Финские опросы показали: Две трети финнов не опасаются России

Более 60 процентов финнов считают — «вероятность того, что Россия будет угрожать безопасности Финляндии, крайне мала». Исследование, проведённое маркетинговой компанией Taloustutkimus, также показало, что треть населения Финляндии всё же полагает, что «Россия будет представлять собой некоторую угрозу в краткосрочной перспективе».

Finland-lapland-winterБлагодаря общей аффилиации от своих партий, сторонники партий левых, зелёных и центра менее обеспокоены ситуацией, чем средний житель Финляндии. В то же время сторонники социал-демократов, партии «Истинных финнов» и консерваторов более обеспокоены, чем тот же самый средний житель страны.

Комментируя эти результаты, директор по исследованиям из Института Александра при Университете Хельсинки Маркку Кангаспуро заявил, что финны знают русских, и потому не имеют к ним алармистских отношений.

«Финны обеспокоены, это очевидно, но… Жители Финляндии не склонны делать истерических заключений», сообщил Кангаспуро.

Он также отметил, что уровень тревоги «выше среднего» среди консерваторов вполне понятен в свете того, что лидер этой партии открыто выступает за вхождение Финляндии в блок NATO.

Вопрос о том, следует ли Финляндии вступать в Североатлантический альянс вновь встал на повестку дня с началом конфликта в Украине, и в его свете правящая партия выразила желание более тесного сотрудничества с военным альянсом.

Опрос проводился по телефону среди 1003 респондентов в возрасте от 15 до 79 лет на территории Финляндии в декабре прошлого года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий