Американские солдаты, состязаясь между собой, убивали афганских мирных жителей и собирали их пальцы в качестве трофеев.

Источник перевод: molten

9.09.2010

Двенадцати американским солдатам предъявлены обвинения в создании «команды убийц», которые как предполагается, взрывали и расстреливали мирных афганских жителей, выбранных наугад, и собирали их пальцы в качестве трофеев.

Пяти солдатам предъявлено обвинение в убийстве трёх афганских мужчин, которые предположительно были убиты в качестве спортивного состязания в отдельных нападениях в течение этого года. Семеро других обвиняются в сокрытии убийств и нападении на новобранца, который сообщил об убийствах и других злоупотреблениях, включая курение гашиша, украденного у гражданских.

В одном из самых серьёзных военных преступлений в течение афганского конфликта, убийства совершались бойцами пехотной бригады «Страйкеров» (боевая бронированная машина армии США; прим. mixednews.ru), которая базировалась в провинции Кандагар на юге Афганистана.

По данным следствия и следственных документов, обсуждение убийства мирных афганцев началось после прибытия сержанта Кельвина Гиббса на передовую оперативную базу в ноябре прошлого года. Другие солдаты рассказали командованию военных дознавателей, что Гиббс хвастался, что во время службы в Ираке ему всё сходило с рук, и говорил «как легко можно бросить в кого-нибудь гранату, и убить его».

Один из солдат сказал, что думал что Гиббс «прощупывает взвод».

По словам следователей, 25-летний Гиббс вынашивал свои планы вместе с другим солдатом, 22-летним Джереми Морлоком, и другими членами «команды убийц». Во время патрулирования в последующие месяцы они предположительно убили по крайней мере трёх гражданских. Согласно списку обвинений, первой мишенью был Гуль Мадин, который был убит при помощи «бросания в него гранат, и затем расстрела из автоматов», когда патруль въехал в деревню Ла Мохаммед Калай в январе.

Морлок с другим солдатом, Эндрю Холмсом, стояли в дозоре на краю макового поля, когда появился Мадин, и остановился с другой стороны стены, около которой стояли солдаты. Гиббс предположительно передал Морлоку гранату, который выдернул чеку, и бросил её через стену позади афганца, а затем нырнул в укрытие. Холмс, затем предположительно открыл огонь поверх стены.

Позднее в тот же день Морлок предположительно сказал Холмсу, что убивать было весело, и пригрозил тому, если он кому-нибудь об этом расскажет.

Вторая жертва, Марак Ага, был убит в следующем месяце. Гиббс предположительно расстрелял его, а потом положил рядом с ним Калашников, чтобы оправдать убийство. В мае был убит Мулла Ададхдад, когда они сначала кинули в него гранату, а затем расстреляли.

Army Times сообщает о том, что как минимум один из солдат собирал пальцы жертв в качестве сувениров, а некоторые из них позировали рядом с телами, когда фотографировались.

Пятеро солдат — Гиббс, Морлок, Холмс, Майкл Ванон и Адам Уинфилд, кроме прочих обвинений обвиняются в убийствах и нападениях при отягчающих обстоятельствах. Все солдаты отрицают свою вину. Им грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Об убийствах стало известно в мае, когда началось расследование жестокого нападения на солдата, который рассказал командирам о том, что солдаты его подразделения курят гашиш. Army Times сообщает, что солдаты подразделения часто на службе курили гашиш, и иногда воровали его у местного населения.

Солдат, который прибыл в расположение прямо с курсов базовой подготовки, и имя которого не называется, сказал, что сам видел, как они курили гашиш, и распивали контрабандный алкоголь, но сначала ничего не рассказывал из-за хорошего отношения к своим товарищам. Но когда он вернулся из командировки в штаб армии, и увидел что солдаты используют контейнер, в котором он жил, для курения гашиша, то сообщил об этом командованию.

Два дня спустя члены его подразделения, включая Гиббса и Морлока, обвинили его в «стукачестве», избили, и велели держать рот на замке. Солдат рассказал о побоях и угрозах командованию, а затем рассказал им о «команде убийц».

После ареста первых пяти обвиняемых в июне, в прошлом месяце ещё семи солдатам было предъявлено обвинение в сокрытии убийств, и нападении на солдата, который рассказал о курении гашиша. Обвинения будут рассмотрены военным судом в конце этого месяца, где будет решено, достаточно ли доказательств для военного трибунала. Военные следователи сказали, что Морлок признал своё участие в убийствах, и рассказал им подробности о роли других солдат включая Гиббса. Но его адвокат Майкл Уоддингтон считает, что это признание было получено под давлением, потому что, как он говорит, его клиента допрашивали в тот момент, когда он находился под влиянием предписанных ему лекарств, которые он принимал из-за боевых ранений, и что также у него имеется черепно-мозговая травма.

«Наша позиция заключается в том, что его заявления были бессвязными, и его допрашивали, когда он был под воздействием смеси лекарственных препаратов, которые нельзя смешивать», рассказал Уоддингтон Seattle Times.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *