Финляндия предупреждает: военные учения НАТО на российско-финской границе — опасная затея

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туоимойя заявил во вторник, что провоцирование России угрозой нападения на неё сил НАТО не отвечает ничьим интересам. Он предупредил, что наращивание военного присутствия сил НАТО вблизи российско-финской границы не очень хорошая идея, поскольку это может подтолкнуть Россию к принятию ответных мер.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб беседует с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб беседует с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом

Граница между Финляндией и Россией – одна из самых стабильных и спокойных в мире, где не возникает никаких сложностей. Так считают и в России. И нет никаких причин полагать, что России там нужны дополнительные проблемы. Но присутствие НАТО на этой границе может иметь неблагоприятный эффект. Я лично не думаю, что НАТО планирует напасть на Россию, но у России может быть иное мнение, и мы должны это учитывать. Нам не нужны никакие трудности, —  сказал Туоимойя.Мы являемся частью ЕС и принимаем участие в реализации совместно принятых решений, в частности санкций против России, но не потому, что мы хотим навредить России, а с целью содействия процессу мирного урегулирования на Украине в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

В феврале президент Финляндии Саули Ниинисто заявил  о возможности вступления Финляндии в НАТО. «Последний опрос общественного мнения показал, что только 26 процентов финнов выступают за вступление в НАТО, в то время как 43 процента — против. Такое решение может быть принято, по крайней мере, двумя третями голосов в парламенте. Таковы факты. Кроме того, нынешняя ситуация подтверждает, что многие люди на Западе считают сегодня вопрос о вступлении в НАТО не вполне уместным», — сказал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *