Нельзя пускать Украину в НАТО

В недавней статье редакция Bloomberg изложила известные доводы против вступления Украины в НАТО.

110310d-001

Bloomberg: «Сначала раздробленной и почти обанкротившейся Украине с 45-и миллионным населением нужно получить план действий по подготовке к членству в НАТО, а затем выполнить его условия – процесс, на который уйдёт много лет (вступившая в НАТО в 2009 году Албания получила план подготовки к членству в 1999 году). Поэтому для России начало этого процесса лишь ознаменует начало отсчёта времени, так как она сможет сделать всё возможное, чтобы помешать своей соседке присоединиться к альянсу – от повторного разжигания войны на востоке Украины до полномасштабного вторжения».

«Затем представьте, что Украине чудесным образом удалось вступить в НАТО. Это лишь сильнее дестабилизирует страну. Даже несмотря на то, что в последнее время Россия сделала многое, чтобы объединить против себя большинство украинцев, Восточная Украина до сих пор имеет крепкие культурные и исторические связи с Россией. Пока Кремль видит в НАТО угрозу и выставляет альянс агрессором, значительная доля населения Украины не захочет становиться частью НАТО. До аннексии Крыма в 2010 году 51 процент украинцев был против вступления в НАТО (на востоке страны против было 72 процента населения). Даже сегодня результаты опросов показывают, что вступления своей страны в НАТО хочет меньше половины граждан Украины».

В своей статье редакция Bloomberg сосредоточилась на вопросе о том, почему членство НАТО навредит Украине. Развивая данную тему можно добавить, что даже если упомянутые выше наихудшие сценарии не воплотятся в жизнь, для альянса Украина по-прежнему будет большой ответственностью. Её будущее членство в НАТО продолжит быть источником напряжённости в отношениях с Россией, что может привести к очередному открытому конфликту до того, как Украина станет полноценным членом альянса. Для Украины период между получением плана по подготовке к членству и принятием в НАТО будет крайне опасным, поскольку альянс ещё не будет обязан её защищать, в то время как у России будет возможность любыми способами сорвать вступление Украины в НАТО. Сейчас нет сомнений в том, что Россия сделает это, поэтому непростительно будет продолжать экспансию НАТО так, будто нам неизвестно, что за этим последует.

Если Россия настолько негативно отреагировала на перспективу соглашения об ассоциации с ЕС, можно легко представить какой будет её реакция на план по подготовке к членству для Украины. Учитывая то, что сейчас члены альянса не хотят распространять на Украину гарантию безопасности, очевидно, что подобным образом они не захотят поддерживать эту гарантию, если такая необходимость возникнет в будущем. Именно поэтому идею о вступлении Украины в НАТО стоит немедленно отложить. Для отношений США и России, а также Украины с Россией будет лучше, если Украина будет нейтральной, неблоковой страной, и официальное утверждение Украины в этом статусе – это самый верный из возможных способов нейтрализовать угрозу со стороны России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *