Пакистан обращает взор в сторону России

По мере того, как Соединённые Штаты укрепляют связи с Индией, Пакистан разворачивается в сторону России, сообщает одно из крупнейших американских изданий, называя это сближение «закадычным партнёрством, которое может, в результате, изменить исторически сложившуюся конфигурацию политических альянсов в Южной Азии».

Raja Pervez Ashraf, Hina Rabbani Khar

На протяжении последних месяцев военные и политические лидеры Пакистана не раз проявляли инициативу в контактах с Москвой, пытаясь наладить тесные отношения, в которых после холодной войны наблюдалось заметное похолодание. В ноябре министр обороны России Сергей Шойгу посетил Стамбул и подписал соглашение о военном сотрудничестве с Пакистаном. Оно предусматривает покупку Пакистаном трёх дюжин российских вертолётов Mi-35 и более тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Кроме того, Пакистан надеется восполнить с помощью России недостаток энергоресурсов.

«Пакистанские лидеры в последнее время всё больше беспокоятся, что их традиционные альянсы в ближайшие годы трансформируются, если не распадутся совсем», пишет издание, очевидно имея в виду потепление отношений между Вашингтоном и Дели.

«На протяжении большей части своей истории Пакистан являлся союзником Соединённых Штатов, в то время как Россию связывали более тесные связи с Индией. Россия поддерживала эту Индию даже в ходе войны с Пакистаном 1971 года. Однако сейчас, когда большая часть войск НАТО покинула соседний Афганистан (и пакистанская армия пытается сдерживать боевиков на западных границах), руководство Пакистана опасается, что региональные интересы США смещаются к его восточному соседу и давнему сопернику».

«Конечно, мы озабочены», сказал один важный высокопоставленный пакистанский чиновник, имя которого не называется. «Баланс сил смещается в сторону Индии — это не хорошо и было сделано при помощи Запада. Именно поэтому мы обращаем своё внимание на различные другие рынки — поскольку равенство в области обычных вооружений является единственным рецептом для мира и стабильности».

Пакистан проявляет всё больше инициативы в упрочении двусторонних связей с Москвой в тот период, когда отношения России и Запада продолжают ухудшаться. Таким образом, Москва также заинтересована в обретении новых торговых партнёров в Азии.

Пакистанцы также беспокоятся, что индийская армия выиграет региональную гонку обычных видов оружия. Эти опасения возросли ещё больше на прошлой неделе, когда президент США Барак Обама и премьер-министр Индии  Нарендра Моди пришли к соглашению по вопросам сотрудничества в области обороны и энергетики, объявив о заключении договора, который должен облегчить  американским компаниям инвестирование в индийские ядерные электростанции.

«Говоря откровенно, мы считаем, что Обама сделал необдуманный шаг», сказала глава Института стратегической стабильности в Южной Азии Мария Султан. Ещё одним признаком возрастающего беспокойства стал недавний визит в Китай высокопоставленного пакистанского военного чиновника Раиля Шарифа с целью укрепить давние военные и экономические связи между двумя странами.

Китай является крупнейшим поставщиком оружия в Пакистан: с 2006 года его было продано почти на четыре миллиарда долларов. Соединённые Штаты за последние девять лет поставили Пакистану оружия примерно на 2,5 миллиардов долларов, и является вторым крупнейшим поставщиком вооружений в эту страну.

В декабре конгресс также одобрил выделение Пакистану помощи размером в один миллиард долларов на продолжение проведения антитеррористических операций. Однако трудно сказать, каковы будут размеры американской помощи Пакистану в ближайшем будущем.  Представитель министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам говорит, что Пакистан не хочет «класть все яйца в одну корзину».

«Этот мир многополярен, и в наших интересах налаживать связи и развивать отношения со всеми», пояснила Аслам. Отметив, что госсекретарь Джон Керри нанёс в Исламабад весьма продуктивный визит, она говорит, что Вашингтону не следует делать слишком далеко идущие выводы из-за поддержки Пакистаном президента Путина.

Между тем многие пакистанские законодатели считают перспективу отношений с Россией более приоритетной.

«Историческая ошибка Пакистана с самого начала заключалась в стремлении установить более тесные связи с Соединёнными Штатами, игнорируя Россию», говорит руководитель комитета по внешним связям при сенате Пакистана Хаджи Адиль. «Мы вступили в войну с Россией в Афганистане и получили терроризм, экстремизм и проблему распространения наркотиков. Сейчас Пакистан  пытается наладить дружеские отношения с Россией и исправить прошлые ошибки».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *