Шанхайская организация сотрудничества: мир меняется

Когда ставится какая-либо задача, для её выполнения необходимы люди. В состав ШОС будут входить около 3 миллиардов человек, то есть примерно половина населения земного шара. Это не опечатка, именно 3 миллиарда человек. Двадцать лет назад большинство из этих людей считались «беднотой» из «стран третьего мира». Сегодня их благосостояние растёт, а государства, где они проживают, становятся экономическими локомотивами.

CSTO

Эмблема Шанхайской организации сотрудничества

Когда Соединённые Штаты в 1990-х годах решили, что больше не хотят возиться с производством, многие хорошо оплачиваемые рабочие места переместились в эти «страны третьего мира», потому что там было предостаточно людей, готовых работать за гораздо меньшие деньги. Это не говоря уже о гнетущем законодательстве, которое просто душит американский бизнес. А вот «страны третьего мира» не связаны столь жёсткими нормами.

Китай и Россия запустили собственные аналоги SWIFT. До января 2015 года все страны мира были вынуждены использовать эту американскую систему. США злоупотребили своей привилегией в 2012 году, когда Иран был отключён от SWIFT и оказался не в состоянии вести бизнес в глобальном масштабе. Его валюта испытала немедленную девальвацию на 40 процентов, началась гиперинфляция. Россия вмешалась и начала обменивать золото на нефть. Китай быстро последовал её примеру.

Какая валюта будет использоваться для ведения бизнеса? Будет ли она обеспечена золотом? Продолжат ли Китай, Россия и другие кредиторы финансировать США? Некоторые ответы выглядят очевидными, но на них не так легко ответить, как может показаться. Доллар умирает. Востребованность юаня растёт, он используется в торговле во всем мире. Центры по работе с юанем уже есть в Ванкувере, Лос-Анджелесе и Лондоне – и здесь названы всего лишь некоторые из крупных городов, где можно легко вести бизнес в китайской валюте. Времена меняются, и меняются очень быстро.

Согласно обзору Triennial Central Bank (от 2013 года), в 2007 году, незадолго до американского ипотечного кризиса, форексные сделки с участием доллара насчитывали 85,6 процента от общих среднедневных оборотов валютного рынка. Аналогичный показатель для евро составил 37 процентов, то есть европейской валюте принадлежит второе место с большим удалением от доллара. Весьма скромный удельный вес юаня (0,5 процента) позволил ему занять всего лишь двадцатую строку. По состоянию на апрель 2013 года доля доллара выросла до 87 процентов, евро – снизилась до 33,4 процента, юаня – выросла до 2,2 процента.

Доллар и евро сохранили ведущие позиции, однако юань поднялся с двадцатого места на девятое. Хотя его доля остаётся по-прежнему скромной, темпы роста сделок с участием китайской валюты очень велики. Если эта тенденция сохранится, юань может сравняться с японской иеной и британский фунтом, достигнув статуса ключевой валюты в течение следующего десятилетия.

Что можно сказать о войне? История снова и снова показывает, что коренные монетарные изменения сопровождаются войной. Нынешний режим не хочет отказываться от власти и богатства. Остаётся только надеяться, что эта ситуация изменится. Россия фактически остаётся непредсказуемым фактором. Восток озабочен исключительно ведением бизнеса. Китайцы путешествуют по всему миру, чтобы обеспечить стабильный темп замены юанем доллара, независимо от того, что происходит.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *