Украинский кризис подчёркивает разницу уроков, вынесенных из холодной войны

Холодная война — это история. Тем не менее, её дух явственно ощущался во время состоявшейся в прошедший уикенд конференции по вопросам безопасности, которая проводится каждую зиму на протяжении 51 года.

2riotpolice2

Канцлер Германии Ангела Меркель и сенатор Джон Маккейн извлекли совершенно разные уроки из истории взаимоотношений Запада и Советского Союза в 20 веке. Это ясно по тому, насколько различаются их подходы к вопросу поставок Киеву военной помощи в ответ на «российскую агрессию» на востоке Украины. Представления о том, как именно союзники должны реагировать на текущие вызовы Москвы являются наиболее острыми на сегодняшний день разногласиями между союзниками.

Европа сегодня отличается от той, какой она была во времена противостояния Советского Союза и НАТО. Однако сейчас с новой силой возобновились знакомые споры о том, насколько угроза использования силы (в данном случае, готовность Вашингтона начать вооружать украинских военных против поддерживаемых Кремлём пророссийских ополченцев) эффективнее месяцев терпеливых переговоров (которые пока не дали ощутимых результатов).

Все соглашаются, что вариант переговоров предпочтительней. Поэтому госсекретарь Джон Керри, выступая на конференции в воскресенье, настаивал, что Запад сохраняет единую позицию.

Но даже он сказал, что «настоящий момент является определяющим» в судьбе трансатлантического партнёрства и признал существование разногласий по важным тактическим вопросам.

Меркель в понедельник провела переговоры с президентом Обамой, который заявил о том, что ещё не принял решения относительно поставок на Украину противотанковой артиллерии, систем связи и другого оборудования, которые могут позволить Украине противостоять пророссийским ополченцам в восточной части страны.

В воскресение Керри заявил о своей поддержке дипломатических усилий европейских лидеров, однако добавил, что Вашингтон озабочен сообщениями о «жестоких боях в районе Дебальцево и Мариуполя» и упомянул о новой российской колонне, въехавшей на территорию восточной Украины.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил в субботу об опасности нового раскола в Европе в том случае, если текущие переговоры по Украине не дадут положительного результата.

Премьер-министр Франции Лоран Фабиус убеждён, что «необходимо немедленно найти способы установления мира не на бумаге, а на земле».

Это высказывание вторит комментариям вице-президента Джо Байдена, который рассказал, как много часов потратил на попытки положить конец этому конфликту.

«Не надо нам говорить. Покажите нам, президент Путин», сказал он в субботу. «Слишком часто президент Путин обещает мир, но продолжает поставлять танки и оружие».

С точки зрения Путина кризис на Украине возник вследствие грубого вмешательства Запада, стремящегося навязать свою волю России.

Эмоции обычно не очень свойственны международной дипломатии, однако в общественных и частных беседах они играют важнейшую роль.

Неожиданно, отвечая на реплику бывшего британского министра иностранных дел и обороны Малкольма Рифкинда, госпожа Меркель припомнила своё детство в коммунистической Восточной Германии. Рифкинд высказал сомнение, что дипломатия в случае с украинским кризисом может оказаться эффективной и без угрозы применения силы.

«Послушайте», сказала Меркель, только что вернувшаяся после многочасовых переговоров с Путиным. «Я выросла в Восточной Германии. Когда мне было семь лет, была построена Берлинская стена».

Никто не ожидал, что Запад начнёт военную кампанию, чтобы её снести, сказала она. То есть немцам пришлось провести 28 лет в условиях «диктатуры и несвободы», пока стена не была разрушена в ноябре 1989 года. И в случае с Украиной Меркель также не видит возможности достижения прогресса при помощи оружия.

В ходе конференции республиканец и сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн резко раскритиковал позицию Меркель:

«Утверждение, что у этой проблемы нет военного решения (что является избитой истиной), не должно означать, что у этого решения не может быть военной составляющей, и что жёсткая сила не может сыграть роли при выработке предпочтительного решения».

Взгляды Маккейна противоречат представлениям о разрешении конфликта Штайнмайера, который подчёркивает необходимость поиска мирного урегулирования путём переговоров.

«Было бы безответственным не использовать имеющиеся у нас возможности», сказал он.

Штайнмайер также подробно остановился на теме выработки новой «модели безопасности», которая могла бы вернуть взаимное доверие Запада и России. Сейчас, когда по восточной Украине распространяется смерть и страдание, эта перспектива представляется очень далёкой.

Министр иностранных дел Германии вспомнил, что прошлым летом на встрече НАТО его канадский коллега задал вопрос, как альянсу следует воспринимать Россию: «как друга, партнёра, врага или оппонента?»

«Вероятно», сказал Штайнмайер, «на этот вопрос легче отвечать тому, кто находится дальше от региона конфликта. Наш опыт в Европе (в хорошие и плохие времена) базируется на том, что Россия остаётся нашим соседом».

Президент Порошенко сказал в воскресенье, что встреча в Минске должна привести к продолжительному и безусловному прекращению огня в его стране. Европейские и американские лидеры выразили надежду, что на результат переговоров повлияет их единая позиция, а не разногласия.

«Мы должны сплотиться и вести переговоры», сказал премьер-мистер Франции Лоран Фабиус, «но мы не готовы идти на уступки, которые угрожают безопасности в Европе. Сейчас самое время сделать выбор».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *