Почему Запад никогда не поймет Россию

Проводя свою политику «ближнего зарубежья», Россия оккупировала часть территории Грузии, Молдовы и Украины, аннексировала Крым и оказала поддержку Армении в ее частичной оккупации территории Азербайджана. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что соседи России, страны Балтии и Казахстан, опасаются дальнейшей агрессии. Швеция задействовала крупные силы военно-морского флота для поиска предполагаемой российской подлодки в ее территориальных водах. Запад, в том числе Евросоюз, отвечает экономическими санкциями.

opinion-cartoon_2663115c

Однако, насколько эти санкции действенны, какое влияние они оказывают на российскую экономику и политику? По мнению Запада, санкции оказывают существенное воздействие  на Россию. В то же время Россия и ее союзники считают санкции попросту неуместными. Кто же ближе к истине, задается вопросом бывший высокопоставленный чиновник Европейского Союза а ныне профессор университета в Тарту Сийм Каллас.

Одним из факторов, свидетельствующих о серьезном влиянии санкций на российскую экономику, является назревающий кредитный кризис, затрагивающий многие российские компании. Предполагается, что он достигнет своего пика к 2016 году. В декабре текущего года корпоративный сектор России должен будет выплатить 32 миллиарда долларов США в счет оплаты долга, в то время как любые источники рефинансирования будут предусматривать в нынешней обстановке высокие процентные ставки. В общей сложности сейчас и в конце 2015 года банки и компании будут вынуждены заплатить не менее 134 миллиардов долларов.

Нефтяная компания «Роснефть», один из флагманов российского энергетического сектора, также испытывает серьезные финансовые трудности. Имея значительную задолженность и будучи отрезанной от рынка капитала ЕС и США, компания полагается на государственную поддержку из Москвы и предоплату по контрактам с Китаем, которые могут позволить ей справиться со своими долговыми обязательствами.

Российский бюджет находится под давлением как в расходной так и в доходной частях. Москва пыталась осуществить заимствования путем долговых аукционов, однако девять последних из них практически провалились. На 24-м аукционе удалось заимствовать лишь 208 миллионов Евро, причем проценты по этим сделкам, составившие 9,37% годовых, скорее напоминают ростовщичество. Имеются данные о беспрецедентном уровне оттока капитала из страны, в то время как прогноз военных расходов на 2015 год предполагает их рост на 21%.

Российские власти, включая Центробанк, неоднократно уверенно подтверждали, что никогда не введут ограничений на свободное перемещение капитала, а также сохранят плавающий курс рубля. Однако, учитывая общий нынешний уровень надежности различных заявлений в российской публичной политике, эти обещания не стоит принимать за чистую монету. Подавляющее большинство россиян уже живут в условиях режима жесткого валютного контроля, полагает Сийм Каллас.

Нужно по меньшей мере быть готовыми к частичным долговым дефолтам Роснефти и некоторых проблемных банков России. Существует также реальная вероятность общего кризиса банковской системы. Все это указывает на то, что российская экономика сегодня находится под большой угрозой. Однако российское общество демонстрирует высокую устойчивость к экономическим санкциям. Это общество, которое веками воспринимало недостаток благосостояния как законную цену имперских амбиций и военной мощи страны.

В этом и состоит фундаментальное различие между благополучными зажиточными западными потребителями и народом России. Так, за последние двенадцать месяцев рубль упал на 16 процентов по отношению к доллару. Таким образом, граждане, хранящие свои сбережения в рублях, стали значительно беднее тех, кто держит их в долларах. Однако, кому до этого есть дело? Ведь для 130 миллионов россиян обменный курс вообще не имеет никакого значения.

Продуктовое эмбарго? В России десятилетиями продолжался голод и дефицит продуктов питания, так что небольшое снижение ассортимента колбасы не производит на людей никакого впечатления.

Тысячи россиян вероятно приобрели недвижимость в Лондоне, Скандинавии, странах Балтии, Дубаи или где-нибудь еще на черный день. Однако в 2013 году лишь 8% населения провели свой отпуск за границей, в то время как 92% оставались дома.

Число долларовых миллионеров выросло в прошлом году почти вдвое, однако общее благосостояние граждан России за тот же период снизилось на 6%.

Дело в том, что большинство российских граждан по прежнему живут в советских условиях: те же крошечные квартирки, та же относительная бедность, та же практически полная изоляция от внешнего мира. «Они и составляют общество, столь устойчивое против западных экономических санкций, всегда готовое терпеть лишения во имя высших политических целей, связанных по большей части с внешней агрессией самой матушки-России», утверждает автор.

Все это формирует надежную, глубоко укоренившуюся основу упорного противостояния между Россией и Западом. Какие же из этого следуют выводы и каковы возможные последствия? Проблемы рефинансирования долговых обязательств России достигнут критической точки к концу 2015 года. Наиболее вероятная дата истечения срока западных санкций – август 2015 года. Может ли кто-нибудь всерьез допустить, что Россия к этому времени прекратит свою оккупацию территорий на Украине, в Молдове или Грузии? Безусловно, Москва ищет способы избавиться от санкций. Швейцария всегда готова давать деньги в долг, хотя цена, которую российские компании платят швейцарским посредникам – просто гигантская.

Как будет развиваться ситуация в краткосрочном периоде? Для России остается крайне важным внести раскол в единую позицию стран Европейского Союза до срока возобновления вопроса об экономических санкциях. Сийм Каллас  утверждает, что Москва будет использовать любые возможные средства: пропаганду, шантаж, даже подкуп. Она будет работать с лоббистскими группами, прибегнет к фальшивой дипломатии, станет выдвигать ложные мирные инициативы.  И если к концу 2015 ситуация станет еще хуже чем сегодня, возникнет высокая вероятность очередной военной авантюры для поднятия духа общества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 2,38 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Георгий:

    Не надо про «квартирки». Посмотрите какие огромные кварталы коттеджей построены вокруг городов. Кто хотел, тот построил. И это не включено в ВВП России! А вот Евростат стал включать в ВВП ЕС оборот наркотиков и проституцию! Это не анекдот. Трудовых им успехов!
    Рефинансирование? Так хорошо, что дали пинка нашим либералам. Реформу рефинансирования надо было предпринять ещё в 2008 году. Америку пожалели. Вот она благодарность. Теперь жаль США. Наломали дров — доллар стал обычной фиатной валютой, а США обычной страной. Не говоря уже о моральном облике Штатов… Голливуд один.

  2. Геннадий:

    Статья так и не ответила на поставленный вопрос.
    А ответ короткий.
    Потому что в управлении западных стран находятся клонированные, геномодифицированные сущности, внешне похожие на людей.
    И ещё. Когда используется абстрактное слово «ЗАПАД» нужно иметь в виду не всё население, а лишь малую его часть, очень малую!!

  3. Anton:

    Да, забавно читать взгляд западных экспертов на Россию… люди реально думают, что под угрозами «не дадим печеньки» русские прогнутся и изменят свою позицию, например по Крыму?!
    Прав сатирик Задорнов, они реально тупые.
    У России сейчас реальный шанс создать независимый кредитный механизм для экономики, и избавиться от внешней зависимости. Но с такими кадрами как в ЦБ и правительстве задача неосуществимая..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *