Американцы польского происхождения не верят в российскую военную угрозу их родине

Около месяца назад в Польском клубе Колумбийского университета прошел открытый просмотр фильма «Город-44», военной драмы режиссера Яна Комасы, посвященной варшавскому восстанию 1944 года. Множество замедленных изображений, драматические эпизоды и популярные грустные песни – все это произвело на публику неизгладимое впечатление, некоторые из зрителей даже плакали. После сеанса состоялась дискуссия, во время которой кто-то из участников спросил: «А что, если бы сегодня кто-нибудь снова напал на Польшу?

polisharmy

Польские военные знакомятся с американским вооружением

В последнее время подобные гипотетические вопросы не так уж редко звучат в польском сообществе Америки. Через год после присоединения Крыма Россией, на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, поляки по эту сторону Атлантики начинают беспокоиться, не было ли это только началом, и не намерена ли Россия захватить также и другие страны.

В Польше эти страхи уже становятся предметом публичного обсуждения. И хотя польские власти уверяют своих соотечественников, что будучи членом НАТО и Евросоюза, Польше нечего опасаться, некоторые общественные деятели все же говорят о такой возможности.

«Зачем России вторгаться в Латвию или Эстонию. Это заняло бы у нее полдня и не принесло бы никакого эффекта. Интервенция в Польшу произвела бы гораздо большее впечатление», сказал бывший офицер разведки Польской Народной Республики (официальное название Польши с 1944 по 1989 год) Александр Маковский в интервью польскому новостному каналу TVN24.

Публиковались также сообщения, в том числе и в Нью-Йорк Таймс, о новых военизированных группировках, вербующих в Польше молодых волонтеров для подготовки к отражению потенциальной российской агрессии.

Выборочный опрос среди американцев польского происхождения и граждан Польши, живущих в Нью-Йорке, показал, что здесь обеспокоенность не столь сильно выражена, несмотря на реакцию публики на прошедший фильм. В Нью-Йорке, согласно данным Бюро переписи населения США, живут более 55 тысяч поляков, родившихся в Польше.

«Прямой угрозы российского вторжения в Польшу не существует, поскольку в отличие от Крыма, здесь нет значительного русского меньшинства, а следовательно, нет мотивации для возможной интервенции», считает польский выпускник факультета международных отношений и общественных связей Колумбийского университета Бартек Валентински. Он добавил, что Польша «принадлежит к западному лагерю» и в качестве его полноправного члена защищена международными структурами. «Любая атака на Польшу означала бы атаку на Запад в целом», сказал он.

Однако, далеко не все столь же безмятежны. «Учитывая историю российской агрессии, разумеется, я встревожен», сказал американец польского происхождения Крис Харанжик, бывший менеджер по культурным связям Фонда имени Костюшко в Нью-Йорке, оказывающего поддержку польско-американскому интеллектуальному и культурному обмену. «Несмотря на это, я не думаю, что Путин решится напасть на страну, являющуюся членом ЕС и НАТО».

Джоанна Дабровецка, живущая в Соединенных Штатах в течение последних пятнадцати лет, согласна, что у России нет причины нападать на Польшу. «Россия пытается нанести нам экономический ущерб, однако в этом отношении она не обладает большими возможностями. Российский рубль ослабевает, цены на нефть снижаются, так что, я думаю, русские сегодня больше озабочены собственными проблемами. Нападение на соседнюю страну, с которой у России есть некоторые общие интересы, не имеет никакого смысла».

Стефан Шипульски, студент института Гарримана, специализирующийся на изучении России, Евразии и Восточной Европы, придерживается похожей точки зрения: «Считаю ли я, что украинский конфликт остается угрозой для Польши? Разумеется. Однако, допускаю ли я, что Польша может стать следующим театром военных действий для российских военных? По моему, это маловероятно».

Шипульский вернулся из исследовательской поездки в Украину и Польшу несколько недель назад и говорит, что «хорошо понимает, что тревога и страх поляков по поводу близкого соседства с Россией и Украиной более чем реальны». Он подчеркнул, однако, что страны Балтии и Молдова «также подвергаются реальной угрозе, и я не думаю, что это в такой же степени касается Польши».

Некоторые польско-американские активисты, такие как Грегори Фрик, живущий в Нью-Йорке уже 22 года, полагают, напротив, что историческая обстановка способствует возможности российского вторжения. «Россия всегда была и вероятно всегда будет представлять угрозу для суверенитета Польши, вследствие ее географического положения и истории», сказал Фрик. В то же время он признает, что немедленное военное нападение на Польшу «было бы нелогичным», поскольку Польша – часть НАТО. Однако, все возможно. «Ситуация с Украиной показала, что действия Путина могут быть непредсказуемыми». Так или иначе, Россия стремится к экономическому ослаблению Польши, о чем свидетельствует введенное ей эмбарго на ввоз польских фруктов и овощей.

«Мы должны понять, что уже участвуем в войне, только другой. Единственный способ для Путина ослабить Польшу в военном отношении – нанести ущерб ее экономике», говорит Фрик, принимающий участие в работе нескольких польско-американских организаций в США. «Люди, которые выросли здесь, знают от своих родителей, что когда Россия начинает размахивать оружием – это неспроста». Около года назад, 18 марта 2014 Владимир Путин подписал указ, который привел к присоединению Крыма к России. За этим последовали месяцы кровопролитного конфликта между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 2,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    Столько народу вокруг старается, внушает, а они не верят. Это не прилично, надо верить! Обаму расстраивают сомнения по поводу российской угрозы.

  2. Сослан:

    А вы их яблоками угостите.Сразу поверят.

  3. миро:

    Странные эти поляки: с одной стороны — боятся нападения со стороны РФ, с другой стороны — провоцируют своими действиями это событие. Кроме того, расчёт на пресловутое НАТО, как мне кажется, глубокое заблуждение — эта организация себя изжила. События на Украине это подтверждают абсолютно …

  4. Робин Гуд:

    Если завтра Польша будет просится в Россию — никто их не возьмёт.
    Польша и Прибалтика даром никому не нужны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *