Кухнер: грядущая война на Балканах

Источник перевод для mixednews – Fluffy

19.04.2011

Хорватию втягивают в новую войну. В который раз Балканы готовы погрузиться в насилие. Это лишь вопрос времени. И именно так называемое «мировое сообщество» виновно в разжигании пламени этнического конфликта.

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии, расположенный в Гааге, Нидерланды, приговорил хорватского генерала Анте Готовина к 24 годам тюрьмы. Именно это решение Трибунала вызвало ожесточённые протесты по всей Хорватии.

Генерал Анте Готовина был осуждён за руководство военной кампанией августа 1995, так называемой операцией Шторм, которая положила конец Сербско-хорватской войне. Трибунал утверждает, что хорватский генерал контролировал процесс изгнания 100 тысяч этнических сербов и убийства сотен гражданских лиц. Согласно классификации Суда по военным преступлениям ООН, кампания является «согласованным криминальным предприятием»

Приговор Трибунала возмутителен и нелеп. Генерал Готовина не военный преступник, а наоборот, патриот и герой войны, сохранивший территориальную целостность Хорватии. Более того, именно он нанёс сокрушительное поражение последнему сербскому лидеру Слободану Милошевичу с его мечтой о Великой Сербии.

С 1991 по 1995 мародёры Милошевича бесчинствовали по всей стране. Он воспользовался развалом Югославии, искусственно созданного многонационального государства, для достижения своей цели по созданию Великой Сербской Империи, простирающейся от Дуная до Адриатики. Сербские военизированные формирования, снабжаемые и обучаемые югославской армией, вели зверскую захватническую войну. В результате – треть Хорватии оказалась присоединена, более 180 тысяч хорватов подверглись этническим чисткам, около 20 тысяч были убиты. Целью Милошевича было объединить разъединённые части Хорватии с более чем 70 процентами территории Боснии, которую отхватили его войска. Можно назвать это созданием государства на основе геноцида.

Операция Шторм положила этому конец. Армия генерала Готовина при поддержке США, начала наступление с ошеломляющими результатами: потери среди гражданского населения были минимизированы, операция продлилась всего 3 дня, а сокрушительное поражение сербских повстанцев открыло путь к подписанию в 1995 году дейтонского мирного договора.

Более того, многие средства массовой информации, такие как The Washington Times, the Wall Street Journal, Newsweek и the Jerusalem Post, изучили операцию Шторм и признали генерала Готовина невиновным в каких либо нарушениях. Он никогда лично не отдавал приказы и не мирился с совершением каких либо преступлений. Поэтому приговор Международного трибунала выглядит довольно туманным. Трибунал так и не смог предъявить доказательств организации генералом преступной деятельности. Причина проста, их и не могло быть.

Приказы об эвакуации сербского населения из оккупационной зоны “Krajina” пришли из Белграда за несколько дней до начала операции Шторм. Осознавая военное унижение, Милошевич приказал хорватским сербам, перемещённым в Боснию и Косово, закрепить там свои реваншистские достижения. Это было сделано ещё до начала операции хорватскими войсками. Следовательно, приговор и следствие по делу Готовина является огромной фальсификацией: Перемещение сербского населения происходило под явным контролем местных сербских властей подчинявшихся Белграду. Таким образом, хорватские войска не могли совершить этнических чисток. Вердикт Трибунала это позор.

ООН это политизированная машина, которая стремится завершить последнее дело о войнах на Балканах в 90е годы. Вердикт ясен. Все стороны одинаково виновны в злодеяниях, ни одна партия или нация не несёт больше ответственности за случившееся, чем другая. И это то, чего Сербия добивалась многие годы. Сербия стремилась прикрыть вину за геноцид и национальный позор за моральным уравниванием.

Таким образом, приговор Готовина является серьёзным триумфом Белграда. Более того, сербские реваншисты считают, что решение Международного трибунала даёт повод для изменения границ Хорватии. Возглавляемые одиозным Томиславом Николичем, сербские националисты всё активнее учувствуют в выборах. Они требуют восстановления Великой Сербии. Трибунал дал им зелёный свет: Если война Хорватии за независимость является «преступлением», то, по извращённой логике, само хорватское государство выстроено на этнических чистках и военных преступлениях.

По этой причине правящая партия, ХДЗ, не должна была отправлять генерала Готовина в Гаагу. Это было одним из предварительных условий для вступления Хорватии в ЕС и только подчёркивает насколько противоречивым и опрометчивым для Хорватии является короткий путь в ЕС. ХДЗ заверяет, что предоставит генералу команду юристов для апелляции приговора. Но кто не успел, тот опоздал. Трибунал хочет сделать суд над генералом показательным. Его судьба предрешена, неважно какие усилия будет прилагать хорватское правительство и лидеры ХДЗ знают это.

Режим ХДЗ абсолютно изменнический. Выиграв войну, Загреб проигрывает мир. Партия ХДЗ предала генерала Готовина, ветеранов войны и с таким трудом добытую в этой войне независимость. Она предала Хорватию в безумном желании угодить Брюсселю. ХДЗ должна пасть, быть выброшена на помойку истории и заменена новой консервативной партией, способной предоставить избирателям популистически-патриотическую программу. Хорваты должны требовать от Загреба прекращения неравноценного сотрудничества с Международным трибуналом, отзыва заявки на вступление в ЕС, освобождения генерала Готовина, перевода всех дел из Гааги в суды на Родине и настоять на том, чтобы Международный трибунал прекратил нападать на территориальную целостность Хорватии. Вкратце, ставить Хорватию превыше всего.

Решение Международного трибунала дало сербским ультранационалистам то, чего они хотели: очередной удар по раскалывающейся Хорватии. Дуют ветры войны. Выдача генерала Готовина Гааге была колоссальной ошибкой. Загреб ещё пожалеет об этом дне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сварог:

    Всем народам война хаос и тьма, и только боХообраному свет мир и просвещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *