Америка проводила в Швеции «тайную охоту на террористов»

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

23.05.2011

Агенты американских спецслужб начали в Швеции следить за подозреваемыми «террористами» без разрешения шведских властей.

Как сообщает Svenska Dagbladet, спецслужба Швеции Сапо в 2009 году обнаружила, что два американца проводят в Швеции незаконное и скрытое расследование.

Сапо обнаружила, что двое мужчин отслеживают людей, которые также находились под подозрением в связях с террористическими группами, пишет газета, цитируя близкие к Сапо источники.

Вашингтон не проинформировал шведские власти о деятельности своих агентов в стране, и вскоре после того, как их деятельность была выявлена, двое граждан США покинули Швецию.

Ссылаясь на отказ Вашингтона проинформировать Пакистан до того, как был выслежен и убит бин Ладен, Svenska Dagladet настаивает, что «США также проводили разведывательную деятельность против террористов и на шведской территории.

«Таким образом, Швеция стала площадкой для охоты другой державы за террористами, а шведские власти об этом ничего не знали», пишет газета.

После выхода статьи представитель посольства США Кристофер Даннетт подчеркнул важность сотрудничества между США и Швецией.

«У нас превосходное сотрудничество со шведскими властями в ряде областей, в том числе и в антитеррористической деятельности», рассказал он в понедельник утром новостному агентству ТТ.

Он, однако, отказался вдаваться в подробности относительно несанкционированного шпионажа.

«Мы не даём подробных комментариев деятельности, связанной с вопросами безопасности», сказал он.

Если несанкционированная шпионская деятельность США является правдой, то это является серьёзным обвинением, говорит профессор Вильгельм Агрелл, который является экспертом по истории разведки.

«Международным правом такое не поддерживается. Проблемой является то, что такая деятельность имела место, минуя шведские власти», сказал он.

По словам Агрелла, это более распространено в менее дружественных странах.

Однако для него подобная деятельность США не является сюрпризом.

«Для США с 11 сентября 2001 года это стало распространённой практикой, когда они проводят операции внутри какой-то страны, как с согласия, так и без согласия властей этой страны».

Как говорит эксперт по праву Деннис Тёлльборг, «Я полагаю, что после 11 сентября ЦРУ дало себе более чем когда-либо широкие права, которые вообще ничем не ограничены».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *