Подводный флот России пополнился новым атомным подводным ракетоносцем

По сообщению информационного агентства ТАСС, Россия пополнила свой военно-морской флот ещё одной атомной подводной лодкой с ядерными баллистическими ракетами, доведя общее число подводных ракетоносцев класса «Борей» до четырех единиц. Министерство обороны планирует построить ещё 11 атомных подводных лодок до 2020 года, несмотря на проблемы, связанные с высоким уровнем аварийности в ВМФ.

Российский атомный подводный  ракетоносец класса "Борей"
Российский атомный подводный ракетоносец класса «Борей»

Подводные лодки класса Борей относятся к новому поколению российских атомных подводных лодок, спроектированных с учётом снижения затрат на строительство и обслуживание. «Подводная лодка успешно прошла все испытания с применением всех видов оружия, —  сказал представитель Министерства обороны.  – Вооруженный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами « Булава» корабль вошёл в состав сил флота для эксплуатации». Подводная лодка длиной 170 метров может погружаться на глубину 450 метров.

Россия пытается решить проблему устаревания подводного флота, с которой связаны несколько происшедших в последние годы аварийных ситуаций  на подводных лодках. В начале этого месяца произошел пожар на одной из атомных субмарин, срок службы которой превысил 23 года. Авария вызвало беспокойство  у мировой общественности по поводу ядерной безопасности. Это уже седьмая крупная авария в ВМФ России с 2000 года, когда в результате взрыва затонула подводная лодка «Курск» со всем экипажем на борту.

С тех пор Россия сократила количественный состав подводного флота с примерно 400 единиц до менее 70 в 2007 году. Срок службы большинства выведенных из эксплуатации субмарин составлял более 30 лет.

В связи с событиями на Украине Россия придаёт особое значение развитию своего военно-морского флота,  что вызывает беспокойство многих стран Восточной Европы и Скандинавии. В марте Швеция объявила о расширении своего подводного флота после неудачной операции по обнаружению загадочного объекта , предположительно российской сверхмалой подводной лодки, в своих территориальных водах неподалёку от Стокгольма. В понедельник официальный представитель Министерства обороны Швеции заявил, что то, что было принято за неизвестный подводный объект, оказалось шведским техническим судном.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0