Нет, ВМФ России не развалится

ВМФ России вот-вот развалится? В своей недавней статье (англ.) для блога War Is Boring Дэвид Экс сделал именно такой вывод, во многом опираясь на данные моих последних статей о судостроительных планах России и первоочерёдных задачах российского военно-морского флота. И хотя приведённая мной информация верна, её истолкование Эксом – нет.

0766b34e0cf34f9de142c1e482e454b2

В ближайшие 20 лет ВМФ России будет вкладывать деньги в поэтапную модернизацию своего флота. Подводные лодки – это первый её этап, уже идущий полным ходом, далее настанет черёд малых надводных боевых кораблей, а после этого дело дойдёт и до увеличения возможностей десантируемых средств. Военной-морской флот отодвигает модернизацию крейсеров и эсминцев до следующего десятилетия. Таким образом, количество и доступность крупных боевых кораблей снизится в ближайшем будущем, но начнёт расти в среднесрочной и в долгосрочной перспективах.

Исторически, у ВМФ России было четыре основные задачи: 1) стратегическое сдерживание; 2) береговая оборона; 3) защита морских путей сообщения и 4) развёртывание войск в отдалённых районах. В конце советской эпохи, флот слаженно организовывал миссии по передислокации под руководством адмирала Горшкова, сохраняя при этом первоочерёдность других задач. В первые годы после распада Советского союза военно-морской флот России был практически разрушен. Львиная доля боевых кораблей была выведена из строя, большое их количество сдано на металлолом. Более того, недостаток финансирования означал, что корабли и подводные лодки, находящиеся в рабочем состоянии, редко вводились в действие в период с 1994 по 2005 гг.

Когда в последние годы российское правительство возобновило существенное финансирование военно-морских поставок, в штабе планирования ВМФ поняли, что они не смогут восстановить весь потенциал флота одновременно. Задача стратегического сдерживания осталась первоочерёдной, так что разработка и строительство новых типов атомных подлодок (как с баллистическим ракетами, так и с торпедами) и баллистических ракет подводного пуска возобновилось с большой скоростью, как только было увеличено финансирование (хотя запуск новых подводных лодок с баллистическими ракетами проекта “Борей” был задержан из-за проблем с ракетой “Булава”).

Что же касается военно-морских сил с обычным вооружением, ВМФ России принял решение (вполне разумное) сосредоточиться, в первую очередь, на восстановлении своей береговой обороны. В текущей программе перевооружения (т.е. до 2020) флот занят построением достаточного количества высокоэффективных малых судов, что позволит ему выполнить поставленную задачу в полной мере. Как следствие, развитие потенциала океанского и экспедиционного флотов пока отошло на второй план. Это значит, что в течение ближайших пяти или десяти лет, способность российского ВМФ развёртывать войска на большой дальности будет несколько снижена, так как оставшиеся с советских времён крупные суда устаревают и становятся менее надёжными (а некоторые, возможно, уже сняты с вооружения). Но это краткосрочная проблема. В среднесрочной и долгосрочной перспективах, ВМФ России восстановит эту способность. В настоящее время уже разрабатываются новые эсминцы и ожидается, что их начнут вводить во флот примерно с 2025 года. Для увеличения этой способности, также планируется построить новые десантные корабли и тоже к середине следующего десятилетия. А ещё по-прежнему продолжается дискуссия о строительстве новых авианосцев, хотя первый из них вряд ли будет готов раньше 2030 года, и это по самым скромным подсчётам.

Таким образом, ВМФ России не столько столкнётся с неминуемым своим крахом, сколько будет продолжать расти, сначала посредством малых судов, а затем благодаря крупным кораблям, которые поступят на вооружение флота примерно через восемь-десять лет. И более того, новые малые суда будут хорошо вооружены противокорабельными ракетами “Оникс” и многоцелевыми ракетами “Калибр”, обе из которых могут быть выпущены при помощи универсальной системы вертикального пуска.

Основной задачей ВМФ России всегда было стратегическое сдерживание, и в его арсенале всегда будут высокоэффективные атомные подлодки (как ракетные, так и торпедные), тогда как новый их класс уже сейчас поступает на вооружение. Второй задачей российского флота будет береговая оборона, что разительно отличает его от нацеленности ВМС США на развёртывание сил в отдалённых районах. И оборона эта будет крайне высокоэффективной, учитывая наличие малых судов (патрульные и сторожевые корабли) с усовершенствованными ударными и оборонительными ракетами.

И хотя ВМФ России отнюдь не отказывается от задачи по развёртыванию войск в отдалённых районах, она примет форму многолетнего проекта, в котором строительство кораблей крупного класса (эсминцы и авианосцы) зависит от наличия финансирования в долгосрочной перспективе. Кроме того, учитывая возможности российских верфей, они вряд ли смогут полностью выполнить судостроительный план в поставленные сроки. Даже с достаточным финансированием ВМФ России не сможет перебрасывать значительные военные силы за пределы соседних территорий, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. В краткосрочной перспективе, флот России продолжит передислоцировать свои корабли в отдалённые районы, но не больше одного или двух за раз, что не будет нести угрозы для ВМС США. А если судостроительная программа российского венно-морского флота будет реализована в полном объёме, то к концу следующего десятилетия ВМФ России вполне сможет вернуть себе статус полноценной океанской военной силы.

Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник в отделе стратегических исследований Центра военно-морского анализа, некоммерческой организации, занимающейся научными исследованиями и анализом. Имеет докторскую степень политических наук Гарвардского университета и степень бакалавра по международным отношениям Принстонского университета. Ведёт блог, посвящённый военной силе России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *