Рассекреченная Зона 51

Источник перевод для mixednews – josser

В связи со снятием завесы тайны с информации о сверхсекретной военной базе США, The Independent беседует об инопланетных теориях заговора, холодной войне и НЛО с человеком, который был там.

Молва о том, что правительство США располагало доказательствами визита внеземной жизни, утаёнными на совершенно секретном военном объекте, известном как Зона 51, упорно держалась на протяжении полувека.

Зона 51, одна из самых известных секретных военных баз в мире, была окутана покровом тайны с момента своего основания в ранние годы холодной войны.

Доступ к базе в Неваде всегда был в высшей степени ограниченным, и те, кто на ней работали, были связаны подпиской о неразглашении.

Но теперь её первые ветераны развязали языки для документального фильма «Зона 51: Я был там», показанного в субботу каналом National Geographic.

Фильм совмещает личные свидетельства и недавно рассекреченные данные, фотографии и видеоматериалы.

Вот Т.Д. Барнс, 74 года, один из участников документального фильма и человек, которому ЦРУ поручило испытания секретного летательного аппарата в Зоне 51 в конце шестидесятых, делится о своём опыте:

По-моему, отобранные люди в чём-то были похожи друг на друга. Мы, по существу, не отличались любопытством. Всего нас было двадцать три человека, но мы хранили свои собственные секреты в тайне друг от друга. Ты не совал свой нос в то, чем занимался другой, и мы и сейчас по-прежнему этого не делаем, потому что кое-что из этого всё ещё тайна.

Ты вызвался не для того, чтобы рассказывать народу, что ты делаешь. Ты только отчитывался перед тем, кого мы называли «покупателем», которым могло быть ЦРУ или любая другая служба, мог быть отдел ВВС по иностранным технологиям.

Я решил рассказать о своём опыте, потому что где-то восемь или десять лет назад мы начали понимать, что теряли своих людей, а история того, что мы делали, так и не была рассказана. Когда ЦРУ стало рассекречивать информацию, я принялся собирать эти истории.

Чем больше мы говорили историкам и военным, тем больше приходили к выводу, что они попросту не подозревали, чем мы занимались. Множество технических штуковин, которые мы делали, были так засекречены, что мир никогда не узнал о них, и сегодня ушёл вперёд и изобрёл велосипед, который мы придумали в шестидесятые.

Например, большая часть [работы, которая лежала на мне] была связана с высокоскоростными полётами и радиолокацией – это было одной из моих специальностей. Я пришёл туда из программы, в которой я имел дело с сопровождением самолётов, поэтому на Зоне 51 я, кроме прочего, занимался радиолокационным слежением. Мы разрабатывали самый первый самолёт по технологии «стелс», но не знали, что увидит радар, когда тот пролетит в небе со скоростью 2200 миль в час (3,5 тыс. км/час; прим. mixednews).

Меня вывезли туда, потому что я имел богатый опыт радиолокационного перехвата высокоскоростных объектов. Самолёт пролетал над нами, а мы его искали с помощью радара. В те времена такие технологии были ещё на весьма низком уровне, а сейчас нас поражает, что то же самое можно сделать при помощи компьютеров, но тогда у нас их не было.

Когда я был в армии, я стал специалистом в области радиоэлектронной борьбы. ЦРУ прикидывало возможности Советского Союза, сможем ли мы сбить этот самолёт, что-то в этом роде. Так что когда русские разместились на Кубе, для ЦРУ стало проще простого произвести оценку их матчасти.

Большая часть мероприятий не обязательно проводилась на месте (Кубе). Об этом знали совсем немного людей. А вообще, только меньше пяти процентов всех задействованных в программе знало, что в дело замешано ЦРУ.

Я работал над специальным проектом для ЦРУ, был советником по контракту. Я ушёл в 1975-м и всегда был в их распоряжении для консультаций и тому подобного, они вызывали меня по различным вопросам, но после этого я ушёл в частный нефтегазовый бизнес.

[ЦРУ] перевело меня на Ядерный полигон в Неваде на время работы над установкой, которая бурила скважины для атомных бомб, и я ознакомился с буровым оборудованием, геологией и всем, что с этим связано.

Когда я служил в армии, моя жена была в курсе, что я работаю в секретных проектах. Жёны играли важную роль в процедуре прикрытия. Наличие жены было потенциальной угрозой для программы. Жён и членов семей проверяли почти так же тщательно, как и нас.

Мне кажется, что причина (есть так много разных теорий заговора) в том, что на протяжении долгих лет никто не знал о наличии Зоны 51. Затем вдруг для широкой публики открылось, что она существовала все эти годы, и пошло-поехало: «Что они там делали?» и «О, это должно быть связано с пришельцами!».

В какой-то мере, мы сами навлекли это на себя. Вот, например, A-12 (высотный самолёт-разведчик компании Lockheed; прим. mixednews) – с 1952 до 1958 года мы сделали 2850 вылетов за пределы зоны. Поэтому люди явно что-то видели. Даже когда он летел на высоте 90 тысяч футов (27 км; прим. mixednews) со скоростью 2200 миль в час, что быстрее пули, люди могли время от времени его замечать а, может, пилоты или пассажиры коммерческих авиалиний – и для них это было НЛО.

Мы были настолько засекреченными, что о нашем существовании не подозревали даже наши военные. Поэтому ВВС начинали расследовать факты наблюдений, зачастую подходили вплотную к раскрытию наших занятий, и достигали преград безопасности, где им говорилось: «Это программа высшего уровня секретности, сочините историю, разойдитесь по домам и ни слова об этом».

Так что они выдумывали истории для объяснения явлений НЛО, а истории были совсем не лучшего качества, и люди просто не верили им и правильно делали.

Слухи об инопланетянах – неправда. Всё было таким первобытным, когда мы пробурили первые водные колодцы в пустыне, у тебя просто ничего не было, это была всего лишь пустыня. Я думаю, всё из-за того, что происходившее там было такой загадкой, что привлекало конспирологические теории.

У Советов были спутники, которые наблюдали за нами всё время, каждые сорок пять минут из-за горизонта появлялся один. Если бы там происходило хоть что-нибудь, имевшее отношение к пришельцам, Россия, без сомнений, знала бы об этом.

Мы раздобыли советский МИГ-21, чтобы понять, как же им удавалось заставить нас попотеть, и вот это было захватывающим. Мы летали на вражеских самолётах, следили за ними с их же радиолокаторов. Во время Шестидневной войны Израиль захватил кучу советских радаров и, конечно, это было полем моей квалификации. Мы вывезли их в Неваду, и они у нас по-настоящему работали, так что мы могли видеть, что бы наблюдали русские, когда бы они за нами следили.

Это было важной частью программы «Стелс», мы понимали, что нам были нужны все эти разнообразные радары, разбросанные по пустыне.

Кое-что из того, что мне известно, скорее, никогда не будет рассекречено. Большая часть этого имеет политическое значение или основывается на технических подробностях. Много чего – просто чистая политика.

Я верю в секретность. Другими словами, есть много того, из чего никогда не следует делать тайну, но с другой стороны, когда в 2007 году ЦРУ начало рассекречивание, оно размещало основные документы на своём сайте. Тогда я сказал кое-кому из службы безопасности ЦРУ: «Вы что, с ума сошли, да враг рад заполучить эти сведения, пусть им даже пятьдесят лет, ведь аналогов этому не изобреталось». Так я начал совместную работу по некоторым чувствительным темам. Они не разбирались в этом, потому что не знали всего, чего знал я.

Сейчас секреты не остаются секретами слишком долго, как это было раньше.


Подгонка костюма с частичной компенсацией на пилота U-2 в Зоне 51. Эти ранние высотно-компенсирующие костюмы выглядели как искусные копии скафандров инопланетян из низкобюджетных фильмов пятидесятых.

Зона 51 с воздуха в середине 1960-х гг. Работники тогда и сейчас доставляются по воздуху из Бербанка и Вегаса.

Зона 51, Невада: Укрытый U-2 выкатывают из грузового отсека транспортного самолёта.

Зона 51, Невада: U-2 на взлётной полосе, получает указания сигнальщика в «шахматной» рубашке.

Бывший лётчик-испытатель ЦРУ Кен Коллинз держит в руках шлем с компенсационного костюма, использовавшегося на A-12 OXCART. Полёт на высотном самолёте-шпионе на уровне 90 тысяч футов над уровнем моря означал, что пилоты, как и астронавты, должны были быть защищены от давления и излучения, возрастающего с высотой.

Недавно рассекреченная фотография Зоны 51

Аэродром Кингман, Аризона: двери ангара.

А-12 OXCART в Зоне 51. Более 90 процентов корпуса летательного аппарата были сделаны из титана.

Самолёт-шпион U-2 на территории Зоны 51, известный в это время под именем «Уотертаун», в окружении рабочих с высокими уровнями допуска.

Рэй Гуди читает во время десатурации.

A-12 перевозят от Lockheed на Зону 51.

Полёт A-12 на фоне голубого неба.

Опытный образец самолёта-шпиона A-12 из титана готовят к установке на опоры для испытаний эффективной площади отражения, направленных на определение заметности самолёта на вражеском радаре.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *