Ближний Восток и Центральная Азия: ШОС обходит США с фланга

Источник перевод для mixednews – molten

30.05.2011

Правительству США в Центрально-Азиатском регионе был нанесён серьезный дипломатический удар, когда министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул отправился в Пекин для обсуждения предложений по углублению афгано-китайских отношений, несмотря на предупреждения от американского правительства, чтобы он этого не делал.

Недавняя 4-дневная поездка Расула отчасти обусловлена активностью Штатов в регионе, и растущей уверенностью Китая в том, что он сможет подорвать амбиции американцев в Центральной Азии путём установления дипломатических отношений с различными соседями.

Кроме того, этот поступок был настолько быстрым и эффективным, что, похоже, застал американцев врасплох. Это, безусловно, усложнило попытки США и НАТО обеспечить для себя военное присутствие в Афганистане и Центральной Азии.

Основным двигателем такой дипломатии является Шанхайская организация сотрудничества, которая позволила Китаю и России более плотно взаимодействовать относительно Центральной Азии и Ближнего Востока. У Китая появилась платформа для продвижения интересов в регион, не раздражая при этом русских, а у России появились средства для косвенного, но тем не менее, активного участия в китайской политике.

ШОС позиционирует себя в регионе как альтернативный гарант безопасности по сравнению с НАТО, даже при том, что Китай и Россия публично исповедуют заинтересованность в поддержке усилий Запада по обеспечению безопасности в Афганистане и Пакистане.

Таким образом, учитывая вхождение в ШОС таких стран как Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в качестве членов, и в настоящее время заигрывание с Афганистаном, всё это серьёзно угрожает эксклюзивному праву США располагать военные базы в Афганистане и в других частях региона.

Также у Китая есть и другие потенциальные союзники, одним из которых может являться Индия, которая ясно дала понять, что предпочитает заниматься независимой региональной политикой, нежели просто подчиняться требованиям США.

И Индия, и Китай имеют общий интерес в стабилизации ситуации в Афганистане и Пакистане, и никто не хочет дальнейшего распространения в регионе американской «Великой центральноазиатской стратегии» в рамках войны с терроризмом или конфликта в Афганистане. ШОС предоставляет идеальную конфигурацию для сотрудничества в сфере вопросов региональной безопасности.

Из всех стран в регионе, однако, Пакистан пережил самое большое потрясение относительно доверия намерениям и амбициям США.

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном никогда не были лёгкими, однако серьёзно пострадали из-за операции по убийству Усамы бен Ладена в Абботтабаде. Американское правительство ясно дало понять, что вполне может действовать на территории Пакистана, не беспокоясь о том, что по этому поводу думают власти этой страны. Больше того, Обама предупредил Пакистан, что не постесняется повторить такую операцию, и что общественное мнение Пакистана не имеет серьёзного значения при обеспечении Америкой своей безопасности.

Это серьёзно пошатнуло уверенность правительства Пакистана, и ослабило его веру в то, что США заинтересованы в реальном сотрудничестве.

Время для членства в ШОС кажется как никогда более подходящим, поскольку Исламабад изыскивает возможность завести новых союзников для обеспечения собственной безопасности.

Наиболее актуальными вопросами для России и Китая является вторжение Запада в Ливию, события в Сирии, обвинения Запада в лицемерии относительно происходящего в Бахрейне, и решимость Запада сохранить военное присутствие в Ираке, всё это показывает решительную настроенность Америки на сохранение своего присутствия на Ближнем Востоке.

Что касается более ближних палестин, Москва беспокоится о том, что Обама готовится возобновить планы по размещению противоракетного щита в Польше и Румынии и организовать в этих двух странах долговременное военное присутствие. Это может изменить традиционную гегемонию Москвы над Чёрным морем. Попытки России стать частью дискуссии относительно программы противоракетной обороны Америки и Евросоюза не увенчались успехом.

Все эти изменения, а также очевидное нежелание как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии продлевать военное присутствие Америки в обоих регионах поощряет всех участников интенсифицировать свои дипломатические усилия.

Так что, пока Расул заигрывал с Пекином, президент Пакистана Зардари побывал с визитом в России, а премьер-министр Индии Сингх побывал с 2-дневным визитом в Кабуле.

Это изменение баланса сил предоставляет идеальное убежище под названием Шанхайская организация сотрудничества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *