Саудовская Аравия может стать ядерной державой

По заявлению высокопоставленного саудовского дипломата, Саудовская Аравия не исключает возможности создания или приобретения ядерного оружия.

55169b804fb63_yadernoe

Отвечая на вопрос в интервью каналу CNN о перспективах ближневосточной монархии стать обладателем ядерного оружия, посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах Адель Аль-Джубейр сказал, что это серьёзная тема, которую бы «мы не хотели обсуждать публично».

Немногословность посла в отношении военной ядерной программы порождает опасения, что самодержавная монархия имеет свои виды на использование ядерного арсенала.

По данным газеты Guardian, ещё в 2010 году западные спецслужбы считали, что саудовская монархия оплатила до 60 процентов расходов на ядерную программу Пакистана в обмен на возможность в кратчайшие сроки купить ядерные боеголовки для собственных нужд.

Кроме того, у режима Саудов есть королевские ракетные войска стратегического назначения, имеющие на вооружении средства доставки в виде баллистических ракет средней дальности.

Правительство Саудовской Аравии уже угрожало в 2012 году приобрести ядерное оружие, если таковое появится у соперничающего за влияние в регионе Ирана.

Данная новость пришла всего через несколько дней после начала Саудовской Аравией военной операции в соседнем Йемене против поддерживаемых Ираном повстанческих шиитских групп, пытающихся сформировать центральное правительство.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    КСА не может создать ЯО. А вот купить — запросто, тем более, что Пакистан в своё время обязался предоставить КСА ядерное оружие в готовом виде в случае, если королевство подвергнется нападению. ЕМНИП не уточнялось, чьё нападение — Израиля, Ирана или какой-либо западной державы.
    ПМСМ ЯО у КСА куда более опасная вещь, чем ЯО у Ирана — персы вменяемая нация с тысячелетней культурой государства, а КСА управляется омусульманившейся жидократией фанатического толка, по случаю захватившей власть на клочках земли по всему полуострову, держащейся на штыках США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *