Границы России: Турция осторожно лавирует в условиях войны в Сирии и на Украине

В своем обращении к турецко-российскому Совету сотрудничества высшего уровня в прошлом ноябре, Владимир Путин так охарактеризовал взаимоотношения между странами: «У нас могут быть определенные разногласия по конкретным проблемам, но это ни в коей мере не приводит к охлаждению в наших отношениях. Напротив, мы интенсифицируем контакты и поиск общего языка».

2536475

Это довольно точная характеристика современного состояния российско-турецких отношений. В частности, Турция и Россия расходятся в вопросе о путях урегулирования военного кризиса в Сирии. Турция хотела бы видеть Сирию без Башара Аль-Асада, в то время как Россия считает, что любая иностранная интервенция с целью его свержения приведет к дальнейшей дестабилизации обстановки как в Сирии, так и на Ближнем Востоке в целом. Впрочем, это разногласие затеняется бурным ростом объемов торгового сотрудничества и инвестиций между двумя странами, а также сотрудничества в энергетической сфере. Лерна Яник задается вопросом, будет ли это сотрудничество продолжаться столь же интенсивно.

Давние соперники

Оттоманская и Российская империи в течение трехсот пятидесяти лет воевали за территории и сферы влияния в регионе. Страны оказались по разные стороны и в Первой мировой войне. Несмотря на краткосрочное союзничество во Второй мировой войне, вскоре две страны снова оказались в конфликте в связи с требованием Советского Союза открыть свободный проход по проливам Босфор и Дарданеллы (в противном случае СССР угрожал пересмотром границ).

Это превратило СССР во врага Турции номер один на долгие годы. Таким образом, формирование политики безопасности Турции пошло в направлении поиска места в западном лагере. Советский Союз официально отказался от своих претензий после смерти Сталина в 1953 году, однако для улучшения отношений между странами потребовалось еще несколько лет. Однако, к концу семидесятых годов Турция стала одним из крупнейших объектов советской помощи среди стран, не входящих в Варшавский договор.

Отношения несколько охладились снова в начале девяностых годов после распада СССР когда страны вступили в конфликт в связи с турецким экспансионизмом в Центральной Азии, проблемам прокладки нефтепроводов и вопросам безопасности вокруг чеченского и курдского сепаратизма. В течение нескольких лет отношения нормализовались, поскольку прояснился ограниченный потенциал турецкой экспансии и обеим сторонам удалось найти компромисс по вопросу прокладки трубопроводов и проблемам безопасности.

Энергетические проблемы

Эта фаза некоторой неловкости не подорвала экономических связей между двумя странами. В 1980 году годовой объем торговли между Турцией и СССР составлял всего 361 миллион долларов США. К 1992 году он вырос до полутора миллиардов долларов, а к 2006 году достиг 20,6 миллиардов. В настоящее время этот показатель колеблется вокруг цифры в 33 миллиарда долларов. Число турецких компаний, осуществляющих инвестиции в Россию оценивается около 600 а общий объем их инвестиций составляет приблизительно 12 миллиардов долларов, в то время как инвестиции в противоположном направлении составляют около 9 миллиардов. Как турецкие так и российские политики неоднократно заявляли, что намерены к 2023 году достичь объема торговли между странами в 100 миллиардов долларов.

Значительную часть объема торговли занимает природный газ. Россия поставляет почти 60% потребляемого в Турции природного газа, при этом ее потребность в этом энергоносителе увеличилась с 2000 года втрое, существенно увеличив зависимость от российских поставок (в основном, благодаря нефтепроводу «Голубой поток»). Россия также осуществляет 20-миллиардный проект по строительству атомной электростанции в городе Аккую на юге Турции.

Впрочем, эта растущая зависимость от поставок природного газа находится в противоречии с политической волей властей Турции, стремящихся превратить страну в энергетический центр, снабжающий Европу нефтью и газом по системе трубопроводов из таких стран как Катар, Ирак и Иран. Это потенциально способно привести к прекращению доминирования России на европейском энергетическом рынке, таким образом, Турция вынуждена действовать чрезвычайно осторожно.

Россия в настоящее время работает над проектом трубопровода «Южный поток» из южной России через Болгарию и Балканы в Италию, который создаст альтернативу существующему направлению, проходящему через Украину. Турция оказала этому проекту вялую поддержку, явно не желая конфликтовать с Россией в этой сфере.

Украина и Сирия

Турция вынуждена была проявить осторожность также в связи с украинским кризисом. Когда за российской аннексией Крыма последовали про-российские восстания в Донецке и Луганске, Турция высказалась двусмысленно, заявив, что территориальная целостность Украины должна сохраняться, но с другой стороны, правительство должно реформироваться с целью соблюдения прав меньшинств на Украине. Когда Россия ответила на экономические санкции некоторых западных стран введением эмбарго на поставки продуктов, Турция и отдельные страны Латинской Америки охотно увеличили объемы своего экспорта в Россию, извлекая немалую выгоду из этой ситуации.

Теперь о Сирии. Режим Ассада является одним из ключевых союзников СССР и России на Ближнем Востоке. В то же время Турция отказалась от отношений с Сирией, присоединившись а Арабской весне в 2010 году. С тех пор она неоднократно выражала свое желание видеть Сирию без Ассада, а недавно призвала США нанести удар по режиму Ассада, объявив это условием своей поддержки коалиции в борьбе с ИГИЛ. Еще несколько инцидентов создали дополнительное напряжение в турецко-российских отношениях с момента начала войны в Сирии в 2011 году. Так , в 2012 Турция принудила сирийский самолет, доставлявший оборудование двойного назначения из России в Сирию, приземлиться на своей территории для инспекции. Этот шаг разгневал Москву и привел к тому, что намеченный визит Путина в Турцию был отложен.

Предпринятые Турцией и НАТО меры по созданию системы ПРО и размещению ракет «Patriot» на востоке страны также встревожили Россию. Турция настаивала на том, что как ракеты так и ПРО установлены в качестве мер защиты против Сирии. Это не слишком убедило русских, однако конфликт так и не достиг критической точки. В настоящее время Сирия, как утверждает посол Турции в Москве, «представляет собой частичное несовпадение позиций, которое нельзя квалифицировать как разногласие». В случае, если ситуация изменится, Россия без сомнения даст Турции это понять, возможно, создав трудности для турецких бизнесменов. Это может дать России серьезный рычаг давления на соседнюю страну.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0