Китай предлагает борющейся с экономическими проблемами России расширение сотрудничества

«Китай готов предоставить финансовую помощь для развития сотрудничества, чтобы помочь справиться с экономическим спадом», – заявил премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе саммита ШОС в Астане, состоявшегося 15 декабря, добавив, что Китай готов предпринимать подобные меры как в двустороннем порядке, так и совместно с другими членами ШОС.

127087529_14130678439681n

Китайский премьер Ли Кэцян пожимает руку Дмитрия Медведева в Астане, 15 декабря 2014 года

«Мы готовы сотрудничать со всеми членами ШОС для активизации экономических связей, содействия структурной перестройке и модернизации экономики, а также изучать новые возможности увеличения сотрудничества, чтобы добиться общего развития и стабильности», – подчеркнул во время пресс-конференции официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

Однако, хотя предложение было обращено ко всем странам ШОС, предназначалось оно России, о чём сообщил осведомлённый пожелавший остаться неизвестным источник.

Трудности с МВФ

Сталкивающиеся с экономическими трудностями развивающиеся страны, как правило, могут обратиться за помощью к МВФ. Однако тупиковая ситуация, возникшая между Россией и странами «семёрки», затрудняет подобный выход для России, учитывая, что в этом расположенном в Вашингтоне кредитном учреждении заправляют США и европейские страны.

Кроме того, как полагает соруководитель находящейся в Нью-Йорке консалтинговой компании PRC Macro Advisors Уильям Гесс, Путин «вероятно, скорее отрежет себе руку, чем вступит в переговоры о финансовой поддержке» с теми странами, санкции которых способствовали разжиганию кризиса. В то же время стратегическая важность России для Китая может подтолкнуть последнего к «смелым шагам», когда помощи от кого-то другого едва ли можно ожидать.

Государственное китайское издание Global Times в редакционной статье от 17 декабря также выразило уверенность в том, что обратиться за помощью к Китаю – один из самых целесообразных выходов для России.

Китай готов помочь

«Если Кремль решит попросить Пекин о помощи, очень маловероятно, что правительство Си ответит отказом. Это дало бы прекрасную возможность показать, что Китай является настоящим другом, а также продемонстрировать статус великой державы», – полагает Чэн Ицзюнь, старший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии при институте Китайской академии общественных наук. По мнению учёного, стратегическое сотрудничество России и Китая предполагает вмешательство Пекина, если кризис рубля усугубится.

Союзник России времён холодной войны, ранее в этом году Китай уже помог своему северному соседу, увязшему в противоречиях с США и ЕС, подписав 400-миллиардную тридцатилетнюю сделку на покупку российского газа.

Согласно информации, появившейся на прошлой неделе на сайте центрального правительства Китая, Пекин использовал 25 миллиардов долларов своих валютных резервов для «поддержки» поставок нефти по российско-китайскому трубопроводу и ещё 67,3 миллиарда для увеличения объёмов поставок нефти из России. В заявлении не указывается, что именно представляет собой эта поддержка. Отмечено только, что оказывалась она с тех пор, как Ли вступил в должность в марте 2013 года.

Одним из потенциальных видов помощи является действующее соглашение о валютном свопе между Россией и Китаем, полагает Артур Кребер, управляющий директор распложенной в Пекине компании Gavekal Dragonomics, занимающейся экономическими исследованиями. Напомним, соглашение о свопе стоимостью 150 миллиардов юаней было одной из договорённостей, достигнутых между Путиным и Си в октябре.

«Китай ценит Россию как стратегический противовес США и потому нисколько не заинтересован в её крушении», – отметил Кребер. Впрочем, низкая вероятность коллапса России означает, что «китайская помощь, за исключением, может быть, ограниченной покупки рублевых активов» не является «столь уж необходимой».

В ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Китая Цинь Ган также выразил уверенность в том, что «Россия в состоянии преодолеть нынешние временные трудности», указав на валютные резервы, природные ресурсы, промышленность и относительно низкий государственный долг страны.

Выдержка Путина

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не ведёт с Китаем никаких переговоров по поводу предоставления финансовой помощи, и ему ничего неизвестно о том, что Китай готовится предложить помощь.

Сам Путин ничем не дал понять, что рассматривает возможность обращения за помощью к Китаю. На ежегодной пресс-конференции он предупредил, что экономический спад может растянуться на два года. Обвинив США и Европу в разжигании кризиса, он посоветовал Центробанку не тратить сокращающиеся валютные резервы на поддержку рубля.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Зачем России обращаться за помощью в МВФ ? Золота в МВФ нет, а долларов все накупили выше крыши. Теперь чтобы платить налоги нужны рубли. А их теперь свободно печатает только ЦБ. У всех стран ШОС и Брикс бездолларовые свопы в национальных валютах. Свой банк, Свой МВФ. На подходе от СА отмена нефтедоллара.
    А в остальном на Западе «прекрасная маркиза»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *