Возможна ли война с Россией в ближайшие 10 лет: опрос экспертов

Недавний экспресс-опрос, проведенный участниками исследовательской группы колледжа «William & Mary» в сотрудничестве с ресурсом  foreignpolicy.com, показал, что эксперты придерживаются мнения, отличного от общепринятого, по некоторым «горячим» темам: возможна ли война между великими державами в течение ближайших десяти лет, как относиться к проблеме ИГИЛ, а также по проблемам иммиграции.

nuclear_explosion

В экспресс-опросе приняли участие 1395 из 4187 специалистов, работающих в американских колледжах и университетах. Этот последний опрос был частью более широкой программы исследований в тридцати странах мира.

Итак, насколько высока вероятность войны между Соединенными Штатами и Китаем или Россией? В целом, опрошенные эксперты считают, что подобное столкновение между великими державами маловероятно. Однако, они также полагают, что война между США и Китаем менее вероятна, чем между США и Россией.

[blockquote_note]Эксперты, специализирующиеся на обоих регионах были менее оптимистичны, чем их коллеги, однако разница между мнениями региональных экспертов и остальных специалистов резко возрастает при сравнении их ответов о Китае.[/blockquote_note] Эксперты по Восточной Азии оценивают вероятность войны с Китаем в 14, 7 раз выше, чем остальные участники. Среди специалистов по России и бывшему Советскому Союзу мнение о возможности войны с Москвой встречается лишь в 1,16 раз чаще, чем у других респондентов, что с точки зрения статистики не считается существенным расхождением. Тем не менее, в целом по мнению опрошенных, война с Россией более вероятна, чем с Китаем. В среднем оценка риска войны с Китаем была оценена в 1,91 балл, в то время как тот же показатель относительно войны с Россией составил 2,55 по десятибалльной шкале.

Исследователи задали респондентам вопрос, считают ли они, что отношения между Соединенными Штатами и Россией движутся в направлении холодной войны, и сравнили результаты с опросом, проведенным институтом общественного мнения Гэллапа в марте 2014 года. Среди экспертов лишь 38 процентов высказались за то, что США и Россия вступают в новую холодную войну, в то время как подобный конфликт представляется вероятным половине участников опроса общественного мнения.

[blockquote_fact]Существующая в рамках социальной психологии теория поколений утверждает, что эксперты более старшего возраста, которые застали времена холодной войны, с большей вероятностью интерпретируют сегодняшнюю напряженность отношений через призму концепций, главенствовавших во внешнеполитической науке в ту эпоху, когда они вступали во взрослую жизнь. [/blockquote_fact]Возможно, это существенно повлияло на их ответы. Те эксперты, кто закончил университет либо колледж во время холодной войны высказались гораздо более пессимистично относительно отношений между США и Россией по сравнению со своими более молодыми коллегами.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0