Пришло время отнестись к российско-китайской оси серьёзно

В своей проницательной статье (англ.), размещённой в Foreign Affairs, Гилберт Розман объясняет, почему нынешнее укрепление двусторонних связей между Россией и Китаем носит долгосрочный характер. По его мнению, в силу целого ряда причин, по большей части связанных с национальным самосознанием и идеологией, в обозримом будущем отношениям между странами не грозит повторение разрыва времён Советского Союза.

Vladimir Putin, Xi Jinping

Среди названных Розманом факторов, способствующим укреплению связей между Россией и Китаем, начисто отсутствует политика США в Азии, что придаёт аргументам автора особую убедительность. В самом деле, при Путине и Си Россия и Китай органично сблизились, потому что совпали идеологические направления и геополитические устремления этих стран. Они не являются официальными союзниками (и не станут в ближайшем будущем), но нельзя занижать потенциал их объединённого влияния на международные отношения как в Азии, так и во всём мире.

В основе сегодняшнего сближения России и Китая лежит присущая обеим странам уверенность в том, что существующий международный порядок нуждается как минимум в некоторых изменениях, а то и в полном пересмотре. Опыт мирового финансового кризиса убедил их в абсолютном несоответствии западной модели современным реалиям. Кроме того, как пишет Розман, интеллектуальные элиты России и Китая твёрдо считают Запад гнусной империалистической силой, ответственной за происходящие на Украине и в Гонконге беспорядки. Учитывая господство подобных представлений в обеих странах, их национализм направлен против Запада, а не друг против друга.

Разумеется, российско-китайские отношения не свободны от столкновения геополитических интересов. Так, Россия остаётся основным поставщиком оружия для Индии и Вьетнама, с которыми у Китая не утихают ожесточённые территориальные споры. В то же время Путину, готовящемуся воплотить в жизнь своё видение Евразийского союза, сложно игнорировать усиливающееся положение Китая как регионального и мирового лидера. Розман отмечает, что российские чиновники уклоняются от упоминаний об усилении Китая в официальных выступлениях. Напротив, российско-китайские дипломатические заявления сосредоточены на положительных моментах – к недавним показательным примерам относится крупная газовая сделка.

На сегодняшний день все признают подъём Китая, сбрасывая Россию со счетов. Нынешний президент США даже принизил её до «слабой региональной державы». Может, так и есть, однако ещё слишком рано полагать нынешнее сближение между Россией и Китаем всего лишь краткосрочным «браком по расчёту».

Стабильный и долгосрочный союз России и Китая, несомненно, станет внушительной силой на мировой арене. Будучи постоянными членами Совбеза ООН, обе страны являются серьёзными участниками международной дипломатии. Они играют решающую роль в определённых процессах, например, в ядерных переговорах с Ираном и Северной Кореей. Если Иэн Бреммер прав и мир действительно приближается к состоянию «большого нуля», когда США утрачивают своё господство, не имея явного преемника, то Россия и Китай почти наверняка превратятся в могущественный блок. Учитывая впечатляющее совпадение идеологий и национальных интересов этих стран, творцам политики, особенно западным, самое время серьёзно отнестись к российско-китайскому партнёрству.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *