Город портит Ваши мозги

Источник перевод для mixednews – Anastasia

22.06.2011

Со всей этой толпой людей, шумом и давлением городская жизнь, кажется, доводит человеческий мозг до грани. Оказывается, это может быть буквально.

Исследование студентов одного немецкого колледжа показывает, что живущие в городе люди более восприимчивы к стрессу, особенно вызванному общением, чем деревенские жители. В результатах исследования не было указано, какие именно аспекты городской жизни изменяют  мозги, но были заложены основы для будущих исследований.

«Подвержены ли люди воздействию шума, живут ли рядом с парком, большое ли количество друзей имеют, Вы сами можете провести эти эксперименты и выявить, какие именно аспекты городской жизни вызывают эти изменения», — говорит психиатр из Центрального института психологического здоровья Германии Андреас Мейер-Линденберг.

Полученные группой Мейера-Линденберга данные, опубликованные 23-го июня в журнале Nature, являются неврологическим исследованием основ тревожной социальной тенденции. Кажется, что городская жизнь вызывает психические заболевания.

По сравнению с сельскими жителями, городские имеют более высокие уровни тревоги и аффективных расстройств (расстройства настроения; прим. mixednews). Риск развития шизофрении у людей в городах возрастает почти в два раза. Литература по данной теме настолько обширна, что исследователи утверждают — это не просто совпадение, что люди с повышенной тревожностью предпочитают жить в городах. Это также не является наследственностью. Это причинно-следственные связи между окружающей средой и разумом.

Конкретные причины ещё неизвестны, но многие исследователи предполагают, что, отчасти, в этом виновата городская социальная среда. В конце концов, города это гиперсоциальные места, в которых жителям приходится постоянно быть на чеку, т.к., даже с математической точки зрения существует серьёзная вероятность, что общение может вызвать стрессовую ситуацию. Слишком много стресса может, в конечном счёте, изменить мозги, лишив их возможности справляться с дальнейшим стрессом и сделав их более восприимчивыми к психическим заболеваниям.

«Большинство предполагали, что с социальной средой необходимо что-то делать, но у нас не было точных данных», — Говорит Мейер-Линденберг. «Нам удалось выявить первый механизм взаимосвязи между городами и психическими заболеваниями через стресс, вызванный социальной средой».

Вначале Мейер-Линденберг с коллегами провели тест среди шестнадцати студентов и студенток колледжа. Перед проведением теста всем студентам измерили пульс, кровяное давление и уровень гормона стресса. Между теми, кто вырос в сельской местности, и теми, кто вырос в городе, не было выявлено большой разницы. Также не было ощутимой разницы в настроении или особенностях характера.

Во время самого теста студентов поместили внутрь прибора для снятия МРТ, потом попросили пройти компьютеризированный математический тест, спроектированный для создания чувства социального стресса. За каждым правильным ответом следовал более сложный вопрос, ложное сообщение студентам, что его или её набранные баллы были исключительно низки, инструкторы смотрели неодобрительно и оплакивали бесполезную трату денег.

Выросшие в городе показали повышенную активность в двух отделах мозга: миндалевидном теле, которое играет центральную роль в обработке эмоций и стресса, и передней поясной коре, которая регулирует работу миндалевидного тела. Проще говоря, мозг городских жителей несоразмерно усиливает ответную реакцию на социальный стресс, у них повышается чувствительность.

Группа исследователей Мейер-Линденберга повторила тест ещё два раза, в итоге протестировав более семидесяти студентов. Каждый раз была выявлена одна и та же закономерность. Учёные стали искать связь с возрастом, образованием, доходом, семейным положением, настроением и особенностями характера. Но, несмотря на все эти факторы, закономерность оставалась та же.

Подпись к картинке 1. Разница среднего значения уровня активности миндалевидного тела при воздействии социального стресса.

Чем больше город, в котором проживал студент, тем более активным было его миндалевидное тело. Чем больше они проживали в городе, когда были детьми, тем большую активность проявляла передняя поясная кора. В других исследованиях передняя поясная кора была описана особенно чувствительной к стрессу в ранний период жизни. И если в этот период человек подвергался сильному стрессу, то это приводило к  изменениям, связанными с психологическими проблемами во взрослой жизни.

Также, кажется, что сообщение между передней поясной корой и миндалевидным телом в головах городских жителей менее эффективно. В комментариях, приложенных к исследованию, нейробиологи из Калифорнийского технологического университета Дениэл Кеннеди и Ральф Эдольфс указали, что сходная закономерность наблюдается и у людей с генетической предрасположенностью к психическим расстройствам.

«В совокупности, результаты исследования показывают, что передняя поясная кора и миндалевидное тело это то место, где генетические и вызванные средой риски могут сойтись», — указали они.

Мейер-Линденберг с коллегами отметили, что в своём исследовании они рассматривали социальный стресс как самый важный фактор для возникновения этого явления, другие факторы ,такие как большая загрязнённость, населённость, и остающиеся ещё мало изученными демографические и социально-экономические факторы могут также играть свою роль. Следует также помнить, что студенты немецкого колледжа также представляют собой довольно ограниченный круг людей.

По словам Мейера-Линденберга, жители городов в развивающихся странах могут подвергаться ещё более сильному стрессу, чем его студенты. «Различие между сельской местностью и городской в Германии не очень велико. Вы можете очень быстро передвигаться между городом и сельской местностью. Мы считаем, что разница в стрессе будет больше, если существует бо?льшая разница между городской и сельской местностью», — говорит Мейер-Линденберг.

В последующих исследованиях учёные проведут похожие исследования людей с различной городским опытом жизни и образованием, возможно, заполнив пробелы в вопросе, какие же именно аспекты городской жизни делают мозги более восприимчивыми к стрессу. Градостроители и принимающие ключевые решения люди потом смогут применить на практике эти знания. Также предстоит выяснить, городские жители особенно восприимчивы только к социальному стрессу или к другим формам стресса тоже.

С всё увеличивающимся количеством людей, живущих в городах, «тот факт, что мы будем жить, в большинстве своём, в городах, нам кажется неизбежным», — пишут Кеннеди и Эдольфс. «Это только повышает важность понимания, как такие условия жизни будут влиять на психическое здоровье человека».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий