Мобиус: «следующий финансовый кризис ожидает прямо за углом»

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

30.05.2011

Исполнительный председатель группы по развивающимся рынкам Templeton Asset Management Марк Мобиус говорит, что ещё один финансовый кризис является неизбежным, поскольку не были решены причины предыдущего.

«Ещё один финансовый кризис поджидает буквально за углом, поскольку мы не решили ни одной из проблем, которые вызвали предыдущий», сказал Мобиус. «Стали ли регулироваться деривативы? Нет. Наблюдаем ли мы продолжение роста в деривативах? Да».

Общая стоимость производных финансовых инструментов (или деривативов) превышает общемировой ВВП в 10 раз. При таком объёме ставок на разных направлениях произойдёт кризис волатильности и фондового рынка, говорит он.

Мировой финансовый кризис три года назад частично был вызван распространением деривативных продуктов, связанных с ипотечными кредитами в США, которые перестали обслуживаться, вызвав списания на сотни миллиардов долларов, что привело к краху в 2008 году Леман бразерс. Мировой индекс MSCI AC для развивающихся стран с момента краха Леман до дна рынка 9 марта 2009 года упал на 46 процентов.

«При каждом кризисе появляются великие возможности», говорит Мобиус. Когда рынок рушится, «тогда можно инвестировать, и проделать отличную работу», сказал он.

Замирание глобальных кредитных рынков привело к тому, что для укрепления глобальной экономики правительствам в Вашингтоне, Пекине, Лондоне и других странах пришлось закачать в финансовую систему более 3 триллионов долларов.

«Слишком большие, чтобы рухнуть»

Крупнейшие американские банки из-за кризиса стали больше, и число «слишком больших, чтобы рухнуть» банков в течение следующих 15 лет вырастет на 40 процентов — так гласят данные, собранные Bloomberg.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *