спросом, чем аренда. При этом наибольший спрос наблюдается на площади в 35 кв.м., притом в качественных современных строениях (БЦ класса «А» и «В») обычно предлагаются площади 50-80 квадратных метров.

Относительно высок спрос на офисные помещения, расположенных в Центральном районе. Есть большое количество предложений в Бизнес-центрах «Панорама», «Олимпийский», «Сокол», «Gorky-центр», а также в ТОЦ «Александрия» и «Даниэль» и др. Притом в списке предложений 70% предлагают аренду, только 30% покупку.

Второе место по предложениям офисных помещений занимают Хостинский и Адлерский районы, а на последнем месте остается Лазаревский район, где соответственно и низкие цены (54 500 – 141 850 рублей за квадрат). В центральных районах ценовой диапазон очень широк и варьируется в рамках 54 500-318 180 рублей за одон квадрат. Естественно, цены зависят не только от местоположения объекта, но и его класса. Складские помещения предлагаются в основном на окраинах.

Торговые площади Сочи

По мнению экспертов, до Олимпиады в городе Сочи, в основном, отсутствовали качественные торговые площади«Street-retail» был и сейчас остается основным форматом торговли  (помещения на первых этажах жилых домов), а количество современных торговых центров не удовлетворяет постоянно растущий спрос.

Сегодня время большое количество предложений приходится на торговые площади «Street-retail», которые находятся в центре. Причем на объекты в зданиях бизнес-класса цены достигают стоимости площади аналогичного размера в современных ТЦ (максимум 350 000 рублей за квадратный метр).

Большой популярностью пользуются помещения с площадью 50-80кв.м.. Это обусловлено большим спросом на площади для продажи одежды, обуви, продуктов питания, спорттоваров и пр.  площадью 50-80 кв. м. Для представления дорогих брендов арендуются или покупаются площади в центре города.

Цены на объекты в бизнес-центрах зависят от их качества и расположения, они варьируются в рамках 70 883-355769 рублей за квадрат. Месячные арендные ставки на площади в бизнес-центрах в Центральном районе составляют 1800-4450 рублей за квадрат.

Подробно о состоянии рынка коммерческой недвижимости Сочи можете узнать на сайте bn.ru (Бюллетень Недвижимости). Это единый портал, где представлена аналитика, мнения экспертов и множество другой полезной информации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *