Итоги осенней сессии: МВФ обеспокоен состоянием мировой экономики

Целый ряд стран сталкивается с перспективой замедления своих экономик. Япония переживает трудности, перед еврозоной маячит риск рецессии, восстановление в США слишком слабо для обеспечения роста доходов. Уровень безработицы в то же время остаётся беспрецедентно высоким.

imf-warns-global-economy-at-risk-calls-for-bold-action

Заседание Международного валютно-финансового комитета перед ежегодной сессией МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне

На этой неделе МВФ понизил прогноз мирового экономического роста с 3,4 до 3,3 процента, уже третий раз в этом году. Перспективы устойчивого восстановления от мирового финансового кризиса 2007-2009 годов меркнут, несмотря на внушительные вливания валюты крупнейшими центробанками.

В свете этих обстоятельств Комитет управляющих МВФ выступил с заявлением о приоритетности обеспечения роста. Было отмечено, что для поддержания мирового экономического восстановления необходимы решительные действия. К правительствам обратились с призывом не ухудшать ситуацию радикальным урезанием бюджета.

Основной проблемой была обозначена слабость Европы – подобное мнение высказывалось многими влиятельными политиками, экономистами и инвесторами. В то же время некоторые европейские чиновники старались разрядить атмосферу. Так, президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что речь идёт только о замедлении, а не о прекращении восстановления региона.

Экспертная группа МВФ призвала страны к проведению жёстких реформ, касающихся рынка труда и сферы социального обеспечения, чтобы высвободить государственные деньги для инвестиций в инфраструктуру с целью создания рабочих мест и подстёгивания роста.

Центробанкам было рекомендовано проявлять осторожность при объявлении изменений своей политики, чтобы избежать шоков на финансовых рынках. По-видимому, предупреждение было адресовано американской ФРС, которая намеревается свернуть программу валютного стимулирования в этом месяце и похоже, готова начать повышение процентных ставок примерно с середины следующего года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *