Греческий фондовый рынок пережил худший свой коллапс

Пришёл черёд греческой трагедии. Греческий фондовый индекс Athex Composite во вторник обвалился на 13 процентов. По данным FactSet, это сильнейшее падение за всё время отслеживания значения показателя.

Нервозность воцарилась на рынке после того, как в понедельник правительство неожиданно заявило о перенесении президентских выборов на 17 декабря, что создаёт предпосылки для проведения досрочных парламентских выборов в начале 2015 года.

MW-DB086_athex__20141209110351_ZH

Падение индекса Athex Composite во вторник. Инвесторы избавляются от греческих активов после перенесения президентский выборов на более ранний срок

Вот что придаёт особую остроту этим событиям. Согласно текущим опросам, наибольшей популярностью в стране пользуется коалиция левых радикальных сил «Сириза», которая с большой вероятностью может победить на досрочных выборах. Напомним, «Сириза» призывает к отмене мер жёсткой экономии в Греции, и выступает за нерыночные методы урегулирования ситуации. Коалиция решительно настроена против международной программы помощи, которая помогла Греции избежать дефолта в разгар финансового кризиса в стране.

По мнению аналитиков RBC Capital Markets, неопределённость по поводу продолжения проведения в Греции антикризисных мер может временно сыграть на руку тем силам внутри ЕЦБ, которые настроены против программы валютного стимулирования. В этом случае на январской встрече ЕЦБ обещают разгореться нешуточные споры. Не исключено, что будет принято решение дождаться результатов выборов в Греции, прежде чем принимать какие-либо дальнейшие меры.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *