Глобализация идёт на спад

Экономический спад замедлил процесс глобализации, но он не просто цикличен. Возможно, пока распадались альянсы и распространялись проблемы, взаимосвязанная мировая система просто достигла своего предела.

6907ea9ba740ef7257c5ecc51fbb5c0b_protest

За последние десятилетия произошёл переворот в функционировании современных обществ, сопровождавшийся головокружительной интеграцией мировой торговли и финансов, удешевлением перевозок и облегчением общения с помощью Интернета.

То, что резко называют «глобализацией» возникло в результате взрыва новых производительных возможностей. Темпы роста международной торговли опередили скорость роста мирового ВВП, капитал пересекал границы в поисках возможностей, а иностранные инвестиции умножились в руках транснациональных фирм.

Во многих развивающихся странах ускорившийся рост существенно поднял уровень жизни сотен миллионов людей. Граждане развитых стран получили преимущество не только в виде пониженных процентных ставок, но и в качестве множества более дешёвых импортированных продуктов.

Однако финансовый кризис, начавшийся в США в 2008 году и распространившийся по всему миру, замедлил процесс интеграции мировой экономики. Международная торговля стала фрагментированной, были приостановлены торговые переговоры, которые помогли сформировать институционную основу расширения глобальной торговли в последние десятилетия.

Последний раунд переговоров, Доха-раунд, был прерван, и недавние попытки Всемирной торговой организации продвинуть отдельные процедуры, в числе которых упрощение торговли из Балийского пакета договорённостей, приостановились.

В региональном плане европейская интеграция ослабевает. В настоящее время Блок Меркосур – состоящий из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы – парализован, а США столкнулись с проблемами в своих попытках наладить амбициозные соглашения о либерализации торговли. Международные потоки капитала уменьшились по сравнению с докризисными уровнями. Банки занимают меньше, снизилась ликвидность на рынках вторичных облигаций.

Экономический спад продемонстрировал необходимость реформирования многосторонних финансовых учреждений (в особенности МВФ и Всемирного банка), хотя до сих пор прогресс по данному вопросу был достигнут незначительный. Тем временем такие развивающиеся державы как Китай и Россия продвигаю альтернативный механизм (прямые кредиты или валютные свопы), чтобы разрешить кризисную ситуацию за пределами многосторонней системы.

Координация экономической политики между великими державами работала в первую фазу кризиса, с помощью G7 и G20, а затем её эффективность начала снижаться. Следующее повышение процентных ставок в США может вызвать напряжённость в вопросах обмена и финансов между странами, макроэкономические циклы которых не совпадают.

После провала Копенгагенского совещания в 2012 году переговоры о глобальном потеплении не увенчались успехом, и главные действующие лица, похоже, не нашли никаких общих знаменателей, которые обеспечили бы прогресс в данном вопросе.

Виртуальные угрозы

Глобализацией угрожают и в Интернете. Под сомнение ставится идея о том, что кто угодно имеет доступ к одной и той же информации в сети. Страны с авторитарным правительством, например Китай и Россия, пытаются заблокировать доступ в Интернет, чтобы подавить инакомыслие и не дать высказаться оппонентам.

Подпись к изображению: Протесты 2012 года в Афинах

Универсальности Всемирной сети угрожают также вопросы конфиденциальности. Шпионаж США и правительств других стран, а также неоднократные нарушения конфиденциальности пользователей IT-компаниями угрожают фрагментацией.

Внутренняя политика многих стран, а также всё более активные партии «анти-истеблишмент» и сепаратистские движения в Европе подтверждают эти тенденции и способствуют им. Протекционизм вернулся на повестку дня совместно с введением незаметных, нетарифных барьеров.

Основные геополитические конфликты (Россия/Украина, Ближний Восток, Китай против Японии и других  стран Южного Китайского моря) вызвали череду торговых и финансовых санкций, которые сорвали экономическую интеграцию и подрывают уверенность среди стран.

Текущее замедление, конечно, может пройти. Возможно, когда закончится кризис, процесс интеграции частично восстановит свой темп и некоторые из негативных последствий кризиса будут смягчены – пониженный рост, потеря работы и проблемы конкуренции. Однако есть структурные причины для веры в то, что в будущем глобализация замедлится. Для поддержания глобализации необходима политическая архитектура: господствующая страна или концерт великих держав, которые определяют и контролируют правила игры.

Во второй половине ХХ века, стратегические и экономические интересы США совпадали с прогрессом глобализации. Стремление к либерализации мировой торговли и финансов, продвижение единства Европы, включение Китая в мировой капитализм и формирование североамериканской экономической интеграции с помощью NAFTA – всё это было национальными целями США в соответствии с продвижением глобализации.

Сейчас, похоже, что США не готовы оплатить расходы на поддержание своей ведущей роли в качестве гаранта системы, которая стремительно перераспределяет власть и богатство своим главным соперникам. В свою очередь Китай, Индия и Россия, кажется, не намерены принимать обязанности и становиться гарантами многосторонней системы, которую они помогли создать.

Мы вступаем в фазу спада глобализации. Преимущества глобальной взаимозависимости демонстрируют свои пределы, а конфликты стран и жестокое соперничество между великими державами открывают новую эпоху всемирной фрагментации.

Об авторе. Фелипе де ла Бальсе – экономист, учёный и бизнесмен, специализирующийся на международных вопросах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *