Обама вклинивается в планы Путина, касающиеся Кубы

Сообщается, что после нашумевшего рукопожатия Обамы и кубинского президента Рауля Кастро эти лидеры провели переговоры, по сути, первые между США и Кубой с 1956 года.

ompama-kastro

Обама и кубинский президент Рауль Кастро

«США начинают новую главу в отношениях с Кубой, что, как мы надеемся, создаст условия, способствующие улучшению жизни кубинского народа», – заявил Обама.

Напомним, в декабре Белый дом выразил намерение восстановить связи с Кубой, в том числе заново открыть посольство США в Гаване, которое не действовало в течение 50 лет. США также собираются ослабить визовые ограничения и облегчить американцам ведение бизнеса на Кубе, например, позволить использовать в стране американские кредитные и дебетовые карты. Госсекретарь Джон Керри получил указание пересмотреть статус Кубы как спонсора терроризма.

Американский президент явно стремится придать работе по восстановлению дипломатических отношений характер преодоления мышления холодной войны: «Соединенные Штаты не позволят прошлому пленить себя – мы смотрим в будущее. Я не заинтересован вести сражения, которые, откровенно говоря, начались ещё до моего появления на свет. Холодная война давно закончилась».

Однако во многих общественных дискуссиях отсутствует упоминание о том, что изменение отношения Обамы к Гаване происходит на фоне роста политического и военного авторитета России на Кубе, которая, как известно, расположена всего в 90 милях от побережья США. Так что в действительности основной причиной подобных движений Белого дома вполне могут быть недавние шаги Москвы, нацеленные на расширение своего влияния на Кубе.

В июле сообщалось, что Россия без лишнего шума заключила с Кубой сделку о восстановлении военной базы Лурдес, которая во время холодной войны была крупнейшим зарубежным объектом СССР. Говорили, что Советы использовали эту базу для перехвата американских радио- и телефонных переговоров.

Правда, некоторые увидели в открытии базы по большей части символический смысл, ведь шпионаж теперь ведётся, в основном, с помощью спутников и другой техники, которая может быть развернута где угодно.

Так, военный аналитик из Москвы Павел Фельгенгауэр назвал это «пиар-ходом», проведённым, чтобы показать Вашингтону «средний палец». Тем не менее, он допустил, что база может быть использована для корпоративного шпионажа, объяснив, что «во время болтовни люди не всегда внимательны к безопасности линий».

Профессор международной политики Колумбийского университета Роберт Джервис предупредил, что Россия может использовать базу для предоставления информации своим коммунистическим союзникам, например, Венесуэле и Боливии.

Нет сомнения, что восстановление базы в сочетании с другими недавними действиями России в отношении Кубы представляет собой вызов США. Этим частично и объясняется, почему Обама стремится открыть посольство США на кубинской земле, ведь оно поможет установить американское присутствие для сдерживания действий России в стране.

В августе прошлого года Кубу посетил Путин, после чего сообщалось, что Россия простила Гаване 90 процентов неуплаченных долгов советской эпохи, которые составляют 32 миллиарда долларов. Были подписаны сделки в области промышленности, энергетики и торговли, в том числе касательно поиска нефти в кубинских водах.

Почётный профессор Принстонского университета русист Стивен Коэн расценил поездку Путина на Кубу как «ответ на представления Обамы о том, что Россия может быть изолирована». По мнению Коэна, Путин как бы сказал: «Эй, а мы снова появились в 90 милях от вашего берега. Передаём большой привет и собираемся вернуться к экономической деятельности здесь».

Как утверждали СМИ, Путин использовал латиноамериканское турне для подписания многочисленных военных соглашений по размещению российских систем определения точного местоположения не только в Кубе, но также в Аргентине и Бразилии. Сообщалось, что в феврале 2013 года Дмитрий Медведев подписал с Кубой контракт на предоставление в аренду 8 российских самолетов. В апреле 2013 года начальник российского генштаба генерал Валерий Герасимов посетил важнейшие военные и разведывательные объекты Кубы, что несомненно привлекло пристальное внимание Вашингтона.

Спустя 4 месяца представитель российского Черноморского флота сообщил журналистам, что ракетный крейсер «Москва» отправляется к побережью Кубы, а также зайдёт в порты Центральной и Южной Америки. В феврале этого года стало известно, что ещё один российский военный корабль, «Виктор Леонов», прибыл на Кубу. В результате подобных шагов на Кубе могут появиться тысячи российских солдат.

Сама же Куба, похоже, наслаждается тем, что её одновременно обхаживают и США, и Россия, флиртуя с обеими странами. Пару недель назад кубинский посол в России Эмилио Лосада заявил, что Куба заинтересована в восстановлении экономического сотрудничества с Россией до уровней советских времен.

Пока Обама пытается наладить отношения с Кубой, Россия, в свою очередь, стремится заполнить вакуум, создавшийся в результате отдаления администрации Обамы от Египта и Саудовской Аравии. В прошлом месяце со ссылкой на некого представителя министерства обороны одной из ближневосточных стран сообщалось, что, пытаясь умерить влияние Ирана в регионе, Эр-Рияд тайно обратился к Москве, в результате чего между странами начались закулисные переговоры, направленные на возможное формирование нового альянса.

Сдвиг региональных приоритетов США привёл также к военному сближению России с Египтом, давним союзником Вашингтона. В своё время администрация Обамы прохладно отнеслась к умеренному светскому правительству Абделя Фаттаха аль-Сиси, который в 2013 году вытеснил «Братьев-мусульман» и их исламистских союзников во главе с Мухаммедом Мурси. С тех пор, вследствие отказа США от сотрудничества с режимом аль-Сиси, связи между Россией и Египтом неуклонно крепли, о чём свидетельствует, например, прошлогоднее соглашение о поставках оружия на 3,5 миллиарда долларов между Каиром и Москвой.

В прошлом месяце министры обороны Египта и России заявили о расширении военного сотрудничества, в рамках которого, как сообщается, пройдут исторические совместные учения в Средиземном море. Кроме того, египетские офицеры будут обучаться в российских военных академиях.

Теперешнее предполагаемое открытие диалога между Москвой и Эр-Риядом, похоже, продолжает тенденцию бывших суннитских союзников США, примыкающих к российской оси.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *