Скрытая битва за богатства Арктики

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

13.05.2011

Выпущенные WikiLeaks материалы относительно встречи арктических стран, собравшихся вчера в Гренландии показывают, какая битва идёт за наименее изученный регион мира, и ресурсы, что лежат под её холодными водами.

Материалы показывают, что Вашингтон внимательно наблюдает за возможной независимостью Гренландии — малонаселённой территории, функционирующей под протекторатом Дании, и изыскивает пути укрепления свои позиций в этом регионе.

«Учитывая возможную независимость Гренландии, уже показавшуюся на горизонте, у США появляется уникальная возможность сформировать обстоятельства, в которых может возникнуть новое государство», сказано в дипломатической записке американских дипломатов от 2007 года. «В Гренландии у нас существует экономические интересы, и интересы безопасности». Присутствие на гренландском саммите Хиллари Клинтон показывает важность, которую страны уделяют региону, по мере того, как происходит таяние полярной ледяной шапки.

В международном исследовании, выпущенном на прошлой неделе, прогнозируется, что мировой уровень океана в течение следующих 90 лет поднимается на 1.6 метра. Эти прогнозы вызвали призывы к интенсификации усилий по борьбе с изменением климата, но также и выявили предположения о том, как лучше всего извлечь арктические ресурсы.

В регионе, как полагают, находится около четверти всех неразведанных запасов нефти и газа, а как говорят защитники окружающей среды, такие богатства ведут к тому, что арктические страны перестают обращать внимание на долгосрочные климатические проблемы.

«Вместо того чтобы рассматривать таяние арктического льда в качестве стимула к действиям в области изменения климата, лидеры стран Арктики инвестируют в военные объекты, чтобы сражаться за арктическую нефть», говорит гринписовец Эйлайфф. «Они готовятся сражаться за добычу ископаемого топлива, которое в первую очередь и вызывает таяние».

У России самый большой кусок арктического побережья, и имеется флот военных и гражданских ледоколов, которые используются, чтобы курсировать по Арктике. Тогда как у других арктических стран в пределах Северного полярного круга есть лишь небольшие поселения или научно-исследовательские станции, у России в её северных районах есть такие крупные города, как например, Мурманск.

Мир начал принимать к сведению амбиции России в Арктике, когда в 2007 году российская экспедиция поставила на морском дне на Северном полюсе российский триколор. Одна из обнародованных переписок показывает, что экспедиция на Северный полюс под начальством российского исследователя Артура Чилингарова была заказана партией Владимира Путина.

Сама миссия, как и всё более воинственная риторика России в Арктике, вызвали беспокойство не только в Вашингтоне, но и в других странах, имеющих в этом регионе претензии.

«Сейчас не 15-ый век», говорил тогда министр иностранных дел Канады Питер МакКей. «Нельзя просто плавать по миру, ставить везде флаги, и объявлять что это ваша территория», сказал он.

Министр иностранных дел Норвегии саркастически поблагодарил своего российского коллегу Сергея Лаврова за покупку новых истребителей — «Так гораздо легче её оправдать… перед общественностью Норвегии».

В ещё одной переписке цитируется глава российского ВМФ, говорящий, что «Нельзя исключать, что в будущем существует возможность изменения баланса сил вплоть до вооружённого вмешательства».

«Как это часто бывало и раньше, всё военное наращивание происходит из-за нефти», говорит Эйлайфф относительно риторики военных и роста военных расходов среди северных стран. «Наши политические лидеры нужны нам для финального рывка прочь от нефти и инвестиций в экологически чистые передовые технологии, которые могут усилить наши экономики без уничтожения окружающей среды, или роста напряжённости среди айсбергов и ледников Крайнего Севера».

Госпожа Клинтон, выступая вчера в Гренландии, заявила, что ратификация Америкой конвенции ООН, регламентирующей статус морского дна в рамках международного права была «отсрочена». Россия и другие арктические страны подписали договор, но состояние большей части Арктики остаётся туманным. На нынешнем саммите в Гренландии будет принято первое соглашение, относящееся к поисково-спасательным миссиям в Арктике, ратифицированное всеми странами Арктики.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий