Покойся с миром, рейганомика

Источник перевод для mixednews – Dino

31.05.2011

Тридцатилетняя эпоха рейганомики подходит к концу; как и «Бурные двадцатые», в конце игры заканчиваясь поражением. Несмотря на то, что их разделяют более восьмидесяти лет, у этих эпох общий лейтмотив иррационального изобилия: «Я всегда пускаю пузыри (Im Forever Blowing Bubbles).

Как торнадо образуют сильнейшую бурю, сейчас много пузырей сливается в один большой мега-пузырь, готовый вот-вот лопнуть и тем самым оповестить о конце эгоцентричной рейганомики, что, к сожалению, вероятно, разрушит рынки, экономику и денежную систему Америки.

Да, мои дорогие, эта одна песня захватывает коллективное мышление и «Бурных двадцатых», и периода рейганомики: «Я всегда пускаю пузыри. Большие воздушные пузыри. Мечтаю мечты. Планирую планы. Строю воздушные замки. Удача всегда ускользает. Я искал повсюду. Я всегда пускаю пузыри. Они летят так высоко и почти достигают неба. Затем, как и мои мечты, они тускнеют и умирают».

Затем… как наши мечты… они тускнеют… и умирают. Почти столетие назад пузыри привели к краху 1929 года. Затем, во время Великой депрессии, пена сошла. Это повторяется с нескончаемыми «большими пузырями» в период рейганомики. На протяжении поколения мы наблюдали ущерб, причинённый эгоистичной идеологией: ссудно-сберегательная катастрофа, доткомовский крах. Войны. Крах субстандартных кредитов. Великая рецессия. И, да, многое ещё впереди, много «больших пузырей». Дальше увидите.

Иррациональное изобилие ослепляет нас. Двадцатого марта 2000 года, когда бушевало доткомовское изобилие, наша рубрика начиналась: «Вы не заметите, как подкрадётся следующий крах». Затем наступил 30-месячный кризис. Мы продолжили статьёй о двадцати предупреждениях о крахе 2008 года. Никто не прислушался. Пока не стало поздно. Пока противоречивый министр финансов, недальновидный председатель ФРС и несведущий Конгресс – все не запаниковали, усугубляя положение, провоцируя впереди новый крах.

Рейганомика разрушила ценности Американской революции 1776 года

Сегодня наш коллективный разум поражён вирусом «жадность — это хорошо». Мы потеряли наш моральный компас. Ценности Американской революции 1776 года мертвы. Рейганомика заменила те ценности нерегулируемым свободным рынком с разрушающей Америку изнутри идеологией: каждый за себя, становись скорей богатым.

В годы правления Буша некоторые  самонадеянные консерваторы предсказывали «поступательный прирост», который продлится  «многие годы, может быть десятилетия». У надменных богов были другие планы. Затем после избрания Обамы, один самонадеянный либерал написал «Следующие сорок лет: как демократы будут управлять грядущим поколением». Снова неверно. С последним провалом рейганомики обе партии проиграют.

Да, столько много «больших пузырей» сливается воедино. И всё же учёные мужи и пресса любят разглагольствовать, доказывая, что ни один из пузырей не является решающим в игре. Даже после поколения более крупных, участившихся экономических бедствий, истощающих наши финансовые и денежно-кредитные ресурсы, увеличивая наши долги до неприемлимых уровней, разрушая нашу веру в демократию, теперь очевидно, что американские «большие пузыри» делают нас уязвимыми, накликая беду.

Понятно? Сегодня любой один «большой пузырь» может вызвать вспышку, запустить цепную реакцию, экономическую атомную бомбу, подрывающую американскую мечту. Ниже представлены наиболее токсичные пузыри Америки, предупреждения о приближающемся крахе,… о котором мы отказываемся слышать.

«Большой пузырь»  новых технологий

Плохой знак:  Эксперты отчаянно пытаются отозвать первоначальное публичное предложение акций социальной сети для профессиональных контактов LinkedIn  на продажу широкому кругу лиц, утверждая, что это не очередной сигнал кукольного краха 1999 года. Они ошибаются. «LinkedIn вдохновляет других предпринять серьёзный шаг по направлению к первоначальным публичным предложениям акций компаний на продажу широкому кругу лиц», — предупреждает Мэтт Кранц из газеты «USA Today». Другое, даже ещё большее предупреждение исходит из главной статьи журнала «Economist» «Пузырь новых технологий: иррациональное изобилие вернулось в мир интернета. Инвесторам следует проявить бдительность».

У журнала «Economist» большой послужной список. Он заблаговременно предсказал доткомовский крах. За несколько лет до краха субстандартных кредитов, в нём на первой полосе писалось: «во всём мире рост цен на жильё является крупнейшим пузырём в истории. <…> Растущие цены на собственность помогли поддержать мировую экономику после того, как в 2000 году лопнул пузырь фондового рынка». Во всём мире за пять лет цены увеличились на 75 процентов. «Никогда ранее во многих странах цены на реальное жильё не росли так быстро в продолжение длительного периода <…> это крупнейший пузырь в истории». Америка проигнорировала это предупреждение.

Внимание! Технология пивоварения – ещё один огромный пузырь.

Нефте-энергетический «большой пузырь»

Будь то утечка нефти компании British Petroleum, газ по четыре доллара, инфляция, вызванная повышением цен на нефть, предупреждения о «достижении предела добычи нефти», внутреннее политическое давление, чтобы продолжать бурить, та заупокойная по  «нефтяной эпохе» во внешней политике, или рекламы нефтяных гигантов, хвастающихся тем, какие они крутые парни — в любом случае – это раздувающийся пузырь.

В недавней статье Бена Кассельмана «В преддверии конца легкой нефти» для газеты «Wall Street Journal» аналитик в области энергетики Алекс Мантон сказал, что «основные нефтяные участки в районе Персидского залива, выкачав более половины своих запасов нефти, достигли отметки, после прохождения,  которой производство обычно начинает падать».

Запасы тают: «Управление энергетической информации США заявило в начале этого месяца, что ежедневное потребление нефти во всём мире побьёт рекорд в 88 миллионов баррелей (почти 14 миллионов тонн; здесь и далее прим. mixednews)», при мировых запасах в 434 миллиарда баррелей (более 69 миллиардов тонн) дорогостоящей сырой нефти, добываемой с использованием современной технологии. Добыча нефти достигла своего максимума, спрос растёт, затраты растут, возрастает опасность начала войн.

«Большой пузырь» Федеральной резервной системы с Уолл-стрит

Или «пузырь дешёвых денег». Сначала Гринспен помешался на рейганомике, теперь Бернанке. Они оба, находясь в очень близких отношениях с банками с Уолл-стрит, потеряли перспективу, ставя требования банка выше потребностей потребителей, налогоплательщиков, инвесторов… скармливая дешёвые деньги, огромные бонусы, высокомерие и жадность… подпитывая высокий уровень безработицы, случаи перехода заложенной недвижимости в собственность залогодержателя, падение доллара, иностранный капитал,… подкармливая корыстных лоббистов, не имеющих  моральной чистоты, купленные голоса избирателей в Конгресс, эгоистичные законы, манипулирование рынком и контроль над информацией, что убивает капитализм и демократию.

Каким образом? Потому что банки Уолл-стрит осуществляют контроль над ФРС, Конгрессом и президентом. Они внедряют инсайдеров и указывают что? делать руководству ФРС. Да, дорогие, этот, «большой пузырь» раздувается на протяжении тридцати лет проведения экономической политики под названием «рейганомика».

«Большие пузыри» мега-долгов

Даже если республиканцы\Чайная партия не сорвут голосование в поддержку увеличения предельного размера федерального долга, то Америка всё равно находится в очень трудном положении. Такое, из которого, вероятно, мы никогда не сможем выбраться — предупреждают Главное бюджетно-контрольное управление, Бюджетное управление Конгресса и другие. Помимо федерального долга опасную черту более девяноста процентов в отношении к ВВП чрезмерными долгами пересекли все отросли экономики: потребительский долг, государственный бюджет, корпоративный, недостаточно профинансированные государственные и муниципальные пенсии, несостоятельные  Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Fannie Mae) и Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредита (Freddie Mac) и трастовый фонд социальной защиты, который не имеет ни цента, кроме сомнительной «хорошей репутации» благодаря падающему доллару. Этот пузырь вот-вот лопнет.

«Большой пузырь» военных расходов

Да, план Райана из «Великой старой партии», вероятно, приведёт к неприятным последствиям для Федеральной программы льготного медицинского страхования для престарелых «Медикэр», но военные расходы всё ещё не на столе. Почему? «Великая старая партия» любит войны. С тех пор как Рейган, консерваторы дали карт-бланш Пентагону. Теперь, благодаря ошибочной военной политике, вооружённые силы расходуют половину федерального бюджета и, наряду с бушевским снижением налогов для богатых, являются основной причиной 14-триллионного долга Америки.

Это напоминает нам о предупреждении стратега и историка из команды президента Никсона Кевина Филлипса: «Большинство великих государств на пике своей экономической мощи становятся высокомерными и ведут великие мировые войны, платя очень большую цену, тратя колоссальные ресурсы, принимая на себя огромный долг, и, в конечном итоге, сгорают сами дотла».

Товары широкого потребления: Ах, как много «больших пузырей»

С ростом населения во всём мире, потребляющего всё больше, товаров становится меньше, и они дорожают. Китай скупает по всему миру и накапливает огромные запасы. Из семи миллиардов живущих на планете людей два миллиарда живут в нищите, расходуя 50 – 70 процентов своих доходов на питание. После того, как недавно продукты поднялись в цене, отчаяние возросло и многие уменьшили количество приёмов пищи в день с двух до одного.

Руководитель отдела регулирования денежных операций Джереми Грэнтам предупреждает: «Потребление природных ресурсов в мире происходит с угрожающей скоростью. Это приводит к постоянному росту их стоимости». И всё же мировые лидеры закрывают глаза, не слышат и не собираются слушать… пока не будет слишком поздно.

Большое количество других «больших пузырей»

Внимание! Наш мир наполнен большим количеством других «больших пузырей», трущихся друг о друга, готовых вспыхнуть от нагрева и легко запустить каскад взрывов бомб с часовым механизмом: вышедшие из-под контроля расходы на здравоохранение… пузырь социального обеспечения … пузырь политиков/лоббистов/ отдельных групп, уничтожающих нашу демократию… пузырь неконтролируемых 680 триллионов долларов США, вращающихся в казино по всему миру… Китай, владеющий нашим, превышающим один триллион долларов, долгом, чей ВВП превысит американский, по прогнозам, через пять лет… и крупнейший разрывающийся пузырь населения мира, которое удвоилось за последние два поколения и составляет сейчас семь миллиардов человек, а, по прогнозам, к 2040 году достигнет девяти миллиардов… ещё «большие пузыри» людей, требующих своей версии американской мечты, … и когда они её получают, все требуют невозобновляемых ресурсов, с той же скоростью, что и Америка.

Панегирик. Рейганомика, у тебя было поколение, чтобы вершить правильные дела для Америки. Но ты стала слишком жадной. Слишком высокомерной. Потеряла свой моральный компас. Стала близорукой, эгоцентричной идеологией. Скоро тебе придётся заплатить цену. То же ждёт Америку, всех нас, с обвалом рынков, экономики, демократии. Крах твоего капитализма-камикадзе.

Так что теперь, как и в «Бурные двадцатые», твой лейтмотив строится на крещендо: «Всегда пускаю пузыри. Строю воздушные замки. Мечтаю мечты и планирую планы. Надуваю большие пузыри … они летят так высоко, почти достигая неба … но, как и все мечты … они исчезают … они умирают» … все еще не видишь … не можешь остановиться … продолжаешь надувать… большие воздушные пузыри… пока не стало слишком поздно … для последующего кризиса … игра окончена … Покойся с миром, рейганомика.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *