Странное дело двух крайне похожих преступников подчеркнуло необходимость дактилоскопии

Источник перевод для mixednews – Fluffy

30.05.2011

Они выглядели практически одинаково и даже носили одно и то же имя, однако изображённые на фотографиях заключённые – совершенно разные люди. Их дело послужило толчком к началу эры идентификации по отпечаткам пальцев.

Мужчину на верхней фотографии зовут Уилл Вест, мужчину на нижней – Уильям Вест. Оба были приговорены к тюремному заключению судом Ливенворта (штат Канзас) более ста лет назад.

Прибытие Уилла Веста в 1903 году в тюрьму, вызвало потрясение у тюремного служащего, который вёл картотеку заключённых. Он был уверен что оформлял этого человека два года назад.

Подпись к изображению: На этой фотографии изображён Уилл Вест, на момент прибытия в тюрьму Ливенворта в 1903 году. У служащего тюрьмы возникло ощущение дежа-вю.

Подпись к изображению: А это другой Уилл. Офицер нашёл эту фотографию в личном деле Уильяма Веста.

Тюремный служащий, М.В. Маклафри спросил Веста, был ли тот в тюрьме до этого.

Вест сказал, что не был.

Тогда Маклафри решил прибегнуть к измерениям Бертильона, названным по имени французского полицейского Альфонса Бертильона. Эти измерения служили обычной процедурой для идентификации людей и являли собой записи о размерах ключевых частей тела.

Маклафри всё ещё считал, что перед ним человек, ранее сидевший в его тюрьме. Он стал искать его имя в картотеке и нашёл Уильяма Веста, который на фотографиях выглядел копией Уилла Веста.

[blockquote_note]У них даже были одинаковые данные измерений Бертильона.[/blockquote_note]

Но Уилл Вест продолжал стоять на своём. «Да, это моя фотография, но я понятия не имею, где вы её взяли. Я уверен, что не был здесь раньше».

И он был совершенно прав. Это окончательно поразило Макклафри. Уильям Вест был другим человеком, осуждённым за убийство двумя годами ранее.

Это дело выявило все недостатки системы Бертильона и вскоре власти США стали использовать дактилоскопию.

Пионером в этой области стал сержант Скотланд-Ярда Джон Ферриер. Он охранял Королевские драгоценности на международной ярмарке в Сент-Луисе, где и повстречался с Маклафри.

Он рассказал американскому тюремщику, с каким успехом Скотланд-Ярд уже три года пользуется методикой снятия отпечатков пальцев и боготворил её точность.

Маклафри заинтересовался. Получив все необходимые инструкции он внедрил эту методику в тюрьму Ливенворта.

[blockquote_fact]Применение дактилоскопии началось в 1858 году, когда глава магистрата в индийской провинции Джангипур, сэр Уильям Джеймс Гершель стал просить своих партнёров по бизнесу ставить подпись под контрактом отпечатком пальца. [/blockquote_fact]Он стал просить об этом, потому что считал что это поможет определить кого либо по подписи, хоть и не догадывался о природе этого явления.

Как работает дактилоскопия

[blockquote_note]Существует три типа отпечатков пальцев: явные, пластичные и скрытые[/blockquote_note]

  • Первый тип — кожа на подушечке пальца покрывается некой субстанцией, которая создаёт контакт с поверхностью объекта, оставляя «бороздчатый узор», который может быть виден невооружённым глазом.
  • Пластичные отпечатки также видимы невооружённым глазом и остаются от прикосновения пальца к мягкому материалу.
  • Третий тип это скрытые отпечатки пальцев. Обычно их можно увидеть при помощи дополнительных средств, например специального порошка. Эти отпечатки остаются от выделения поверхностью кожи пота, который и сохраняет невидимый узор.

Узор бороздок каждого пальца уникален. До сих пор, несмотря на миллиарды снятых отпечатков пальцев не было найдено двух одинаковых.


Добавить комментарий