Прогноз ВБ: Россию ожидает затяжная рецессия

По мнению экспертов Всемирного банка, в результате падения цен на нефть, воздействия западных санкций и вызванной  присоединением Крыма геополитической напряжённости экономику России в течение ближайших лет ожидает затяжная рецессия.

Kremlin_shutterstock_173977196

По представленному Всемирным банком сценарию, ВВП России сократится на 3,8 процента в 2015 году и на 0,3 процента в 2016 году. В среднесрочной перспективе экономику нужно будет приспосабливать к условиям низких цен на нефть и сохраняющейся региональной неопределенности.

Директор Всемирного банка по России Михаил Рутковский считает, что экономические последствия санкций, скорее всего, будут ощущаться в течение длительного времени.

[blockquote]Как показывает международный опыт, экономические санкции вполне могут привести к изменению структуры российской экономики и степени интеграции России с остальным миром, — сказал Рутковский. – При этом необходимо учитывать риски, связанные с более низкими ценами на нефть и продолжающимися экономическими санкциями.[/blockquote]

В январе правительство приняло план экономического развития, который был разработан с целью обеспечения устойчивого экономического роста и социальной стабильности в условиях неблагоприятной мировой экономической и политической конъюнктуры.

Также было объявлено, что в 2015/16 году планируется осуществить структурные реформы, направленные на снижение инфляции и поддержку малоимущих семей в непростых экономических условиях.

[blockquote_fact]Эксперты банка заявляют, что прогноз предполагает реализацию правительственного плана независимо от колебаний цены на нефть в 2015 году.[/blockquote_fact]

Согласно их анализа, падение курса рубля может помочь экспортно-ориентированным отраслям, но высокая стоимость импортируемых товаров и кредитов может свести на нет эти преимущества.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0