5 сценариев страшного суда для американской экономики

Источник Перевод: molten

Для экономики это было жестокое лето. Жилищный сектор, словно воздушный шар, взмыл в воздух при помощи правительственных кредитов, и затем возобновил своё неминуемое падение. Экономический рост замедлился до жалких 1,6 процентов, а рост рабочих мест является ещё более вялым. Тем временем потребители раздражаются, а дефицит торгового баланса зияет дырами.

Большинство признаков указывает на медленное и постепенное восстановление, но что если пессимисты снова окажутся правы? Что если США не на пути к восстановлению, а скорее на грани очередного спада — второго витка рецессии?

Чтобы увидеть где эта новая рецессия может начаться, мы с моим коллегой Деном Индивильо представили пять финансовых землетрясений, где в каждом случае эпицентрами являются: рынок жилья, токсичные активы, Европа, и долг. Следующие пять возможностей даются в порядке вероятности.

1. Жилищный рынок и мини-пузыри

Возможно ничего не представляет такого опасения для экономики США, как рынок жилья. Пока неясно как усилия правительства стабилизируют рынок при помощи кредитов покупателям, и ультра-низких ставок по закладным, а также принесёт ли плоды модификация ипотечных программ. Создаст ли просто ещё один мини-пузырь, который начал надуваться сейчас, когда поддержка была закончена?

Вот возможный сценарий. Слабые продажи домов, и продолжение потерь права ипотечного выкупа ведёт к росту инвентаризации на жилищном рынке. Это будет иметь два эффекта. Во-первых это сделает новые дома ещё менее привлекательными, что ещё более сократит строительство новых домов. Во-вторых, это окажет дополнительное давление на цены на жильё, что затруднит находящимся в трудном положении домовладельцам продажу своих домов, чтобы избежать потери права выкупа по ипотеке, а также оставит на высоком уровне количество стратегических дефолтов, что усугубляет проблему. Уменьшение стоимости домов заставит американцев больше экономить и меньше тратить. Доу упадёт, а кредитные рынки будут ещё более жёсткими, душа частные инвестиции, потому что домовладельцы оказываются в затруднительном положении, и сокращают расходы. Рост будет отрицательным.

2. Вы разрушите экономику.

Вы, американский потребитель, перераспределяете сбережения после десятилетия долгового разгула. Но как вам скажет любой генерал, в любом подразделении при перегруппировке каждый становится уязвимым. То же самое и с экономикой.

Вот сценарий. Потребительские настроения медленно продолжают усугубляться, и траты снова становятся отрицательными. Небольшие бизнесы восполнят свои запасы или наберут новых работников. Заработная плата и часы (рабочие; прим. mixednews.ru) будут заморожены, а безработица к октябрю подскочит до десяти процентов. Конгресс будет парализован, потому как останется всего несколько недель до промежуточных выборов. Фондовый рынок поймёт что тенденция доходности бизнеса остаётся небольшой, безработица растёт, а Конгресс ничего не предпринимает, и произойдёт распродажа на 300 пунктах. Американцы боясь за свои сбережения в следующем месяце сократят расходы ещё больше, и общий рост станет отрицательным.

3. Токсичные активы возвращаются

Если вы внимательно следили за программой спасения банков, то знаете, что это не был просто законопроект о вливании денег в банки. Вместо этого Министерство финансов стало выкупать токсичные активы у банков, которые являлись источником неуверенности инвесторов относительно стабильности банков. Но Министерство финансов не знает способа, чтобы сделать это быстро и эффективно. В результате банки погрязли в этих токсичных активах. Просто мы пока ещё не знаем насколько глубоко.

Вот сценарий. Проблемы у участников жилищного рынка будут продолжаться. Даже при том, что потери права выкупа ипотеки начали снижаться, мы наблюдаем волны дефолтов, когда участники модифицированных программ снова объявляют себя банкротом в 30-50%. Коммерческие ипотечные ценные бумаги продолжат ухудшаться, так как некоторые предприятия борются со слабым потребительским спросом. Стоимость коммерческой и жилой недвижимости продолжит уменьшаться, как и акции, их поддерживающие. Банки под воздействием этих токсичных бумаг столкнутся с новым этапом убытков, а инвесторы поставят под вопрос их стабильность.

4. Европа развалится на части

Европе, кажется, удалось избежать полномасштабного краха уверенности в её способности расплатиться по долгам. Но положение очень быстро может измениться. Действительно, разговоры о долговом кризисе Греции в течение считанных дней из разряда досужих сплетен в сети стали заголовками основных СМИ.

Вот сценарий. Медленный рост в таких слабых государствах Еврозоны как Греция, Испания и Италия станет отрицательным, и напугает инвесторов, которые потребуют повышения выплат по госдолгам. Рейтинг европейских облигаций понизится. Страны объявят о дальнейших жёстких мерах, что задушит наш крупнейший рынок экспорта. Центробанки ЕС ответят объявлением планов о списании проблемных долгов, что подпишет приговор некоторым американским банкам.

В процессе улучшения качества долгов доллар будет расти в цене. Это подкосит наш экспорт ещё больше. Дыры в торговом дефиците, и закрывающиеся производственные предприятия обрушат фондовый рынок, увлекая за собой достаток домохозяйств. Семьи  в попытках сохранить балансы, станут сокращать расходы, а американский производитель потеряет американского потребителя и европейского покупателя. Рост станет отрицательным.

5. Долг наконец нас догонит

Процентная ставка по долговым обязательствам США сейчас является низкой по одной серьёзной причине. Инвесторы верят США, по крайней мере верят больше, чем другим странам. Если те, кто дают нам деньги, потеряют веру в Америку и американцев, то всё может очень быстро измениться.

Вот сценарий. МВФ недавно сказал, что США имеют 25-процентный шанс в ближайшем будущем увидеть серьёзное повышение ставок. Но рынок облигаций может ударить без предупреждения, как это произошло в Европе в начале этого года. Если неопределённость относительно наших политических процессов отразится на нашей процентной ставке, то у нас возникнут проблемы с получением в долг, 55% которого должны быть рефинансированы в течение следующих трёх лет. Пенсионные и взаимные фонды из-за правительственного долга будут списаны, что заставит американцев экономить ещё больше. У нас останется два печальных выбора: снизить налоги для подпитки потребления, или повысить их для удовлетворения наших кредиторов. Но в тот момент будет уже слишком поздно, чтобы избежать второго спада.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *