Евразийская сверхдержава станет центром силы в постзападном мире

«Западную Европу захлестнула волна исламизации, антисемитизма и антисионизма. В связи с этим, мы хотели бы обеспечить для государства Израиль возможность делового сотрудничества с другими партнерами во всем мире». В своем выступлении накануне встречи с премьер-министром Японии, Беньямин Нетаниягу подчеркнул желание Израиля снизить зависимость от торговли со странами Европы. Этот визит японского премьера – первый за период с 2006 года, отражает степень упрочения связей между двумя странами, наметившегося после успешной поездки Нетаниягу в Японию в мае прошлого года.

LocationEurasiaEXTCIAfactbook

На первый взгляд, это заявление израильского премьер-министра представляется вполне обоснованным. Оно мгновенно вызывает воспоминание о безумии «Шарли Эбдо», распространяющемся из Европы по всей планете. Автор статьи, писатель Джеймс Холбрукс, поясняет: «В самом деле, кто захочет вести бизнес в таких неблагоприятных условиях? Однако, разумеется, что бы мы ни услышали из уст политика, нужно иметь в виду, что нам говорят только часть правды, если она в его словах вообще есть».

По мнению Холбрукса, положение Запада крайне тяжелое. Его банковская система буксует, и он больше не в состоянии обманывать просыпающееся общественное мнение с помощью войн, необходимых для «поддержания корабля на плаву». Европейский Союз медленно умирает. В это же время по соседству набирает силу группа БРИКС и ее Новый Банк Развития. Если отнестись к этому как к конкуренции, что было бы разумно, становится очевидным, что течение явно меняет направление. Тот факт, что России удалось в свое время убедить лидеров Украины отказаться от присоединения к Евросоюзу, является лучшим подтверждением сказанного, однако нет недостатка в других событиях, доказывающих серьезность проблемы.

В июне 2014 года Владимир Путин подписал соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с президентом Аргентины, согласно которому в этой латиноамериканской стране будут построены две атомные электростанции. Аргентина нуждалась в иностранных инвесторах для начала разработок ее гигантских запасов сланцевой нефти, однако особенно много желающих не находилось из-за переживаемого страной долгового кризиса. Фактически, Россия взялась за то, что не желал делать Запад.

Китай, еще один локомотив БРИКС, подписал в прошлом ноябре 12-миллиардное соглашение с Нигерией о строительстве железных дорог вдоль ее побережья. Проект предусматривает создание 200 тысяч рабочих мест для нигерийцев в стадии строительства и 30 тысяч постоянных должностей после пуска объектов в строй. Это произошло через четыре года после заключения Китаем 23-миллиардного нефтяного контракта с этой страной, являющегося частью кампании усиления китайского присутствия в богатой природными ресурсами Африке.

Другие страны БРИКС и их союзники также действуют подобным образом. Сделки, а не бомбы, составляют суть этой стратегии. И это работает, причем предложения сотрудничества не ограничиваются соседними странами.

Еще в 2008 году, когда Исландия, участница блока НАТО, переживала разрушительный финансовый кризис, именно Россия предоставила ей 5,4 миллиарда долларов экстренной финансовой помощи. При этом Россия получила двойную выгоду. Во-первых, разумеется, это пошло на пользу ее репутации на мировой дипломатической арене, а во-вторых, сделало эту энергетическую сверхдержаву на один шаг ближе к реализации ее планов по освоению неиспользуемых энергоресурсов арктического шельфа. В свое время БРИК (Южноафриканская республика присоединилась к организации лишь в 2010 году) представляла собой просто свободную ассоциацию стран, стремящуюся превратиться в нечто большее. Однако, финансовая помощь, оказанная Исландии, стала точкой начала нового процесса. Сегодня нужно набраться смелости и признать, что страны БРИКС, и в частности Россия, значительно укрепили свое положение в мире.

Греция, в которой 25 января пройдут выборы, почти наверняка получит новую партию власти. Страна испытывает тяжелую нужду. «Сириза», партия радикальных левых, уже заявила о своем желании списать большую часть гигантского долга Греции, что естественно вызвало у лидеров Европейского союза крайнюю обеспокоенность. Как бы то ни было, в соответствии с философией банковского бизнеса, долг – это святое.

На фоне всего этого хаоса Россия сделала Греции воистину потрясающее предложение: выйти из ЕС, начать тесное сотрудничество с зарождающимся Евроазиатским Экономическим Союзом, а Россия в ответ снимет с Греции продуктовое эмбарго, действующее в настоящий момент.

Джеймс Холбрукс приходит к выводу: «невозможно не понять послание БРИКС всему миру. Они хотят работать со всеми, кто готов работать с ними». Однако, как всегда, есть  и исключения. В настоящий момент, например, трудно представить себе такой сценарий развития событий, при котором возможно продуктивное сотрудничество России с Соединенными Штатами Америки. «Если нам, то есть всему человечеству, повезет, верх возьмут более «холодные головы» и нынешняя эскалация не закончится взрывом», пишет Джеймс Холбрукс, призывая читателя затаить дыхание в надежде на лучшее.

Здесь, по его мнению, пора вернуться к упоминавшемуся уже Израилю. Помимо всей исламизации, антисемитизма и антисионизма, Нетаниягу просто «видит, что написано на стене», то есть понимает, к чему все идет.

Господству Запада в скором будущем может прийти конец. Остатки его былого всевластия на планете тают день ото дня. Деформированные огромными долгами и раздутой военной машиной, США и их западные союзники пали жертвой своей собственной хищнической политики. Те страны, которые были до недавнего времени вынуждены принимать правила Запада, потихоньку готовили контрудар. Сегодня, ощущая хрупкость и уязвимость Запада, они не видят причин держаться за него.

Баланс сил сместился, и Израиль должен реагировать соответствующим образом. Вот в чем истинная суть «разворота на Восток», считает Холбрукс. Израиль хочет, и, по самой своей природе, абсолютно вынужден быть на стороне победителя. От этого зависит его выживание. До самого последнего времени единственной причиной, по которой «ближневосточные волки» воздерживались от нападения, была угроза военного столкновения с Америкой. Поэтому, в случае, если Запад падет, Израиль будет оставлен один в окружении врагов.

Можно, разумеется, возразить, что Израиль никогда не присоединится к Евразийской сверхдержаве из-за Ирана. Ведь всего несколько дней назад Иран и Россия подписали соглашение в сфере обороны, в то время как Иран – страна, которую Нетаниягу много раз называл врагом человечества. Однако, как считает Джеймс Холбрукс, одержимость идеей уничтожения Ирана всегда была частью западной стратегии и, совершенно очевидно, Израиль с готовностью забудет старые распри, когда на карту будет поставлено его собственное существование. А вопрос в настоящий момент стоит именно так.

Восприятие Израиля как величайшей жертвы в истории рассеивается, оно практически уже умерло. Также как и восприятие Америки в качестве путеводной звезды, всемирного маяка свободы. Для любого, кто способен смотреть открытыми глазами, конфликт в секторе Газа прошлым летом показал, что напавшей стороной был Израиль. Цифры не могут обманывать. Погибло более двух тысяч палестинцев, большинство из них – мирные жители, среди которых почти 600 – дети. И это продолжается.

Ситуация вокруг Израиля в последнее время изменилась. Международный уголовный суд принял решение начать предварительное расследование военных преступлений Израиля в Газе, и этот процесс, вероятно, уже не удастся остановить с помощью саботажа. Даже если Израилю или его покровителю Америке удастся сорвать расследование, мировое общественное мнение все равно уже меняется и Израиль быстро превращается в парию мирового сообщества.

Джеймс Холбрукс вновь возвращается к БРИКС. Расширяющийся блок дал ясно понять, что охотно готов принять новых партнеров, однако речь не идет о гуманитарном порыве. Необходимо что-то предложить взамен. Поэтому, встает вопрос: что может дать Израиль деамериканизированному, пост-западному миру?

«В этом месте некоторые могут возразить, что БРИКС на самом деле предоставит Израилю убежище после крушения Запада. Что БРИКС чем-то в корне отличается от сверхдержав прошлого. Что о его приверженность к миру свидетельствует сама структура объединения. Это те же самые люди, кто считает, что Владимир Путин – отличный парень», рассуждает Холбрукс. «Проснитесь! Есть только одна причина, по которой Евразийский блок до сих пор отказывается ввязаться в войну – ему это просто не нужно», заключает автор.

«Существует вполне реальная возможность, что западный мир разрушится сам по себе. В этом случае Россия и другие страны БРИКС смогут спокойно наблюдать за этим на безопасном расстоянии. Однако, если произойдет наихудшее и начнется мировая война, в которой, надеюсь, мы все не погибнем, я не могу удержаться от мысли, что Америка и ее союзники будут побеждены», пишет Холбрукс. И когда Запад будет повержен, новая Евразийская держава начнет понемногу, постепенно показывать свою истинную сущность. Так будет происходить до тех пор, не установится новая, более изощренная, но не менее жестокая система порабощения. Иначе быть не может, поскольку такова сама природа государства.

«Мы сопротивляемся и наносим ощутимый урон. Я в этом уверен, как и в том, что… они боятся. Они на самом деле напуганы нашей силой. Однако, до тех пор, пока человечество как вид не проснется и не осознает, что государство, не Россия или Северная Корея или даже Иран, как хочет нас уверить Израиль, является истинным врагом человечества, у организаций, подобных Международному уголовному суду, всегда найдутся кровавые бесчинства, которые необходимо расследовать», подводит итог Джеймс Холбрукс.

Автор, Джеймс Холбрукс – американский писатель и редактор собственного интернет-ресурса HolbrooksWordsmithing.com


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,69 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Статья идиота

  2. Бывают Хуже:

    «и начнется мировая война, в которой, надеюсь, мы все не погибнем»
    а я надеюсь — все, тогда животные вздохнут свободно
    правда вздохнут радиации, но это уже издержки ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *