Руанда получит миллионы за приём нежеланных в Израиле африканских беженцев

По информации израильских СМИ, Израиль и Руанда находятся на заключительном этапе подготовки многомиллионного соглашения, которое позволит переместить в Руанду сотни ищущих убежища в Израиле африканских беженцев.

287292

Израильский новостной сайт Ynet пишет, что президент Руанды Поль Кагаме заявил в четверг о подготовке такого соглашения, а министр внутренних дел Израиля Гилад Эрдан позже подтвердил эту информацию.

[blockquote_note]По условиям соглашения Израиль депортирует сотни проживающих в стране эритрейских и суданских беженцев в Руанду и Уганду, при этом Руанда получит миллионы долларов в виде грантов и товаров из Израиля.[/blockquote_note]

О сделке заговорили после представления израильской миграционной службой на прошлой неделе новых миграционных правил, которые позволят Израилю депортировать беженцев из Эритреи и Судана против их воли в третьи страны в Африке.

До сих пор запросившие убежища люди были обязаны подписывать документы, подтверждающие их согласие на добровольный выезд из Израиля, так как он является участником Конвенции о беженцах, запрещающей властям депортировать лиц, жизнь которых подвергается опасности у себя на родине.

Тем не менее, разработавшие эти правила миграционные власти страны утверждают, что нет закона, запрещающего Израилю депортировать просителей убежища из Эритреи и Судана в третьи страны, где их жизни ничего не угрожает.

[blockquote_fact]Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала в сентябре 2014 года доклад с критикой принятых Израилем ответных мер на приток эритрейских и суданских беженцев, спасавшихся от насилия на Синайском полуострове в 2006 году.[/blockquote_fact]

Доклад подтверждает случаи систематической дискриминации в отношении беженцев с целью принуждения их покинуть Израиль. В докладе говорится, что израильские власти, как правило, воспринимают беженцев из Эритреи и Судана как «угрозу» и называют их «шпионами».


Добавить комментарий