Мнение: США разобщают Запад, Россия разобщает Европу

Европейскому Союзу становится всё труднее сохранять единство в вопросе украинского кризиса. Между министрами иностранных дел нарастают разногласия как по поводу санкций против России, так и поставок оружия на Украину.

0,,18239477_303,00

Некоторые члены ЕС, в основном, из Восточной Европы, готовы следовать по указанному США пути, поддерживая передачу современного вооружения украинской армии. Однако большинство по-прежнему настроены против поставок оружия, полагая, подобно Германии, что подобные меры только усугубят конфликт.

Одной из немногих сильных сторон Запада в противодействии Владимиру Путину было единство по Украине. Но США могут поставить это под угрозу, склонив некоторых членов ЕС к поддержке поставок оружия и более жёсткой позиции по отношению к Москве.

0,,16757788_404,00

Бернд Ригерт работает в брюссельском бюро DW

Поставки оружия могут привести к обострению ситуации

Чисто оборонительного оружия не существует. Если США решат поставлять оружие на Украину, Москва может прийти к заключению, что дипломатические возможности на западном фронте исчерпаны. У Кремля появится удобный повод официально вмешаться в войну на востоке Украины и увеличить поставки повстанцам. При таком развитии событий дальнейшее обострение ситуации, вероятно, станет неизбежным. На Украине начнётся прокси-война.

Те, кто поставляет оружие, должны отдавать себе отчёт в том, что для его эффективного использования придётся также отправить советников и специалистов. В конце концов, е исключено, что сухопутные войска с Востока и Запада столкнутся лицом к лицу на Украине. К подобному сценарию не могут сколько-нибудь серьёзно стремиться США или Европа.

Нет, ЕС должен решительно отвергнуть любые формы эскалации конфликта. Пусть даже восточный регион полноценно не вернётся на Украину, а станет частью федерации, и Путин отчасти выиграет. Это болезненно, но какова альтернатива? Дальнейшие бои, больше смертей? Угроза тотальной войны между Россией и Западом?

Россия сознательно разрушила ранее существовавший в Европе порядок. Однако ЕС и США должны понять, что не могут должным образом отреагировать, не рискуя вызвать череду непредвиденных событий.

Внешняя граница НАТО остаётся красной линией, которую Россия не может пересечь. В противном случае, (восточная) Украина, Грузия, Молдова и Беларусь снова попадут в сферу влияния Москвы. Запад не может и не должен защищать эти страны оружием, действуя только словом. Новый раскол Европы не за горами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Blackwater:

    Автору — вся жизнь впереди, надейся и жди 🙁

  2. Михаил:

    Судя по тому, как лихо автор вывел Белоруссию из зоны влияния России, поставив ее в один ряд с Грузией, он не вполне владеет вопросом.

    • Boyan:

      Сфера влияния — хитрый предмет… Кто в чью попадает, пойди разберись) Подзапутались чутка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *