Как Европа разрушает США

Источник перевод для mixednews – Anastasia

15.05.2011

В южной части Лос-Анджелеса в пристройке к недвижимости Дойче Банка живут две семьи. Поверенные Лос-Анджелеса обвиняют Дойче Банк в том, что он не следит за своим имуществом, и оно превращается в развалины.

Подпись к фото: В южной части Лос-Анджелеса в пристройке к недвижимости Дойче Банка живут две семьи. Поверенные Лос-Анджелеса обвиняют Дойче Банк в том, что он не следит за своим имуществом, и оно превращается в развалины.

Новый владелец трущоб в Лос-Анджелесе – опора немецкого капитализма. Вначале этого месяца служба поверенных города подала иск против четвёртого по величине в мире банка, Дойче Банка, т.к. он запустил более двух тысяч лишённых им права выкупа домов в Лос-Анджелесе.

Длившееся год расследование по поводу лишённого права выкупа Дойче Банком имущества показало, что съёмщики вынуждены жить в разрушающихся квартирах, которые банк не собирается чинить, что существуют захваченные бандами дома, краны, из которых вода либо не течёт, либо их невозможно закрыть, и, в некоторых случаях, трупы неустановленных личностей. Другими словами всё, что никогда не случилось бы с имуществом Банка во Франкфурте, чистейшем городе Германии и родине Дойче Банка и вообще всей финансовой жизни Германии.

В ответ Дойче Банк обвинил обслуживающий кредит персонал, что должен был следить за имуществом банка. Но городской поверенный Кармен Трутанич настаивает, что вина лежит на владельце имущества: «Мы не позволим им жульничать».

Превращение Америки в трущобы уже становится бизнес моделью для некоторых ведущих европейских компаний, и поэтому они позволяют себе делать в США то, о чём даже не подумали бы сделать в Европе. Эти компании в основном не банки, а такие крупные европейские производители как БМВ, Даймлер, Фольксваген и Сименс или торговые сети как ИКЕА. Они наращивают своё присутствие в Америке, особенно на юге, из-за дешёвой и не имеющей никаких прав рабочей силы. В их глазах Америка становится новым Китаем. Хотя рабочая сила немного дороже, защита интеллектуальной собственности здесь лучше и намного меньше забастовок, чем у наших неуправляемых китайских товарищей.

Вы можете изучить исследование по данной теме, опубликованное в этом месяце Бостонской консалтинговой группой. Оно показало, что, если сравнить китайскую растущую заработную плату и всё ещё остающуюся низкой производительность с американскими стабильными зарплатами и увеличивающийся уровень производительности, прибыльность производства в Китае значительно упадёт к 2015, по сравнению с прибыльностью производства в США. Бостонская консалтинговая группа утверждает, что инвестиции в США «увеличатся, т.к. США станут одним из самых дешёвых мест для производства среди развитых стран».

Инвестиции осуществляются полным ходом. Европейские и японские автомобильные компании открывают заводы на юге США, где нет профсоюзов на протяжении последних десятилетий. Никто из них не согласился отказаться от финансирования кампаний, направленных против создания профсоюзов. Такая их позиция является абсолютно противоположной той, которую они занимают по отношению к рабочим и профсоюзам в своих странах.

По документам Хьюман Райтс Вотч, компании, обычно приветствующие профсоюзные движения, выплачивающие достойные среднего класса зарплаты и имеющие представителей от рабочих в корпоративных советах директоров в Германии и Скандинавии, угрожают своим работникам в США увольнением за протест против сокращения зарплаты (как это сделал немецкий производитель Роберт Бош), приказывают работникам сообщать о про-профсоюзной деятельности своих коллег (так делала T-Mobile, дочерняя компания Дойче Телеком) и наказывают работников, которые не смогли прийти на работу в незапланированную смену в выходной, о которой было сообщено вечером в пятницу (по статье в L.A. Times, так поступила ИКЕА).

По сведениям Хьюман Райтс Вотч, в Германии Роберт Бош никогда не угрожал ни одному рабочему увольнением за протест против сокращения заработной платы, а Дойче Телеком постоянно хвалится своим «социальным сотрудничеством» с профсоюзами. В Швеции ИКЕА, как и подавляющее большинство шведских компаний, сотрудничает с профсоюзами и представляет своим работникам ряд прав и преимуществ, которые американским рабочим даже не снятся.

Немецкие рабочие, производящие самые сложные товары и машинное оборудование, зарабатывают в среднем 1,5 доллара к доллару, что зарабатывают американские. Несмотря на это, из-за германской политики по поощрению высококачественного производства и высококвалифицированной рабочей силы, у Германии большое активное сальдо торгового баланса, в то время как в США огромный внешнеторговый дефицит. По новому сложившемуся порядку подчинения, снижение активности американских профсоюзов и стабильное понижение мобильности американских рабочих делают США хорошим вариантом, когда европейские компании хотят сэкономить при производстве.

Является ли Америка идеалом для рабочих всего мира? Уже нет. Отношения с Европой становятся современной версией отношений перед гражданской войной, когда южные штаты производили дешёвый, произведённый рабами хлопок для фабрик Манчестера, почему Великобритания и Франция и помогали Конфедерации. И снова Европа пришла в Америку, чтобы разрушать, теперь путём создания на юге заводов, где платят низкую зарплату, и разрушением домов в южной части Лос-Анджелеса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0