Пентагон надеется сдержать Россию за недорого

В начале февраля Белый дом представил бюджет на 2016 год. Если Конгресс одобрит его, Пентагон и уйма других силовых ведомств получат почти триллион долларов.

486247969

Среди прочего в бюджете предусмотрены средства в размере примерно 800 миллионов долларов для «сдерживания России» – предполагается соответствующее проведение военных учений, развитие инфраструктуры и обучение. Как поясняют военные, программа поддержки европейских союзников предполагает оказание им «содействия в усилиях противостоять агрессивным действиям России». Программа состоит из пяти компонентов – усиление присутствия, активизация военных учений, укрепление инфраструктуры, заблаговременное складирование боевой техники и работа в направлении создания альянсов.

[blockquote_note]Надо сказать, предусмотренные на 2016 год 800 миллионов фактически представляют собой сокращение расходов – на аналогичную программу текущего года Конгресс одобрил выделение 985 миллионов долларов. [/blockquote_note]Кроме того, не выделены средства на «поддержку Украины и прибалтийских государств» (в 2015 году на эти цели было отведено 175 миллионов долларов).

Пентагон надеется, что сможет уложиться в меньший бюджет, перераспределив деньги с менее важных направлений (строительства военной инфраструктуры) на обладающую большой отдачей военную подготовку.

В конце января, представляя проект бюджета на рассмотрение, заместитель министра обороны США Роберт Уок определил вирус Эбола, «Исламское государство» и Россию в качестве трёх основных угроз для США. По мнению Уока, ситуация на Украине и в Крыму резко изменила ландшафт в Европе: «Это может предвещать длительный период повышенной напряжённости в отношениях с Россией».

В представленном бюджетном предложении изложены детали этого плана: предусматривается усиление ротации войск, увеличение объёма совместных тренировок и учений. «Мы работаем над повышением способности НАТО развёртываться быстрее в период кризиса, в том числе и совершенствование сил быстрого реагирования альянса», – отметил Уок.

Соответственно, в 2016 году американские военные намереваются вкладывать больше средств в европейские учения. Основная часть бюджета поддержки европейских союзников (более 470 миллионов долларов) предназначается для перемещения американских войск и техники из США в Европу и обратно, причём для бронетанковых бригад отводится более 250 миллионов. Напомним, недавно Америка направила танки обратно в Европу и разместила их неподалёку от германского города Графенвер, где расположена база вооруженных сил США. Неудивительно, что Пентагон намеревается поддерживать этот арсенал.

[blockquote_fact]Одними из самых важных европейских учений являются Swift Response («Быстрое реагирование») – военная игра, в ходе которой за 96 часов разворачивается 5-тысячная оперативная группировка. [/blockquote_fact]Подобные учения ценны тем, что укрепляют дух товарищества между союзными государствами и помогают сохранить войска в боевой готовности. Не последнюю роль здесь играет и отправка довольно прозрачного сигнала России.

На долю сухопутных войск придётся также самая большая часть несколько урезанного инфраструктурного бюджета – около 70 миллионов долларов. Пентагон намеревается вложить эти средства в усовершенствование учебных полигонов и расширение пространства для тяжёлых вооружений.

Пентагон выделяет пару миллионов на поддержку ВВС и ВМФ в Европе и добавляет средства на отправку морских пехотинцев в Прибалтику на учения. Согласно проекту бюджета, предполагается затратить почти 20 миллионов долларов на улучшение аэродромов в Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве.

[blockquote_note]Но подавляющее большинство денежных средств всё же предназначается сухопутным силам и их танкам. Что имеет смысл… в случае обычной войны. [/blockquote_note]Цель этих мероприятий состоит в заверении региональных союзников по НАТО, что Америка готова к бою, если Россия нарушит суверенитет страны-члена альянса.

Только вот тактика Кремля в Крыму и на Украине была чем угодно, но только не стандартной войной. В ходе присоединения Крыма и восточноукраинской операции Россия задействовала секретных агентов, предприняла искусные усилия для политической дестабилизации, организовала сложную пропагандистскую кампанию. Так что наращивание количества танков и войск – это, конечно, замечательно, но они могут оказаться не в состоянии помочь членам НАТО, если Россия снова применит свою «асимметричную» стратегию.

[blockquote]План зависит от действий России, – заявил Уок в своём январском выступлении. – Он продолжает развиваться изо дня в день, от недели к неделе, в зависимости от того, какие шаги предпринимает Россия.[/blockquote]

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0