Относительное благополучие российского среднего класса тает на глазах

Землистый цвет кожи и чрезмерная худоба россиянина Андрея Миллера выдают серьёзные проблемы со здоровьем. Он сидит у рентгеновского кабинета областной больницы Твери. Покрытые татуировками костлявые пальцы сжимают направление на обследование.

04pizza-1-popup

42-летний сварщик находится на больничном ещё с Нового года. Он страдает от заболевания лёгких, из-за которого у него возникли сложности с дыханием, а перед глазами стоит постоянная пелена. Он настолько измождён, что с трудом передвигается от стула до стула.

За время, пока он был на больничном, покупательная способность его месячного заработка в 20 тысяч рублей продолжила сокращаться. Теперь эта зарплата эквивалентна 330 долларам – это половина того, что он получал год назад. Его жена находится в декретном отпуске. Через пару месяцев она вернётся на работу, и семья сможет прибавить к своему месячному доходу ещё сто долларов. Однако даже это не компенсирует супругам, воспитывающим четверых детей, потери от резкого спада экономики России.

Наши девочки уже подростки
— рассказывает Андрей о своих старших детях. О шатких финансовых перспективах своей семьи он думает с нарастающим ощущением паники. 
Им нужно всё: пальто, сапоги, деньги, чтобы сходить в кино с друзьями. Но сейчас мы бываем рады, если можем купить достаточно еды.

Для того чтобы провести необходимое медицинское обследование, Миллер добирался от своего дома в городе Бологое 12 часов электричками и автобусами (это почти 250 километров от Твери и примерно на полпути из Москвы в Петербург). В его местной поликлинике нет необходимого оборудования для диагностики заболеваний дыхательной системы, говорит он, и транспорт ходит редко, поэтому дорога в Тверь заняла у него почти весь день. В результате двухдневная поездка вылилась семье в копеечку.

Как и многие другие россияне, привыкшие к относительной финансовой стабильности последних лет, Миллер с отчаянием наблюдает как улетучивается его благосостояние. Падение мировых цен на нефть с прошлого лета и западные санкции, наложенные на Россию за вмешательство в украинский конфликт, очень сильно подрезали национальный бюджет, который больше чем половиной своих доходов обязан торговле углеводородами.

Для Миллера ухудшающееся и до сих пор нераспознанное заболевание усугубляется бедствием, которое ощущают в стране все, кроме самых богатых. Многие в провинциальных городках вроде Твери, кажется, без больших потерь могут пережить трудные времена в краткосрочной перспективе – их вдохновляет националистическая эйфория, связанная с возвращением страны к статусу «сильной державы» и противостоянием с противниками времён холодной войны. Однако такие, как Миллер столкнулись с риском никогда не увидеть больше той стабильности, к которой они привыкли.

Страх перед будущим нарастает в российских провинциях, хотя до гражданских волнений, связанных с ухудшением экономического положения дело не доходит. Многие россияне с готовностью принимают то, что им говорят контролируемые государством центральные каналы. А они объясняют трудные времена заговором США и Саудовской Аравии, которые задались целью обанкротить Россию.

В Москве снижение уровня жизни ощущается значительно меньше, поскольку в столице проживают самые богатые государственные чиновники и владельцы бизнес-предприятий. В провинции кризис ощущается гораздо острее.

Средний доход российских рабочих падал на протяжении всего последнего года, на многих предприятиях прошли сокращения. Безработица растёт, хотя по сравнению с 5,5 процентами в большинстве стран Евросоюза, дела в этом отношении у России не так плохи.

Независимые экономисты (как российские, так и иностранные) предупреждали с 1991 года, когда произошёл развал Советского Союза, что страна нуждается в диверсификации экономики и большей независимости от продажи газа и нефти. Этот урок был слишком плохо и слишком поздно усвоен. Рост бизнеса сдерживает процветающая коррупция, непредсказуемость в отношении прав собственности и тд.

Призывы активнее инвестировать в технологии, производство и поддержку малого бизнеса остаются по большей части неуслышанными. Составленный в Кремле бюджет рассчитан на цены на нефть не ниже 70 долларов за баррель в 2015 году.

Местные и региональные правительства в этом году находятся в особенно затруднительном положении, пытаясь выполнить решение центрального правительства урезать расходы бюджета на 10 процентов, оставив без изменения только траты на оборону и на такие социальные программы, как пенсии и здравоохранение.

В марте министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что падение цен на нефть приведёт к сокращению казны как минимум на 180 миллиардов долларов в этом году. В прошлом году российское правительство потратило 88 миллиардов долларов на поддержку банков и национальной валюты.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предупредил в конце марта, что Россия увязнет в болоте экономической стагнации, по крайней мере, до 2018 года и призвал Путина использовать свою беспрецедентную популярность (больше 80 процентов поддержки внутри страны), чтобы провести дорогостоящие и болезненные структурные реформы.

Андрей Миллер, о котором шла речь в начале статьи, очень опасается, что его рабочее место попадёт под сокращение, хотя его предприятие в Бологом и относится к военно-промышленному комплексу. Но даже если он продолжит получать пособие по нетрудоспособности, его семье будет крайне сложно сводить концы с концами.

Однако в этот день Миллеру повезло. Сердобольные медсёстры нашли свободную койку в одной из больничных палат, так что ему не пришлось тратить время и деньги на поиск ночлега.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anton:

    А кто мешал всем этим экспердам Ясиным-Дубининым-Касьяновым-Кудриным «провести болезненные структурные реформы» когда они были при должностях? Только от Геращенко хорошая структурная реформа была — существенное увеличение денежной базы от ЦБ для кредитования отечественной экономики, вот его и слушать надо.

  2. Boyan:

    Какая связь между землистого цвета, татуированным сварщиком Миллером и средним классом?

  3. Ten:

    Boyan +1
    Вообще, все подобные статьи просто смердят.
    Все, у кого есть работа — кризиса особо не ощутили.
    Да, цены выросли конкретно, да, позволить теперь себе можно меньше, особенно излишков.
    Но, в целом, можно нормально жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *