Министерство обороны США: «истребитель F-35 нам не по карману»

Источник перевод для mixednews – molten

19.05.2011

Стоимость постройки истребителя F-35, призванного заменить основную часть флота американских боевых самолётов, в своей текущей версии нам»не по карману»,  и должна быть пересмотрена, заявил в четверг ответственный по закупкам представитель Пентагона.

«За время существования этой программы в течение десятилетия или около того, стоимость за каждый из 2443 самолётов, что мы хотели приобрести, в реальном выражении удвоилась», сказал заместитель министра обороны по закупкам, технологии и логистике Эштон Картер.

«Таков наш прогноз того, сколько самолёт будет стоить.

«Другими словами, столько он будет стоить, если мы будем продолжать в том же духе. И это неприемлемо. По таким ценам он нам не по карману».

Стоимость самолёта прыгнула до 385 миллионов — примерно на 103 миллиона за машину в постоянных долларах, или на 113 миллионов в долларах на 2011 финансовый год, говорит директор по оценкам и стоимости программ в Министерстве обороны Кристин Фокс.

Сенатор Джон МакКейн назвал цифры «весьма озадачивающими», учитывая то, что изначально каждый самолёт должен был стоить 69 миллионов долларов.

«Не стоит ожидать продолжения какой бы то ни было программы с таким послужным списком, тем более учитывая нынешний финансовый климат», сказал он.

«Как мне кажется, пришло время хотя бы начать рассматривать альтернативы».

F-35 или Joint Strike Fighter (многоцелевой ударный истребитель), созданный компанией Lockheed Martin, является самой дорогой военной программой Пентагона.

Дополнительные ассигнования в размере 4 миллиардов довели стоимость разработки самолёта до 51 миллиарда, что является «пугающей цифрой», говорит сенатор Карл Левин, который возглавляет сенатский Комитет по вооружённым силам.

Относительно перерасхода средств и задержек Картер сослался на сложность самолёта и его оборудования для уклонения от обнаружения радарами, а также сложность версий с коротким и вертикальным взлётом. Кроме того, виновата в этом также и привычка Пентагона разбрасываться деньгами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *