Великое разделение: посткоммунистическая Россия никогда не стремилась стать ещё одной западной страной

Это были безумные дни: четверть века назад в Европе развалилась огромная коммунистическая страна. Одним из звёзд политологии тогда считался американец Фрэнсис Фукуяма. В 1989 году он написал эссе, озаглавленное «Конец истории?» Затем он выпустил книгу, в которой развил затронутые в эссе идеи, после чего из названия исчез знак вопроса. 

POST_729132405

Фукуяма не имел в виду, что ничего примечательного никогда больше не произойдёт. Что он действительно утверждал, так это что западная либеральная демократия показала свою ценность настолько ясно, что другие системы неизбежно «прекратят свои идеологические притязания на то, чтобы представлять собой отличные или более высокие формы человеческого общества».

Предполагалось, что даже Россия, где революционеры-марксисты совершили первую попытку отправить капитализм на свалку истории, рано или поздно обязательно присоединится к семье либеральных демократических государств. Клуб богатейших стран мира G7 пригласил Россию в свой состав, превратившись в G8.

Тони Блэр видел в  только что избранном президенте Владимире Путине потенциального союзника по борьбе с терроризмом. Не так давно, в 2011 году, министерство иностранных дел Британии решило прекратить вещание Всемирной службы BBC, на русском и украинском языках.

Выступая по этому поводу в палате общин, министр иностранных дел Уильям Хейг заметил, что ВВС прекратило польское, болгарское и хорватское вещание, как будто все бывшие коммунистические страны политически идентичны.

Однако Польша, Болгария, Хорватия и девять других бывших коммунистических государств сейчас являются членами ЕС, а их население в целом принимает западные либеральные ценности.  Про Россию или русскоязычные области восточной Украины такого сказать явно нельзя.

На днях был представлен отчёт комитета Палаты лордов под названием «Евросоюз и Россия: до и после кризиса на Украине». В нём, в частности, говорится:

«Отношения ЕС с Россией слишком долго базировались на оптимистическом допущении, что Россия стремится стать демократической «европейской» страной. В действительности это не так».

В отчёте говорится, что российское правительство строит идеологию, согласно которой Россия видит себя «независимой от европейской опеки», основанной на российском национализме, консервативных ценностях и русской православной церкви.

По словам одного из экспертов, работавших в России, страна ощущает себя «исключительной с моральной точки зрения цивилизацией, осаждённой со всех сторон упадочническими врагами».

Пока внешний мир осуждает русских за вмешательство в украинские внутренние дела, под воздействием кризиса уровень одобрения президента Путина внутри страны вырос до таких высот, что не снились не одному западному лидеру: 83 — 85 процентов.

Российская власть не считает тех, кто определяет политику Запада, ответственными за то, что произошло внутри страны, однако они весьма справедливо обвиняют ЕС в неспособности разобраться в сути происходящего на востоке от Киева.

На Западе времён холодной войны существовала целая индустрия из дипломатов и учёных, которые занимались изучением коммунизма, и время от времени издавали полуистерические предупреждения о приближении «красной угрозы», готовой поглотить всё и вся.

Когда эта конкретная угроза рассеялась, эти люди потеряли интерес к России и прекратили тщательный анализ происходящего в этой стране, самодовольно посчитав, что российская политика теперь следует за западной.

Это не значит, что Запад должен направить ещё больше миллиардов долларов на оборону. Замеченные у берегов Англии российские бомбардировщики, не означают, что «русские идут». Однако существует реальный конфликт ценностей, который оборачивается очень опасными последствиями в регионах, примыкающих к российским границам. Этот конфликт может распространиться на области, которые были раньше в зоне российского влияния, а сейчас находятся под защитой НАТО.

Западу, по крайней мере, стоит должным образом понимать тех, с кем он вступил в конфронтацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *