По данным ООН, возобновляемая энергия может составить до 80 процентов от мировых потребностей к 2050 году

Источник перевод для mixednews – Stonehenge

9.05.2011

По сообщениям из Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), комиссия по изучению климата сделала вывод, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, смогут обеспечивать до 80 процентов мировых потребностей в энергии и играть значительную роль в борьбе с глобальным потеплением.

Но межправительственная комиссия ООН по проблемам изменения климата упомянула, что для того, чтобы достичь этого уровня, правительствам необходимо будет потратить существенно больше денег и проводить политику, которая помогла бы интегрировать возобновляемые источники энергии с существующими энергосистемами и поддерживать их преимущества в снижении загрязнения воздуха и улучшении здоровья людей.

Авторы упомянули о том, что в отчёте сделаны выводы, что использование возобновляемых источников возрастает, их цены снижаются и, что при проведении правильной политики эти источники станут важным инструментом в решении проблемы изменения климата, и это поможет бедным странам использовать подобные источники солнца либо ветра для развития своих экономик устойчивым образом.

«Отчёт показывает, что проблема не в доступности ресурсов, но в политике государств, которые будут либо расширять либо сдерживать разработку возобновляемых источников энергии в течение следующих десятилетий», – говорит Реймон Пичс, который являлся сопредседателем группы, подготовившей отчёт. «Развивающимся странам отводится важная роль в будущем, это те государства, где проживает 1.4 миллиарда людей всё ещё без доступа к электричеству, и в этих странах существуют наилучшие условия для развития возобновляемых источников энергии».

Правительства одобрили отчёт по возобновляемой энергии после четырёхдневной встречи. Необязательный документ по научной политике следует рекомендовать правительствам, так как они проводят определённую политику, чтобы помочь направлять частный сектор, который рассматривает различные сферы для инвестиций.

Гринпис и другие защитники окружающей среды говорят о том, что Саудовская Аравия и Катар, две богатых нефтью государства, которые не заинтересованы в альтернативных источниках энергии, успешно «разбавили» язык отчёта в терминах стоимости и эффективности возобновляемых источников энергии, хотя представители Саудовской Аравии и отрицали обвинение в этом, сказав лишь о том, что они придерживаются научного подхода. Бразилия, основной производитель этилового спирта, выступила против формулировки об отрицательных эффектах биотоплива и гидроэнергетики, а также высказалась об экономическом потенциале других возобновляемых источников.

Отчёт рассматривал основы биоэнергетики, солнечную энергию, геотермальную  энергию и гидроэнергетику, энергию океана и энергию ветра. Отчёт не включал в себя проблемы атомной энергетики, поэтому председатель межправительственной комиссии ООН по проблемам изменения климата сказал, что недавние аварии на атомных объектах в Японии не обсуждались, и данные аварии не оказали никакого воздействия на выводы в отчёте.

Межправительственная комиссия ООН по проблемам изменения климата упомянула о том, что необходимо быстрое и глубокое снижение использования невосстановимых источников энергии, чтобы не допустить роста температур более, чем на 3.8 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию) выше уровня температур, существовавших до промышленной революции, при том, что такое повышение может вызвать катастрофическое климатическое воздействие.

Директор по общей энергетической политике в Международном фонде защиты природы, Стефан Сингер одобрил отчёт, но сказал при этом, что межправительственная комиссия должна была бы пойти намного дальше. Он сказал о том, что их исследования обнаружили, что мир мог бы быть обеспечен на 100 процентов возобновляемыми источниками энергии к 2050 году.

«Межправительственная комиссия выступает с историческим докладом, который показывает быстрый рост и потенциально низкие затраты на возобновляемую энергию, но к сожалению, не поддерживает направление развития к 100-ому обеспечению возобновляемой энергией к 2050 году», – высказал Сингер. «Нам нужно действовать достаточно быстро, если мы хотим попытаться найти различные решения острых проблем, таких как энергетическая безопасность и энергетическая эффективность, и в то же время удерживать изменение климата от повышения порогового значения в 2 градуса».

С этой точкой зрения согласен и Свен Теске из Гринпис. «Это приглашение для правительств инициировать радикальную перестройку своей политики и выдвинуть на передний план проблему возобновляемой энергии», – сказал он. «В преддверие следующей главной конференции по проблемам климата, которая должна состояться в Южной Африке в декабре, совершенно ясна ответственность правительств, которым нужно сделать необходимые шаги на должном уровне».

Аднан Амин, который является генеральным директором Международного агентства возобновляемых источников энергии, основанного в Абу-Даби, высказался, что отчёт «показывает, что существует всё более возрастающая мировая озабоченность о потенциале возобновляемых источников энергии», проблема использования которых, очевидно, усилилась в течение нескольких последних лет.

Со слов Амина, с 2009 года по 2010 год инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли со 186 миллиардов долларов США до 243 миллиардов долларов США, включая Китай, в котором такие инвестиции выросли на 30 процентов. Он упомянул о том, что НИОКР в этом секторе показали «рекордный рост».

«Выдающиеся показатели для сектора, который всё еще развивается»,– говорит Амин. «При этом хотел бы подчеркнуть некоторые выводы, к которым пришла Межправительственная комиссия ООН. Мы видим, что НИОКР увеличивают технологические возможности и снижают затраты, и возможность осуществления инвестиций в возобновляемые источники энергии возрастают день за днём. Возможности являются просто громадными».

Тем не менее, Межправительственная комиссия ООН предупредила, что дальнейшее развитие потребует значительных инвестиций в последующее два десятилетия, порядка 1.5 триллиона долларов США к 2020 году и порядка 7.2 триллиона долларов США в период с 2020 по 2030 год.

«Развёртывание и разработка возобновляемых источников энергии потребует разработки новой инфраструктуры, иначе мы не увидим дальнейшего роста этих источников», – добавляет Отмар Эденхофер, являющийся одним из сопредседателей по подготовке отчёта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *