Россия и её недоброжелатели

Видя предвзятое отношение к происходящему, россияне понимают, что на Западе есть настроенные против их страны деятели. К числу подобных недоброжелателей относится, например, британский политолог Марк Галеотти.

critic2

Не так давно он выступал на шоу Real Money канала Al Jazeera America, не слишком компетентно рассуждая о том, какие сложности готовы перенести сегодняшние россияне. В частности, Галеотти отметил, что тяготы Второй мировой остались далеко позади, в отличие от недавно пережитого Россией экономического подъёма. Исходя из этого, он сделал вывод, что нынешние россияне не готовы пережить ощутимый экономический спад, как-то забывая про нешуточную встряску 1990-х годов.

В своём блоге Галеотти выразил уверенность, что Россия должна поплатиться за возврат Крыма. При этом он некритически процитировал размещённую в Bloomberg статью Джоша Роджина, где администрация Обамы изображена тщетно пытающейся наладить мосты с непримиримым Кремлём. Галеотти даже добавил, что считает «аморальным» принять воссоединение Крыма с Россией.

Безусловно, в глазах Галеотти совершенно не выгладит «аморальным» одобрение сильно смахивающих на переворот обстоятельств, приведших к свержению демократически избранного Виктора Януковича. Не смущает его и серия последовавших за этим антироссийских мер, не поддержанных многими жителями Украины, территория которой, кстати говоря, была существенно расширена коммунистами.

Вторя неоконсерваторам и неолибералам, доходя до неприкрытой антироссийской пропаганды, Галеотти предпочитает не замечать, что начало нынешних событий было положено Западом, поддержавшим отделение Косово от Сербии наперекор резолюции Совета Безопасности ООН 1244 и правам Белграда. Как гласит вынесенное в 2010 году консультативное заключение Международного суда ООН, декларация независимости Косово не нарушает международного права. Это даёт основания полагать, что области вправе объявлять независимость от центральной власти. Не стоит забывать также и многолетнюю поддержку Анкарой «Турецкой республики Северного Кипра» при довольно вялом возмущении международного сообщества.

Приведём несколько мыслей по поводу сравнения Косово и Крыма. Крым долгое время был частью России. Недавними аналогичными крымским событиями является отделение Косово, причём «Армия освобождения Косово» не кажется имеющей больше моральных прав, чем крымские политики. Кроме того, пророссийское большинство в Крыму имеет основания возражать против пребывания в государстве, где верх взял антироссийский уклон.

В нынешних антироссийских высказываниях сквозит некое злорадство по поводу переживаемых страной экономических трудностей. Однако надо отметить, что далеко не всем на Западе по душе идея «экономического наказания» России. Наиболее грамотные из западных аналитиков вполне осознают риски, которые таит в себе стремление сокрушить одну из десяти крупнейших экономик мира.

Как долго цены на энергоносители останутся низкими? Как бы то ни было, теперь Россия намерена продавать как можно больше своих ресурсов в Индию и Китай.

Не так уж сложно поверить, что Россия может выйти с пользой для себя из 3-5-летнего спада, который по тяжести несравним с 1990-ми. До недавнего времени Россия не была особенно мотивирована развивать отрасли, не относящиеся к добыче ресурсов. Теперь у неё больше стимулов сделать это, причём все основания для преуспевания у страны есть.

Об авторе. Майкл Аверко – проживающий в Нью-Йорке независимый эксперт в области международной политики.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (14 голосов, среднее: 4,93 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *