Пентагон восстанавливает защищённую от ядерного удара базу в глубине Скалистых гор

В 2006 году, когда военные пришли к выводу, что «Россия больше не является угрозой», сотрудники Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) закрыли подземный комплекс в горе Шайенн. Но на этой неделе Пентагон объявил, что военная структура возобновит своё функционирование после проведения необходимой модернизации на сумму 700 миллионов долларов. Так что же изменилось? России снова считается достаточно серьёзной угрозой, чтобы комплекс Шайенн, способный выдержать взрыв 30- мегатонной ядерной бомбы, начал использоваться американскими военными в очередной раз?

 

Cheyenne-Mountain-Complex-NORAD-665x385

Daily Mail сообщает, что комплекс Шайенн — это военная база, построенная в глубине Скалистых гор. Комплекс состоит из 15 трехэтажных зданий, спрятанных на глубине 600 метров под гранитными скалами горы Шайенн. Объект был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать воздействие  ядерного взрыва мощностью 30 мегатонн, а также мощного электромагнитного импульса (ЭМИ).

Строительство комплекса началось в разгар холодной войны в 1961 году. Шайенн являлся надёжно защищённым объектом NORAD, откуда военный персонал мог контролировать воздушное пространство на предмет обнаружения ядерной атаки или пуска ракет. Он был оснащён системами связи с внешним миром, позволяющими в случае необходимости дать команду на применение Америкой ядерного оружия. Комплекс строился как  защищённый командный центр Соединенных Штатов на случай третьей мировой войны.

В 2006 году Шайенн был закрыт для использования после того, как американские военные решили, что нет никакой угрозы ядерного нападения со стороны Китая или России. Однако, по данным издания Defence One, теперь они быстрыми темпами проводят модернизацию объекта с установкой нового коммуникационного оборудования. Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни говорит, что эти меры предназначены для обеспечения надёжной защиты компьютерных и сенсорных систем командного центра от воздействия ЭМИ.

Таким образом, очевидно, что США готовятся к защите от потенциальной электромагнитной атаки, которая может быть результатом естественных причин или произведённого на больших высотах ядерного взрыва. Кроме защиты от ядерного взрыва, комплекс, оборудованный  полным запасом пресной воды и питания, спальными местами и электростанцией, предназначен для обеспечения жизнедеятельности персонала  в течение нескольких месяцев в случае ядерного нападения.

Возможно, это является признаком того, что Россия снова стала для США «реальной угрозой».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Gundarevvp:

    Так как на США никто не собирается нападать, то этот комплекс бесполезен. Если же США первыми нанесут ядерный удар, то ответным ядерным ударом США будут уничтожены полностью, за исключением тех, кто будет в этом комплексе. Однако на земном шаре будет не пригодная для жизни территория. Поэтому это комплекс для сумасшедших, которые вздумают уничтожить население планеты, и успеть этому порадоваться, до того как в мучениях сдохнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *