Загадочно погибший британский дешифровщик был связан с Агентством Национальной Безопасности США

Источник Перевод: molten

Ведущий британский дешифровщик, погибший загадочной смертью в своей квартире, работал на Агентство национальной безопасности и британскую разведку, и перехватывал электронные письма, которые помогли осудить потенциальных бомбистов в Великобритании, говорится в новостном репортаже.

31-летний Гарет Уильямс неоднократно приезжал в США для встречи с АНБ и плотно работал с британскими и американскими спецслужбами, перехватывая и исследуя сообщения, которые проходили между представителями Аль-Кайеды в Пакистане, и тремя мужчинами, осуждёнными в прошлом году по обвинению в заговоре с целью взорвать межконтинентальные самолёты, рассказывает британская газета Mirror.

Уильямс, которого те, кто его знал, называли «математическим гением», работал в штаб-квартире правительственной связи, среди прочего расшифровывая кодированные сообщения Талибана. Он только что закончил годичный контракт с МИ-6, когда его тело было обнаружено всунутым в большую спортивную сумку в его ванной. Он был мёртв по крайней мере неделю. Его мобильный телефон и SIM-карта были выложены на стол рядом с телом. Признаков взлома и борьбы в квартире не обнаружено.

Первоначально в новостях говорилось что Уильямс был зарезан, однако полиция опровергла эту информацию, отметив, что кроме того, что его тело было засунуто в сумку, никаких следов насилия нет. Вскоре ожидаются результаты токсикологической экспертизы.

Фото: По данным информатора Марка Клейна, АНБ отслеживало интернет из этой защищённой комнаты в здании AT&T в Сан-Франциско, и из таких же комнат в других областях США.

Следователи говорят, что они не исключают возможности того, что убийство дешифровщика, возможно, было связано с его работой. Слухи о том, что были найдены приспособления сексуального характера, полиция также отвергла, которая сказала, что слухи являются ложными, и они не нашли никаких улик, из-за которых можно было бы предположить что его смерть связана с его личной жизнью.

Уильямс был заядлым велосипедистом, жил в апартаментах в Пимлико в центральном Лондоне, которые по сообщениям были частью сети квартир, зарегистрированных на оффшорную компанию, и сдавалась в аренду работникам Штаба правительственной связи. По всей видимости он вернулся и зарубежной поездки 11 августа. Последний раз его видели живым 15 августа, за восемь дней до того как было найдено его тело.

Уильямс до четырёх раз в год летал в США в штаб-квартиру АНБ в Форт Мид, как пишет Mirror. Его дядя Майкл Хьюз рассказал газете, что он загадочно пропал три ил четыре недели назад.

«Его поездка была очень засекречена», сказал Хьюз. «Они были такими секретными, что я только недавно о них узнал, хотя мы очень дружная семья. Поездки были частью его работы последние несколько лет. Его последняя поездка туда состоялась несколько недель назад, но ездил он регулярно».

Уильямс говорил, что сотрудничал с АНБ, перехватывая электронные письма между Абдуллой Ахмедом Али, которые переписывался с Ассадом Сарваром и Рашидом Рауфом, британским гражданином в Пакистане, предположительно являвшимся руководителем операций в Европе для Аль-Кайеды. Эти письма, перехваченные НБА в 2006-ом, предположительно содержали кодированные послания.

АНБ делилось письмами с британской прокуратурой, но не позволяло использовать их в качестве доказательств на предварительных слушаниях в суде, из-за опасений спугнуть Рауфа, находившегося под наблюдением. И только после того как Рауф был убит при атаке американских дронов, АНБ позволило следственным органам использовать письма для осуждения других подозреваемых. Остаётся неизвестным, перехватывало ли АНБ письма за рубежом, или в процессе того, как они проходили через интернет-узлы на территории США, в рамках спорной и неправомочной программы по прослушиванию.

Неустановленный источник в западной разведке рассказал Mirror что работа Уильямса предполагала его встречи «на чрезвычайно высоком уровне с офицерами американской разведки. Его работа имела решающее значение для безопасности Великобритании и наших интересов за рубежом, а также в Америке и Европе».

«Хотя он и не стоял на высоком посту в Штабе правительственной связи, важность его роли не стоит недооценивать. Он был математическим гением».

Дженни Эллиотт, его домовладелица, рассказала Mirror, «Иногда из его квартиры слышалось жужжание ленты, наверное аудиокассет, которые он использовал для работы, но он никогда не рассказывал мне для чего они предназначались».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *