Возможна ли война с Россией в ближайшие 10 лет: опрос экспертов

Недавний экспресс-опрос, проведенный участниками исследовательской группы колледжа «William & Mary» в сотрудничестве с ресурсом  foreignpolicy.com, показал, что эксперты придерживаются мнения, отличного от общепринятого, по некоторым «горячим» темам: возможна ли война между великими державами в течение ближайших десяти лет, как относиться к проблеме ИГИЛ, а также по проблемам иммиграции.

nuclear_explosion

В экспресс-опросе приняли участие 1395 из 4187 специалистов, работающих в американских колледжах и университетах. Этот последний опрос был частью более широкой программы исследований в тридцати странах мира.

Итак, насколько высока вероятность войны между Соединенными Штатами и Китаем или Россией? В целом, опрошенные эксперты считают, что подобное столкновение между великими державами маловероятно. Однако, они также полагают, что война между США и Китаем менее вероятна, чем между США и Россией.

Эксперты, специализирующиеся на обоих регионах были менее оптимистичны, чем их коллеги, однако разница между мнениями региональных экспертов и остальных специалистов резко возрастает при сравнении их ответов о Китае. Эксперты по Восточной Азии оценивают вероятность войны с Китаем в 14, 7 раз выше, чем остальные участники. Среди специалистов по России и бывшему Советскому Союзу мнение о возможности войны с Москвой встречается лишь в 1,16 раз чаще, чем у других респондентов, что с точки зрения статистики не считается существенным расхождением. Тем не менее, в целом по мнению опрошенных, война с Россией более вероятна, чем с Китаем. В среднем оценка риска войны с Китаем была оценена в 1,91 балл, в то время как тот же показатель относительно войны с Россией составил 2,55 по десятибалльной шкале.

Исследователи задали респондентам вопрос, считают ли они, что отношения между Соединенными Штатами и Россией движутся в направлении холодной войны, и сравнили результаты с опросом, проведенным институтом общественного мнения Гэллапа в марте 2014 года. Среди экспертов лишь 38 процентов высказались за то, что США и Россия вступают в новую холодную войну, в то время как подобный конфликт представляется вероятным половине участников опроса общественного мнения.

Существующая в рамках социальной психологии теория поколений утверждает, что эксперты более старшего возраста, которые застали времена холодной войны, с большей вероятностью интерпретируют сегодняшнюю напряженность отношений через призму концепций, главенствовавших во внешнеполитической науке в ту эпоху, когда они вступали во взрослую жизнь. Возможно, это существенно повлияло на их ответы. Те эксперты, кто закончил университет либо колледж во время холодной войны высказались гораздо более пессимистично относительно отношений между США и Россией по сравнению со своими более молодыми коллегами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Плут:

    Да пора бы уже и силу употребить. Ну не понимают они слов. Нам то терять нечего, а им — вопрос интересный. На Донбассе локальные интересы решим, а там и глобальные не за горами. Либерасты от этого поносом обсерятся, хотя им лучше бы морды набить и напинать под обосравшиеся жопы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *