Россия и Иран рассматривают возможность присоединения к коалиции для борьбы с ИГИЛ

Две страны, имеющие весьма напряженные отношения с Соединёнными Штатам Америки, рассматривают возможность присоединения к коалиции для борьбы с группировкой «Исламское Государство». Согласно сообщению агентства Рейтерз, Президент России Владимир Путин заявил в воскресенье вечером на заседании своего Совета Безопасности, что он рассматривает возможность сотрудничества с иностранными партнерами и правительством Ирана, также выразившим готовность сотрудничать с США в борьбе с суннитской военной группировкой в обмен на предоставление некоторых послаблений в отношении программы обогащения урана.

140619-isil-iraq-mn-905_f8e4758ae16a0155ba21adb1595c738c

Ранее в прессе неоднократно публиковались противоречивые заявления Ирана в отношении военизированной группировки, известной как «Исламское Государство Ирака и Леванта», или ИГИЛ. Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи утверждал, что некоторое время назад отверг просьбу США по поводу сотрудничества с администрацией Обамы против исламских боевиков. Однако, США опровергли факт подобной просьбы. Неназванный чиновник сообщил Рейтерз об изменении позиции страны после встречи в Нью-Йорке с госсекретарём США Джоном Керри, в ходе которой обсуждались проблемы иранской ядерной программы и ИГИЛ.

На прошлой неделе Президент Ирана Хасан Раухани критиковал стратегию США в отношении ИГИЛ в связи с отсутствием намерения использовать сухопутные войска. Иран предпринял несколько неожиданных шагов в отношении ИГИЛ после захвата группировкой значительных территорий Ирака и Сирии нынешним летом. После того, как США начали военно-воздушную кампанию против боевиков ИГИЛ в некоторых районах иракского Курдистана, иранские власти предоставили вооружение курдским вооруженным формированиям, заявив о совпадении целей Ирана и США. Эти действия вызвали удивление, поскольку Иран известен давними напряженными отношениями с собственным курдским населением.

Что же касается России, решение Кремля о сотрудничестве высказано в критический момент военного противостояния США с ИГИЛ. В прошедшую пятницу на заседании Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето, Керри убедительно обосновал необходимость международной поддержки Ирака в его борьбе с суннитской военной группировкой.

Пресс-секретарь администрации Кремля заявил российским СМИ, что президент Путин рассматривает возможность совместных действий с другими странами, однако не уточнил, какие именно страны имеются в виду. Он также не сказал, намерена ли Россия вступить в возглавляемую США международную коалицию для вооруженной борьбы  с исламскими боевиками.

«Постоянные члены Совета Безопасности ООН обменялись мнениями о возможных формах международного сотрудничества в осуществлении плана противодействия «Исламскому Государству» в рамках международного права», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, согласно сообщениям агентства новостей Интерфакс.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *