Бывшие израильские солдаты нарушили молчание о злоупотреблениях военных

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

16.05.2011

Нарушения со стороны израильской армии на оккупированных палестинских территориях будут обнародованы группой бывших солдат в ходе интернет-кампании, направленной на повышение информированности общественности о злоупотреблениях военными.

Видео показания примерно двух десятков солдат будут опубликованы на сервисе YouTube. Кампания «Нарушить молчаниt» ведётся организацией бывших военнослужащих, желающих рассказать о практике военных, и стартует в понедельник.

Некоторые из бывших солдат рассказывают о «процедуре соседства», термин, применяющийся при использовании палестинских гражданских, зачастую детей в качестве живого щита для защиты солдат от мин-ловушек или нападения боевиков. Такая процедура была признана незаконной постановлением Верховного суда Израиля в 2005 году.

Другие рассказывают об общепринятой практике притеснения гражданских на контрольно-пропускных пунктах, запугивании и коллективных наказаниях.

Служивший в артиллерийском корпусе Идан Барир рассказывает о том, как офицер принуждал палестинских гражданских ползать «наперегонки» по направлению к КПП возле Дженина, что на Западном берегу, в 2000 году во время сбора урожая оливок. Пройти дозволялось только первым трём «призёрам».

Другой бывший военнослужащий, Итамар Шварц, говорит, что в ходе поисковых операций дома гражданских часто просто грабят. Он рассказал про день финала Кубка мира в 2002 году, когда солдаты заперли палестинских женщин и детей на кухне на 2 часа, а сами сели смотреть игру в самый разгар операции.

Служивший в своё время в бригаде «Голани» Арнон Дегани рассказывает о бедствиях молодой женщины, которая слёзно умоляла пропустить её через КПП, чтобы успеть сдать важный экзамен. Он говорит, что постепенно пришёл к пониманию о том, что назначением израильской армии является «тирания обычных гражданских людей» и дать понять, «кто здесь всё контролирует».

«Частью молчания израильского общества является уверенность в том, что это лишь единичные случаи. Однако это самые обычные, ничем не примечательные, ежедневные истории», говорит Иегуда Шауль из «Нарушить молчание».

Бывшие солдаты осознают потенциальные правовые и социальные последствия своих выступлений, говорит Шауль. «Они понимают, что рискуют быть привлечёнными к ответственности за то, что они говорят. Но они делают это, потому что это нужно сделать».

С момента своего начала в 2004 году, кампания «Нарушить молчание» сталкивалась с враждебностью со стороны израильского политического и военного истеблишмента, напиравших, отчасти, на анонимность некоторых свидетелей. Были попытки дискредитировать сочувствующих и блокировать финансирование, а лидеры организации подвергались допросам. Порицание их увеличилось после публикации признаний солдат, которые принимали участие в войне в Газе в 2008-2009 годах.

Шварц (29 лет), служивший в пехотной бригаде «Нахаль» в 2000-2003 годах, говорит, что решил рассказать всем, «потому что для меня важно, чтобы израильское общество знало моральную цену и нравственный опыт, который израильский солдат получает, служа в армии».

События, о которых он рассказывает, «являются незначительными, однако дают вам общую картину всей оккупации».

Он сказал, что его армейский опыт «подобен шраму, который останется со мной. Мы должны об этом говорить, мир должен это знать. Только тогда общество поймёт нравственную цену».

В Армии обороны Израиля заявляют: «Об обвинениях, выдвинутых «Нарушить молчание», нам ничего не известно. Организация была информирована об отдельных случаях с возможностью подачи жалобы, включая личные свидетельства по соответствующим каналам. Это должно гарантировать, что их утверждения будут подвергнуты тщательной проверке, и дело будет надлежащим образом рассмотрено. На сегодняшний день организация отказалась предоставить обоснованные утверждения, что делает невозможным изучение их требований в надлежащем ключе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сварог:

    Туфта. Жиды просто уничтожают убивая и взрывая мирное население, а этот выперд с жидоармии направлен как раз на выбеливание их злодейств. Показывая малое скрываются истинные маштабы варварских преступлений против человечества.
    [censored]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *