Выстраивание Россией новой восточной оси

В начале  этой недели глава российского правительства Дмитрий Медведев посетил Вьетнам и Таиланд, чтобы встретиться со своими коллегами из стран Юго-Восточной Азии и заключить несколько сделок. Но главным содержанием поездки премьера стали не торговые соглашения, а стратегический посыл партнёрам. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов,  как сообщает Moscow Times, в своих комментариях сказал, что этот визит стал сигналом другим странам, что «Азия для России это не только Китай».

dmitrij_medvedev_voprosi_po_sozdaniyu_zoni_svobodnoj_torgovli_mezhdu_eaes_i_vetnamom_soglasovani

Посыл для Соединенных Штатов можно обозначить следующим образом: Россия тоже ключевой игрок. В мае прошлого года она подписала энергетическую сделку  на 400 миллиардов долларов с Китаем, что вызвало переполох на Западе. Вслед за присоединением Крыма российские политологи оценили итоги сделки с Китаем как отход от исповедуемого Россией ранее курса евроцентризма.

Как цитирует Лукьянова Moscow Times: «Это сигнал того, что Россия начинает капитальный пересмотр  политики, которая до этого времени была ограничена западоцентризмом. Украинский кризис дал этому необходимый толчок».

В этом году Россия и Вьетнам отмечают 65-летие установления дипломатических отношений.

Важнейшим результатом визита стало решение о подписании в этом году соглашения о свободной торговле между возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Вьетнамом. Россия надеется, что сделка будет шагом к достижению аналогичных договорённостей с АСЕАН. Медведев заявил, что обе стороны «договорились по большинству вопросов соглашения». Он предсказал, что в течение ближайших пяти лет торговля России с Вьетнамом может вырасти в четыре раза до 10 миллиардов долларов. В прошлом году объём двусторонней торговли между странами составил 2,5 миллиардов долларов.

Кроме договорённостей по развитию торговли в ходе визита Медведева во Вьетнам был заключён ряд других сделок, в том числе соглашение дочерей компании Газпрома Газпром Нефть о выкупе 49-процентной доли во вьетнамском НПЗ.

Посещение Медведевым Таиланда стало первым визитом такого высокого ранга в страну  за последние 25 лет. Охлаждение отношений Таиланда с Соединенными Штатами после майского переворота в 2014 году способствовало сближению с Россией. Как и с Вьетнамом, был определён ориентир  для развития  внешнеторговых отношений между двумя странами на уровне 10 миллиардов долларов.

Российская государственная оборонная компания Ростех также заключила контракт на закупку 80 тысяч тонн каучука из Таиланда, являющегося его крупнейшим мировым экспортёром. Министр торговли России Денис Мантуров сказал, что по объёмам это будет в четыре раза больше, чем Россия планировала закупить в 2015 году, и каучук будет использоваться компанией для производства шин.

Мантуров заявил агентству Рейтер, что Россия увидела интерес таиландской стороны к ​​приобретению российской военной техники. Он не стал комментировать новые оборонные контракты, но сказал, что королевские ВВС Таиланда планируют получить первый из трех пассажирских самолётов Сухой Суперджет в конце 2016 или в начале 2017 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *