Для российской экономики начались непростые времена, когда последствия событий на Украине и падение цен на нефть привели страну к финансовому кризису. Но недавний неожиданный рост рубля частично облегчил тяжёлое положение, вызванное падением национальной валюты, и дал надежду обеспокоенным чиновникам в Москве, воспринявшим это как свет в конце туннеля.
Мало кто из аналитиков прогнозировал отскок рубля после потери им более 40 процентов своей стоимости в 2014 году и продолжающегося ослабления в этом году.
Но прекращение боевых действий на востоке Украины и стабилизация цен на нефть, похоже, совпали с периодом уплаты налогов и предложением Кремлём стимулов для возврата выведенных капиталов, необходимых для восстановления экономики.
Аналитик ВТБ24 Тимур Хайруллин сказал, что «твёрдая динамика» рубля в настоящее время подкреплена как внешними, так и внутренними факторами. Среди них тот факт, что завершение сроков уплаты налогов компаниями вызвало всплеск спроса на рубль.
Нил Ширинг из Capital Economics говорит, что наиболее важным фактором была «стабилизация, а затем отскок цены на нефть», но добавил, что глубина падения рубля была связана в первую очередь с чрезмерной реакцией.
[blockquote]Рубль, вероятно, проскочил вниз во время распродаж перед Рождеством. Некоторая коррекция курса всегда вероятна, и в настоящее время напряжение в финансовой системе начало спадать, что сказалось на курсе[/blockquote]- сказал эксперт.
[blockquote_note]По мнению аналитиков, если российская экономика начнёт потихоньку оживать после панических настроений в конце прошлого года, то это даст властям время для передышки и подготовки к худшему.[/blockquote_note]
[blockquote]Фактически, наблюдается спад, но не такой глубокий, как мы ожидали, — сказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. – Хорошей новостью является то, что не усугубляется кризис доверия.[/blockquote]