Вооружение (Украины) Западом не вынудит Россию отступить

Господа, если вы играете против страны шахматистов, то продумывание не только на один ход вперёд, воздастся сторицей.

ucraina-se-pregateste-de-lupta-1708

Итак, ключевым вопросом на фоне последнего всплеска энтузиазма в снабжении украинцев оружием, является следующий: как на это отреагируют русские, и что нам следует делать потом?

Ответ на первый вопрос весьма очевиден. Россия (не только в лице Владимира Путина) уже ответила первой волне западного давления — экономическим санкциям – объединением народного мнения с мнением политической верхушки в противостоянии «агрессии НАТО». Они удвоили свою поддержку несогласных на Восточной Украине. Они выдержали испытание на прочность таким подходом даже в условиях такого мощного удара, с их точки зрения, как коллапс мировых цен на нефть. И, более того, российские вооруженные силы были мобилизованы для исследования и зондирования периферии НАТО, в качестве напоминания о том, на что они способны. Словом, санкции сделали Россию более непреклонной, не меньше.

Какая существует причина, позволяющая полагать, что русские ответят иначе, если западные силы соединились в коалицию? Массовая приверженность режиму теперь тесно связана с защитой восточных украинцев. На военном фронте они знают, что всегда могут в конечном итоге побороть украинскую армию. Действительно, одно лишь объявление о намерении Запада поставлять оружие может сильно усилить их стремление урегулировать военную конфронтацию раз и навсегда, задолго до того как эти вооруженные силы могут развернуться. И хотя общее неприятие к потерям среди русских и рассматривается как ограничение действиям России, это, определённо, не является абсолютным ограничением. И это самое ограничение весьма вероятно ослабнет, начни Путин убедительно доказывать, что именно западное оружие убивает российских солдат.

Поэтому идея того, что западные силы будут побуждать Россию отступить, например, с помощью наложения временных санкций, оказывает скорее обратный эффект. Какой будет наш следующий шаг? Военные советники? Бомбардировка? Войска на местах? Есть много исторических прецедентов для подобной эскалации; и лишь горстка из них являются удачными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0