Россия и США перевооружаются для новой холодной войны

Соединённые Штаты и Россия тратят миллиарды на ядерные бомбардировщики, ракеты и подводные лодки. Грядёт ещё один раунд «взаимного гарантированного уничтожения»?

maxresdefault

Четыре года назад офицер Командования воздушно-космической обороны Северной Америки воспевал совместные антитеррористические учения с Россией под названием Бдительный орёл. Как говорил оперативный офицер 17-й эскадрильи наведения авиации подполковник Джона Оберст, «эти учения – ключевое событие в совместной работе. Наши люди гордятся тем, что являются частью столь важного события, и с энтузиазмом относятся к участию в действиях по защите наших границ».

Тогда это казалось хорошей идеей, но уроки, полученные во время Бдительного орла, по всей видимости, поспособствовали проведению более недавних учений, название которых неизвестно. Семнадцатого сентября российские истребители дальнего действия МиГ-31, которые российские войска использовали во время учений Бдительный орёл, сопровождали два бомбардировщика Ту-95МС в пункт, находящийся в 55 морских милях от побережья Аляски. Два заправщика Ил-78 поддерживали строй, который повернул обратно, когда его перехватили два истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor.

Данное событие имеет все признаки тренировочной ядерной атаки, являющейся частью эскалации масштабных операций России по всему миру.

Полёты продемонстрировали разрабатывающуюся тактику, согласно которой МиГ-31 сопровождают Ту-95 и Ту-142 –  морскую разведывательную версию старого проекта холодной войны.

Изменения последовали за вводом в эксплуатацию в России модернизированного МиГ-31ВМ – обновлённой модели, спроектированной во времена холодной войны, которая, как ожидается, будет летать до 2029 года.

Также в эксплуатацию был введён улучшенный бомбардировщик Ту-95МСМ, оснащённый новой крылатой ракетой Х-101/102 – малозаметным оружием, дальность которого по сообщениям достигает 2700 морских миль. Другими словами, это все воздушные судна и боеприпасы, которые могут понадобиться России в новой холодной войне.

Это оружейное ассорти предоставляет атакующему новые тактические варианты действий – например, разведывательно-ударный комплекс с МиГ в качестве стрелкового оружия –  и представляет собой соответствующую проблему для защищающейся стороны.

Наряду с упорством, с которым Россия разрабатывает морскую баллистическую ракету Булава и работает над заменой старых межконтинентальных баллистических ракет дорожно-мобильными РС-26, а также с очевидным нарушением Договора о ядерных средствах промежуточной дальности посредством тестирования мобильного ракетного комплекса Искандер-К, такое развитие событий (мягко говоря) ослабило надежду на то, что если США первыми начнут сокращение своих ядерных сил, за ними последует весь остальной мир.

Администрация США, демонстрировавшая поддержку движения к «глобальному нулю» –  которое в конечном итоге должно ликвидировать всё ядерное оружие – молча приняла решение, уводящее совсем в другом направлении. Примечательно, что сейчас будущее триады ядерного сдерживания кажется яснее, чем когда-либо ранее.

В период между выборами и инаугурацией Обамы был подписан  первый значительный контракт о том, что сейчас является американской программой замены подводных лодок «Огайо», и администрация продолжала его поддерживать. Противоречивые вопросы о том будет ли дальний бомбардировщик нести ядерное оружие, а также когда и как это будет осуществлено, были закрыты: через два года после введения в эксплуатацию каждый бомбардировщик LRS-B будет оснащён ядерным оружием и получит допуск к использованию ЯО.

В семейство систем LRS определённо вошла новая крылатая ракета, и в сентябре на симпозиуме в Вашингтоне капитан Командования глобальных ударных сил ВВС США генерал-лейтенант Стивен Вилсон сообщил, что версия с ядерными боеголовками будет иметь приоритет над ракетами, оснащёнными неядерной боевой частью.

Новая подводная лодка и LRS-B – это «загружаемые» системы, которые могут нести больше боеголовок в случае изменения стратегических требований. Недавно высокопоставленный представитель ВВС Америки рассказал, что LRS-B будет спроектирован с узлами наружной подвески, что подразумевает его способность служить носителем крылатых ракет.

Также недавно стало известно о плане по замене старых межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III новыми ICBM. Minuteman планируется заменить после 2030 года.

Однако в финансовом и политическом отношениях осуществить эти планы не просто. Ядерный комплекс США возвращается из затяжного отпуска и обнаруживает то же, что и обычно: текущие краны, перегоревшие предохранители, сад в сорняках и кучу счетов.

Хотя сейчас всем понятно, что вместо того чтобы разработать полностью новую боеголовку, к чему несколько лет назад призывали «ястребы войны», Национальная администрация по ядерной безопасности может провернуть придуманный Вашингтоном фокус с ядерным арсеналом, его инфраструктура перегружена техникой времён холодной войны и даже Второй мировой; это не только не продлится вечно, но ещё и не является средой, которая привлекает лучших специалистов.

Однако самым долгим был отпуск философский: большинство людей, даже в вооружённых силах, имели возможность долгое время не думать о сдерживании, а мир, в котором обсуждаются такие вопросы, по-прежнему мал и несколько изолирован. По мере приближения эпохи нескольких не всегда стабильных ядерных игроков и срока уплаты счетов подобное становится непозволительной роскошью.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *